На почту общественно-политического портала «Кавказ Сегодня» пришла анонимка из Дагестана. И не просто анонимка, а, как когда-то пел «человек-эпоха» Владимир Высоцкий, «чудовищно тупая анонимка»…
Послание состоит из двух частей: непосредственно обращения к средству массовой информации и приложения – в виде копии письма к Генпрокурору России, полпреду Президента РФ в СКФО, главе Дагестана и прокурору республики.
В подтверждение непроходимой тупости этого, с позволения сказать, «документа» есть несколько аргументов. Первое: эта анонимка, не содержащая никаких сведений о ее авторах, стыдливо подписывается «работниками министерства образования и науки Дагестана, которые осмелились». Чего ж они такого «осмелились», позвольте спросить, скрывая свои фамилии?
Второе. Письмо, якобы написанное учеными мужами (или дамами?) из самого «образованного» департамента республики, изобилует таким количеством орфографических, синтаксических, стилистических и смысловых ошибок, что вообще возникает резонный вопрос о принадлежности авторов (или автора?) к системе образования. Во всяком случае, к компетентным ее представителям.
Третье. У того, кто наваял сей «шедевр», явные проблемы с логикой. Иначе как объяснить, что называя объект жалобы «креатурой главы республики» (немного терпения, сейчас все объясним!), они жалуются на этот объект самому главе республики?
Четвертое. Письмо изобилует огромной россыпью «нафталинных» оборотов и словечек, присущих стилю профессиональных кляузников всех веков («за сим…», «пшик», «прожект», «благие намерения», «мракобесие» и так далее). Из-за этого возникает естественный рефлекс – оставить эту бумагу, не дочитав до конца. И долго после этого мыть руки хозяйственным мылом…
И последнее, пятое. Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ четко определяет правила работы с анонимками:
«Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений.
1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается…».
Черным, как говорится, по белому.
Кстати, в 2013 году вышел новый закон, изменяющий порядок рассмотрения анонимных и повторных обращений граждан в органы власти. Новые поправки позволяют признавать анонимными обращения, в которых не указаны хотя бы один из элементов - адрес отправителя или его фамилия, например. По прежним же стандартам все было проще: ответ должен был направляться заявителю даже в том случае, если указана лишь фамилия обратившегося, но не было его адреса. Или, напротив, — был указан адрес, но не было фамилии. Разумеется, ни того, ни другого в рассматриваемом «документе» нет.
Теперь – обещанная «суть» этой бумаги.
В присланных письмах — и в адрес высоких инстанций, и в адрес нашего портала — содержатся жалобы на нового вице-премьера правительства Республики Дагестан Екатерину Толстикову, назначенную на эту должность указом главы региона №3 37 от 28 ноября 2016 года.
Рассмотрим личность нового вице-премьера подробнее.
С 2014 года Толстикова занимала пост замминистра образования России. Несмотря на достаточно молодой возраст, имеет опыт работы в нескольких федеральных структурах (биография нового руководителя достаточно широко освещалась). Это единственная персона среди вице-премьеров Дагестана, которая не является уроженкой республики, у Екатерины Андреевны - севастопольские корни.
Кто-то сразу начал по этому поводу злословить – мол, оторвана от реалий, не понимает региональной специфики. Но можно на данное обстоятельство посмотреть и совсем с другого ракурса: не отягощена клановыми обязательствами и не замешана в родственных и кумовских отношениях, каковые, по некоторым оценкам, являются одной из весомых республиканских проблем. Представляется, что требование к чиновнику столь высокого уровня может быть только одно: профессионализм. При наличии высокого профессионализма все кивки на «специфику» — разговоры в пользу бедных. Если профессионал умеет работать, разберется с любой спецификой в любом регионе.
Умеет ли работать Екатерина Андреевна - покажет время. Если умеет - хорошо. В обратном случае есть кому делать выводы и принимать решения. Но не с помощью анонимок.
Так в чем же суть жалоб? Не поверите: анонимщики жалуются на то, что Толстикова… заставляет их работать. Имеется в виду требование нового руководителя к подчиненным либо делать то, что они обязаны делать (пусть и в свое личное время), либо освободить место для более компетентных сотрудников, которые справятся со своими обязанностями лучше и быстрее.
Мы не знаем, так ли обстоит дело с требованиями Толстиковой к своим подчиненным, как это описывают авторы анонимки. Если есть нарушения действующего законодательства в сфере трудовых отношений – с этим разбираться надзорным органам. Но посмотрим на ситуацию под другим ракурсом. Разве не должны чиновники усиленно трудиться, шевеля своими затекшими от безделья чреслами? И если заскулили они от перспективы потери своего привычно-комфортного режима работы – значит, есть что менять в «сонном царстве» дагестанской сферы образования? Значит, «кресла зашатались» и «шапки горят»?
Надоело им, понимаешь, работать по выходным. Надоело им заново «учить таблицу умножения»… И все это называется авторами подметного письма (экземпляр имеется в редакции) – «полным беспределом и беззаконностью».
За считанные месяцы в Дагестане введены достаточно ощутимые реформаторские меры в сферу образования. Часть из них выглядит непопулярной, часть кому-то представляется спорной. Можно вспомнить, например, инициирование приказа министерства образования и науки РД от 30 ноября 2016 года № 3384-01/16 «О введении автоматизированной информационной системы (АИС) «О проведении мониторинга качества образования школьников в общеобразовательных организациях Республики Дагестан».
Конечно, это нагрузка – и для работников сферы образования, и для самих школьников. Но что по-настоящему важное делается легко и безболезненно? Вспомним, хотя бы былую ситуацию с ЕГЭ в Дагестане, когда «всех все устраивало», а в столичные вузы приезжали неграмотные дагестанские «стобалльники», смешившие всю страну. Казалось бы – не преодолеть. Но нет, смогли, справились. У руководства Дагестана хватило мудрости и политической воли применить по-настоящему «хирургические» меры. Упали показатели? Да, упали. Но они сейчас неумолимо растут. И это – честные показатели. Никто теперь не упрекнет Дагестан в том, что ЕГЭ в республике – липовый.
Впрочем, отношение неприятия возникает, как правило, ко всему новому и передовому – как реакция тех, кто не желает ничего менять, кто очень хочет оставаться бесконтрольным в своей привычной «болотной» среде. Но жизнь не стоит на месте. И чтобы что-то менялось к лучшему, нужно именно что-то менять! Пробовать, инициировать, экспериментировать. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. И если какие-то действия были ошибочными - можно не сомневаться: выводы (в том числе организационные) будут сделаны.
Напомним, сегодня в республике разрабатывается Стратегия воспитательной работы и методологического сопровождения на всех уровнях образования. Инициируется продолжение работы по строительству новых объектов дошкольного образования, а также «дорожной карты» по обеспечению и удержанию стопроцентного охвата детей дошкольным образованием, по обеспечению односменного обучения детей. Планируется провести анализ и представить заключения о соответствии либо несоответствии образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций требованиям федеральных государственных стандартов. Разрабатывается комплекс мер по повышению качества преподавания дисциплин в каждой школе республики и создать кадровый центр в сфере образования… Мероприятия, запланированные в данной сфере, можно перечислять и далее. Кроме того, новый вице-премьер показала себя весьма открытой и доступной для прессы чиновницей. Это тоже не может не радовать: где есть обсуждение - есть и пространство для корректировки любых действий.
Хочется верить, что преобразования в сфере образования в Дагестане будут продолжены. И очень важно, чтобы все разумные люди воспринимали подобные анонимки не как действия неких «благородно-отчаявшихся» работников, «которые осмелились», а по их истинной сути: как элементарный лживый донос. Ну а доносчикам, как гласит народная мудрость, всегда – первый кнут.
Если есть благие намерения - они должны воплощаться на практике открыто, не с помощью «подметных писем».