Ингуши, подобно многим народам мира, издревле использовали овечью шерсть для собственных нужд. Как пишут историки, в Ингушетии обычно разводилась горская курдючная порода овец, которая давала сравнительно много шерсти и в то же время достаточно мяса и жира. Так сказать, два в одном.
Разумеется, шерсть сортировали по качеству, цвету, длине волокон, из которых изготавливали толстое и тонкое сукно, вязали носки, варежки, шапки, выделывали войлочные изделия, делали ковры. Ассортимент изделий из шерсти этим у ингушей не ограничивался, она служила основой материала для бурок и чехлов для оружия, шляп, одеял, обуви и много другого.
И если раньше изготовлением шерстяных вещей занималась каждая ингушская женщина, то сегодня это хобби единиц — в жизнь пришли новые технологии. Ручной труд сменили машины с компьютерной начинкой. Соответственно изменился и жизненных уклад десятков тысяч людей.
Человеку с айфоном в руке, увы, приходится напоминать: шерстяные изделия давно зарекомендовали себя, как материалы с полезными свойствами. Они дают тепло, «дышат» в отличие от синтетики, за очень редким исключением бывают причиной аллергии. Служат эффективной профилактикой для лечения остеохондроза, радикулита и ревматизма, пневмонии и гайморита. Шерстяная одежда для детей очень полезна, помогает от целого ряда заболеваний.
В середине 70-х годов века минувшего, в период «развитого социализма», мне довелось стать невольным свидетелем ночной загрузки большегрузного автомобиля. Шерсть, запакованная в бумажные мешки, заполняла чрево огромного контейнера. Спустя время, я узнал, что это была своего рода контрабанда, нелегальный способ обогащения. Шерсть имела хорошую цену, и ее в обход государства отправляли в Центральную Россию и страны Прибалтики. Случай криминальный, но суть прежняя – раньше овца давала не только мясные килограммы, но и товар, пользующийся спросом.
Насколько помнится, пять лет назад в стране действовала Федеральная программа поддержки производителей шерсти, она помогла в ряде мест поддержать овцеводов. Однако, как отмечают отечественные специалисты, из нескольких тысяч тонн шерсти, выпускаемых в России, внутри страны реализуется около двух третей. Соответственно, наши производители вынуждены поставлять шерсть в Китай и Индию. Жители Поднебесной и индусы «возвращают» нам все это в виде готовой продукции и получают «живые» деньги.
Ибрагим Хаутиев, владелец личного подсобного хозяйства, опыт работы в указанной сфере более 10 лет:
«Сегодня частный закупщик на рынке ставит условия при приеме шерсти – она должна быть чистая, промытая. Стрижка и подготовка шерсти требует немалого труда, а закупочная цена от 10 рублей за килограмм. Это производителю сырья невыгодно. Если бы у нас был свой завод по приему и переработке шерсти, фирма, производство, думаю, большое количество владельцев подсобных хозяйств, осенью и весной, сдавали им шерсть. При средних и высоких закупочных ценах содержание овец и коз в малых хозяйствах станет устойчивой традицией».
Если лет пятнадцать назад овцеводство в СКФО было одним из основных отраслей АПК, то сегодня эти позиции сильно ослабли. Очень сильные игроки в этом сегменте Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Дагестан. При этом вопрос развития овцеводства и реализации шерсти остается актуальным. Хозяйствам надо выживать в условиях современного рынка, и они ориентируются на использование мясных пород. И пока цена за один килограмм шерсти будет низкой, овчинка, буквально, не будет стоить выделки.
Крупные производители шерсти раньше могли получать большие прибыли, благодаря объемным закупкам оборонной промышленности – сырье было необходимо для выпуска обмундирования и утепляющих деталей для военной техники. Как отмечают знатоки АПК, специализированное овцеводство и производств шерстяных тканей было необходимостью. В XXI веке на каждом человеке универсальная синтетика.
В Ингушетии, как и в других регионах Северного Кавказа, в былые времена в каждом районе были заготовительные конторы, скупавшие у населения шерсть. Они проводили ее первичную обработку, а затем отправляли на предприятия легкой и текстильной промышленности. Брали они, что называется, все подряд, грубую шерсть и самую качественную. Ныне картина сильно изменилась – частных заготовителей интересуют небольшие партии шерсти только с соответствующими показателями.
На территории республики чуть более двух десятков лет назад работала Назрановская трикотажная фабрика мощностью до 8,5 млн изделий в год. Была она запущена в эксплуатацию еще 1968 году, но шерсть не была для нее частью специализации или главным сырьем. Сегодня занять ее торговую нишу будет крайне проблематично – рынок переполнен трикотажем. Однако с появлением новых производств в республике вполне можно заняться этим вопросом и получать прибыль.
В планах Ингушетии тесное сотрудничество с фабрикой по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии (КЧР), где в свое время побывал глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он посетил в Черкесске фабрику по переработке шерсти и изготовлению шерстяных изделий с применением инновационных технологий компании «Квест-А» - высокотехнологического производства полного цикла - от сортировки шерсти до прядения. Речь шла об оптовых поставках в Карачаево-Черкесию шерсти, произведенной ингушскими сельхозтоваропроизводителями, и уже готовых шерстяных изделий - в Ингушетию.
Большой импульс овцеводству может дать планируемая переработка шерсти в корпусах швейной фабрики «Ингушетия» в сельском поселении Али-Юрт. Фабрика построена в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» и согласно бизнес-плану, на ней ежегодно предполагается выпускать 1,65 миллиона изделий. Обработки на фабрики натуральной шерсти выпуск шерстяных изделий поднимет спрос на натуральное сырье. По словам специалистов, большие объемы шерсти, не используемые сегодня в республике и в соседних регионах СКФО, обеспечат данному производству стабильный сырьевой ресурс.
По своим размерам шерстяной клубок Ингушетии, в сравнении с соседними регионами, сегодня скромен. Это связано с необходимостью разведения большего количества мериносов, да и вообще овец. Республике не надо в этом плане вести конкуренцию за рынок, главное начать свою часть работы, занять место под «шерстяным солнцем». Особый упор придется, на наш взгляд, делать на крестьянско-фермерские хозяйства, так как в государственных сельхозпредприятиях овец крайне мало. В этих условиях необходимы государственные системные закупки шерсти у КФХ и личных подсобных хозяйств. Наладив цепочку «хозяйство - фабрика - продукция», можно говорить о возвращении местной шерсти на всероссийский рынок.