Шамиль Абдуллаев
Автор

Дагестан туристический — замена Египту и Турции?

Шамиль Абдуллаев
Автор
30.01.2017

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВЕКТОР

По итогам минувшего года туристический поток в Дагестан составил 472 тысячи человек, в том числе около 29 тысяч иностранных гостей. Большая часть туристов (около 60%) прибыли на отдых в летний пляжный сезон из регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также из Москвы, Ростовской, Тюменской, Волгоградской областей и зарубежных стран.

Как сообщает пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, существенно возрос поток туристов из Казахстана, Азербайджана, Украины, Армении, Китая, Финляндии, Турции, Болгарии, Ирана, Беларуси, Польши, Словении.

  

Все больше туристов приезжают в разгар рыболовно-охотничьих сезонов. Кроме того, отмечается рост туристских посещений в этнокультурном и событийном сегментах туризма. В значительной степени это связано увеличением количества и возросшей популярностью этнокультурных, туристско-спортивных мероприятий, проводимых в республике.

Количество гостиниц, туристических баз, хостелов, гостевых домов увеличилось до 203 единиц, число занятых в области туризма составило 8,2 тысячи человек. Туристическая отрасль развивается на основе культурно-исторического наследия, народных художественных промыслов и природно-климатического потенциала Дагестана.

В прошлом году, благодаря поддержке Рамазана Абдулатипова и республиканского правительства, министерство туризма Дагестана в условиях значительного секвестирования бюджетных ассигнований сохранило восходящую динамику основных индикаторов развития отрасли туризма и народных художественных промыслов.

Кроме того, был реализован ряд проектов для продвижения туристского продукта и изделий народных художественных промыслов Дагестана на российский и мировой рынки.

В республиканском министерстве туризма отмечают, что за прошедшие 2015—2016 годы въездной и внутренний туристический поток в Дагестан вырос за счет экономической ситуации в стране, а также мероприятий, связанных с празднованием 2000-летнего юбилея Дербента. 

 

ПО СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ДЮМА

В последние годы в республике отмечается рост производства изделий народного художественного промысла. В прошлом году объем производства превысил миллиард рублей. Дагестан по этому показателю занимает первое место в России.

По итогам прошлого года в реестр республиканского министерства туризма вошли 28 гостевых домов в шестнадцати муниципальных образованиях. Наличие в сельских территориях гостевых домов для туристов, стилизованных под традиционные жилища, позволит туристам ближе познакомиться с самобытной культурой народов Дагестана.

Такая форма развития туристской сферы придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса в туристской отрасли в сельских районах и созданию новых рабочих мест в сопряженных отраслях.

Развитие маршрутной сети только в этом направлении может дополнительно привлечь в регион до 140 тысяч туристов в год. В свою очередь, увеличение турпотока положительно повлияет на развитие народных промыслов, сети гостиничного и ресторанного бизнеса с вовлечением в работу в данном сегменте более 2,5 тысяч человек.

В минувшем году активизировалось взаимодействие с министерством культуры и туризма Азербайджана. Началась совместная разработка сквозного туристического маршрута «Александр Дюма на Кавказе». Еще один крупный туристический маршрут — «Великий шелковый путь» — разрабатывается совместно с Китаем.

Впервые за многие годы организованы туристские группы по железнодорожным маршрутам: «Сочи — Дербент», «Минводы — Дербент», «Москва — Минводы — Дербент».

В республике прошли соревнования по ледолазанию на замерзших водопадах, фестивали экстремального и гастрономического туризма, соревнования по спортивному туризму, слет познавательного и экологического туризма.

Положительная динамика развития сохранялась на протяжении всего 2016 года. Однако в области туризма и народных художественных промыслов Дагестана остается нерешенным целый ряд проблем…

 

ЧТО ГОД ТЕКУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Негативный информационный фон вокруг Дагестана и Северного Кавказа в некоторых средствах массовой информации существенно ограничивает туристический поток в регион, тормозит развитие отрасли и приток инвестиций.

Большая часть инфраструктуры туристской отрасли, которая была создана в годы советской власти, нуждается в модернизации. Медленно идет работа по классификации (оценка звездности) гостиничного хозяйства республики. Еще одной проблемой остается нехватка профессиональных кадров, особенно среднего звена.

В республике не выстроена система государственной поддержки, создаваемой сети гостевых домов в сельских муниципальных образованиях, что замедляет развитие такой важной отрасли туризма, как агротуризм. Региональным министерством туризма разработан проект постановления правительства Дагестана о предоставлении государственной поддержки юридическим и физическим лицам, ведущим предпринимательскую деятельность в сфере агротуризма (сельского и экологического туризма – ред.) на территории республики. Но на текущий момент неизвестны сроки рассмотрения проекта.

В прошлом году на развитие сельского туризма получено 25 гранта, в том числе девятнадцать грантов по народным художественным промыслам на сумму более 4 миллионов рублей.

 

В регионе также успешно развивается этнографический туризм. Разработаны маршруты, подготовлены экскурсоводы. Появились частные фирмы, организующие туры по знаменитым аулам мастеров — Кубачи, Балхар, Гоцатль, Унцукуль. Постепенно малый бизнес включается в туристскую отрасль, это верное свидетельство того, что в это направление можно вкладывать деньги.

В 2017 году ожидается рост туристического потока в Дагестан, особенно с учетом развития гостевых домов, мини-отелей и хостелов. И, по мнению некоторых экспертов, курорты республики вполне способны стать альтернативой туристическим поездкам в Турцию и Египет.

Почему нет? Дорогу осилит идущий…   

 

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:

- В целом, 2015–2016 годы продемонстрировали устойчивую тенденцию роста въездного и внутреннего туризма. Более чем на 30 процентов увеличился туристский поток, на 40 процентов возросло количество предприятий, ориентированных на развитие внутреннего туризма.

Наша республика богата достопримечательностями – это и удивительные горы, и многокилометровые песчаные пляжи, древний Дербент, аулы Кубачи, Балхар, Унцукуль, Самурский лиановый лес, бархан Сары-кум… В регионе имеются возможности для развития дайвинга, парапланеризма, экстремальных видов спорта.

Большие надежды возлагаются на проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас», который развивает российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В строительство нужно вложить порядка 3–4 млрд рублей. Проект, который находится под управлением «Курортов Северного Кавказа», ориентировочно будет завершен в 2019 году…

Магомед Исаев, министр туризма Дагестана:

- В республике можно развивать все виды туризма, однако пляжный всегда был основополагающим. Сегодня стоит вопрос совмещения его с круизным отдыхом, но, не имея причалов, соответствующей инфраструктуры, своими силами мы развивать круизный туризм не в состоянии. Потому, опираясь на ваш опыт, нам необходимо выстроить взаимодействие в вопросах строительства причалов, морского пассажирского вокзала. Кто бы в республику ни приехал, либо на отдых, либо в рабочую командировку, каждый старается побывать в Дербенте, посетить цитадель Нарын-Кала. И почти всех интересует вопрос, почему нет круизного маршрута в Дербент, где прогулочные катера…

Министерство туризма Дагестана готово представить в Ростуризм проект строительства морского пассажирского вокзала, думаю, с их стороны будет оказана поддержка. Правительство Республики Дагестан со своей стороны также готово оказать поддержку данному проекту и заключить соглашение о сотрудничестве с Росморпортом.

Махач Вагабов, член совета дагестанского отделения Русского географического общества, доктор исторических наук:

- В условиях дефицита бюджета, сокращения финансирования туризма единственный путь – это привлечение частных инвесторов. Как вариант – разработка республиканской программы, включающей предоставление земель для строительства баз, подготовка типовой документации по строительству сети рыболовных баз, освобождение от налогов, государственная помощь в строительстве коммуникаций, льготная кредитная политика. В непростой экономической ситуации более простой путь –  аренда пустующих домов в горных селениях вблизи рек и озер. Нужно мобилизовать молодежь, завлечь в туризм, составить маршруты и лицензировать услуги, и как можно активнее «толкать» продукт во всех информационных пространствах…