В 60-е годы минувшего века в Ингушетии произошла первая «эпоха перемен» в области жилищного строительства. Как и по всей стране, известные «хрущевки», эти скромные по своей комфортабельности квартиры стали настоящим праздником для миллионов людей. У рабочего и служащего появилась реальная надежда получить свои «четыре стены», которые так важны для каждого человека.
Первоначально несколько многоквартирных домов появилось в центре Назрани, рядом со знаменитым в то время заводом «Электроинструмент», в городе нефтяников - Малгобеке и Карабулаке. Эти «высотки» десятилетиями оставались единственным местными многоэтажками.
Традиционно жители республики ориентировались на строительство частных домов. Сегодня у граждан появилось больше материальных возможностей, но, в то же время, в ряде регионов резче обозначилась проблема малоземелья для реализации подобных проектов. В Ингушетии, в отличие от ее соседей по СКФО, количество микрорайонов с высотками, построенными еще в советские времена, незначительное. В этом были свои трудности и свои плюсы. Республика строит этот социальный сегмент, практически, на имеющихся свободных площадках и использует для этого продуманные проекты и наработки современных строительных технологий. В 2017 году процесс увеличения количества квадратных метров жилья, несмотря на экономические испытания настоящего периода, будет продолжен. Здесь, в принципе, не столь важны календарные даты, сколько сам факт создания базовой основы запланированных объектов.
В прошлом году в эксплуатацию сданы два 18-этажных дома в Назрани, плюс к этому - новый 90-квартирный дом общей площадью 11 тыс 404 кв. м построенный в рамках ФЦП социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года.
В 2017-м планируется расселить более 1 тыс. человек из 30-ти аварийных многоквартирных домов на территории шести муниципальных образований. Разумеется, в этом процессе должен действовать жесткий контроль за качеством строительства осуществляемый государственными структурами. Так называемое, социальное жилье, должно радовать людей не меньше частных проектов.
В процессе «освоения верхних этажей», очень важна роль частных инвесторов, которые возводят многоэтажки, и выставляют их на открытую продажу. Процесс урбанизации в определенной мере неизбежен, спрос на квартиры сохранится и завтра, соответственно, много желающих вложить средства в кирпич, бетон и стекло. Надо отметить стремление государственных и частных компаний строить дома с интересными архитектурными решениями. Здоровые амбиции и конкуренция приносят свои плюсы.
Мустафа Буружев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РИ:
В последние годы удалось достигнуть определенных положительных результатов в сфере жилищного строительства. За период 2011-2015 гг. введено в эксплуатацию 943,6 тыс. квадратных метров жилья, в том числе в городских поселениях – 700.1 тыс. кв. метров и 243 тыс. в сельской местности, что на 83% больше чем за аналогичный период с 2006 по 2010 год. За период с 1 января по 1 декабря 2016 года введено 172 тыс. кв. метров жилья, что на 17, 3 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. Так же в ближайшее время завершится строительство еще 7 домов, что составит еще 78 тысяч квадратных метров жилья. Мы досрочно завершили мероприятия по реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2013-2015 годах», в которую был включен весь аварийный многоквартирный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Это признано на федеральном уровне и нас уже поощрял бонусами за это достижение фонд содействия реформированию ЖКХ. В рамках программы ликвидировано 38 аварийных МКД общей площадью 35 958,6 квадратных метров, взамен которых построены 19 МКД, 3222 граждан переселены в новые 683 квартиры. В прошлом году, в частности, республика перевыполнила целевой показатель на 212%.
По инициативе Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводится системный контроль строительства важных социальных объектов в республике. Реализация данных проектов на территории региона, в частности, предусматривает использование высоких архитектурных стандартов при возведении многоэтажных и высотных домов. Сегодня в республике идет планомерная работа по изъятию неиспользуемых пахотных и иных земель, для передачи их ответственным производителями сельскохозяйственной продукции, а также строительства многоэтажных жилых комплексов обеспеченных необходимой инфраструктурой.
Земли в одном из самых компактных по территории субъектов Российской Федерации, на частные усадьбы просто не хватит. Выход один – подниматься на верхние этажи. Муниципальные образования не только Ингушетии, но и всего Северного Кавказа, сегодня расширяют свои границы.
Возводят в республике многоэтажки с квартирами бизнес-класса и эконом-класса. В Магасе строится десятиэтажный дом с зеркальными куполами, к услугам владельцев элитного жилья детский сад, бесшумные лифты с высокой грузоподъемностью, прачечная и т.д. Согласно различным оценкам, стоимость квадратного метра элитного жилья в прошлом году колебалась между 20 и 40 тыс. рублей.
Что касается эконом-класса – это интересный и приемлемый вариант. Учитывая средний уровень доходов обычной ингушской семьи, для многих купить основу и постепенно «достраивать» семейное гнездо, удобно и выгодно.
Город Солнца - Магас отличается красивой, разнообразной архитектурой. В его центральной части планируется строительство домов высотой от 14 до 24-х этажей. Прорабатывается и вопрос о возведении в столице двух небоскребов по 40 этажей каждый. По словам Евкурова, в этом случае «возникает целый блок вопросов по сейсмической устойчивости зданий и соблюдению технологических требований». Особое внимание, по словам главы региона, надо уделить пожарной безопасности подобных строений.
Одним словом, мало построить местный небоскреб, в котором крыша достигает облаков, надо тщательно продумать все вопросы его эксплуатации.
Руководство республики при этом делает упор на ТСЖ. Процесс этот идет с определенными сложностями, как впрочем, шел в свое время и в других регионах или странах Европы, Америки или Азии. Инерция мышления, упование на то, что все сделает государство в лице местного муниципалитета и т.д., все еще имеет место быть. Но процесс, как говорил классик перестройки, уже пошел.
Это видно на примере активно изменяющей свой облик - Назрани, где планируется в 2017 году в каждом многоквартирном доме создать ТСЖ. Таким образом, вырабатывается навык, культура проживания в высотных домах, внимания к территории общего жилья. Так формируется мировоззрение горожанина.
Естественно, по всей стране, этот вопрос получит дополнительное ускорение – на днях Президент РФ Владимир Путин дал поручение Минстрою РФ в течение полугода подготовить корректировки в федеральное законодательство для внедрения единого стандарта управления многоквартирными домами.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
«Бесплатно земли раздаваться не будут. Мы будем проводить аукционы, где будут выставляться на продажу земельные участки, а вырученные средства пойдут в фонд строительства многоквартирных домов».
В сравнении с другими субъектами РФ, объемы строительства многоэтажных домов в Ингушетии пока сравнительно невелики, но они уже существенно влияют на развитие республиканской инфраструктуры, решение острых социальных вопросов и повышение уровня жизни населения. Здесь, как говорят граждане с большим опытом квартирной жизни, главное, чтобы строили качественно и лифт всегда работал.