Доподлинно неизвестно, как сэр Уильям относился к третьей категории людей. Возможно, он имел в виду, что «врачебный» цинизм очень к лицу женщинам. Может быть, сэр Уильям считал, что профессия врача – это исключительно мужская работа? Но как бы там ни было, мы этого уже никогда не узнаем. Важно отметить, что автор этих строк ничего не имеет против женщин-врачей и тем более не намерен защищать мужчин-врачей. К чему это все?
Мне понадобилась медицинская справка, решил поступить в вуз. Знающие люди посоветовали обратиться в студенческую поликлинику. Итак, захожу в один из кабинетов поликлиники. Мое «здравствуйте» было встречено безразличным молчанием.
– Вы кто? – равнодушно спросила врач.
Несколько секунд молчания, согласитесь, нелегко ответить на такой вопрос. Затем я представился и сказал: «Мне нужна справка формы 086/у».
– У вас есть карточка?
Я ответил, что это мой первый визит в студенческую поликлинику.
– Тогда приходите в пятницу в десять утра, вам нужно пройти всех врачей, а потом получите справку, – отрешенно сказала она.
По большому счету все в порядке, ничего противозаконного. Все в рамках протокола. Но апатичное лицо врача окончательно убедило меня, что лучше обратиться в частную клинику, где тебя встретят с улыбкой и справку дадут намного быстрее. Да, там не бесплатно. Но любезность тоже чего-то стоит. Как бы там не было, приятно, когда к тебе обращаются по-человечески.
Вот еще одна реальная история. В коридоре больницы ребенок упал в обморок, на крик матери «помогите!», врач из своего кабинета кричит: «А я чем могу помочь?». Да, такой медик никому не сможет помочь. Что может быть хуже равнодушного врача? И как бороться с этим?
Может быть, платная медицина? Я вас умоляю... Это будет заинтересованность в деньгах, а не искреннее сочувствие. Неравнодушие за мзду? Подлинное сочувствие нельзя купить, оно идет от сердца… Да и каждому ли больному по карману купить сочувствие врача?
В чем же проблема? В зарплате? А может быть в загруженности врачей? В необходимости 80% времени приема тратить на заполнение больничных карт? В убогости оснащения кабинетов? В эмоциональном выгорании и хронической усталости? В плохом менеджменте медицинских учреждений? А может быть, в медицину идут не те люди? Ведь врач – призвание, не так ли?..
Вступление мое затянулось и перегрузилось вопросами. Тем временем в дагестанской медицине происходят удивительные вещи.
О чем говорит статистика
В Дагестане с начала этого года младенческая смертность достигла своего исторического минимума и снизилась на 18,6 процентов. По данным министерства здравоохранения республики, смертность среди младенцев составила 9,2 на 1000 родившихся живыми.
Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов заявил, что «это самый низкий показатель за всю историю здравоохранения Дагестана и наша главная задача сейчас продолжить положительную динамику и в следующем году».
По словам министра, снижению младенческой смертности способствует укрепление материально-технической базы медучреждений, увеличение объемов, оказываемой матерям и детям, высокотехнологической медицинской помощи.
В республике также зафиксировано снижение уровня смертности населения. В период с января по сентябрь 2016 года смертность населения снизилась на 4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Начальник лечебно-профилактического отдела Минздрава Дагестана Зоя Магомедова заявила:
«За девять месяцев текущего года общая смертность в регионе составила 5.1 случаев на 1000 жителей, это на четыре процента меньше показателя прошлого года».
В республике объем оказываемой высокотехнологичной медпомощи за десять месяцев 2016 года вырос на более чем пять процентов. Высокотехнологичные виды лечения проводятся в 11 медучреждениях республики по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, ортопедия, травматология, челюстно-лицевая хирургия, тяжелейшие ожоги, детская хирургия, экстракорпоральное оплодотворение.
В Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии за последние три года число уникальных операций выросло в 10 раз. В 2013-2015 годы в центре прошли лечение 10378 человек, сделано более 1500 операций на сердце и сосудах, из которых 889 – высокотехнологичные, предусматривающие применение уникальных методик и использование дорогостоящего расходного материала. Только одна такая операция может стоить миллион рублей. В кардиоцентре впервые на Северном Кавказе стали делать операции женщинам с варикозным расширением вен малого таза.
В целом в республике значительно уменьшилось число смертей от болезней системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней. Что касается наиболее распространенных причин смертей, то они остаются традиционными. Это, в первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также новообразования.
Перечисление статистических данных и реальных достижений дагестанских медиков может создать впечатление, что в дагестанском здравоохранении нет проблем. Но проблемы есть и самая главная из них – эта нехватка врачей.
Лучший хирург России
В республике не хватает врачей при пересчете на количество населения, особенно остро эта проблема стоит в горных селениях. В частности, об этом говорил министр здравоохранения Танка Ибрагимов на заседании регионального правительства.
«У нас в целом при пересчете на количество населения большой недостаток медицинского персонала и врачей. Сегодня в Дагестане не хватает 5 тысяч врачебных ставок», – сказал министр.
Также в республике с учетом высоких темпов прироста населения не хватает специалистов-неонатологов (врач, занимающийся выхаживанием новорожденных – ред.).
Комментируя проблему нехватки врачей, премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов заявил:
«Если понадобится моя поддержка для увеличения штатных единиц врачей, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь и в чьем профессионализме крайне нуждается население, то я ее окажу. Но нельзя вводить сотни или тысячи ставок врачей без увеличения самих медицинских учреждений».
В республике проблема нехватки медицинских специалистов в отдаленных селениях решается федеральной программой «Земский доктор». В текущем году 245 врачей дефицитных специальностей отправятся работать в горные населенные пункты Дагестана.
В республике немало врачей желающих переехать в село по программе «Земский доктор» и получить «подъемные» один миллион рублей. Главное условие программы – работать в селе не менее пяти лет, иначе придется вернуть деньги государству. В сельские больницы Дагестана, начиная с 2012 года, трудоустроено более 400 молодых специалистов.
Помимо нехватки специалистов есть и другие проблемы в здравоохранении Дагестана. В Махачкале местные жители жалуются на очереди, взяточничество, халатность и грубость врачей в больницах. Говорят, хороших специалистов можно по пальцам пересчитать.
При разговоре о нехватке квалифицированных медицинских специалистов уместно вспомнить, что в этом году дагестанский хирург Магомед Абдулжалилов стал победителем конкурса «Лучший врач России» в специальной номинации как организатор хирургической службы.
Также в этом году 14 врачей из Дагестана вошли в рейтинг лучших терапевтов страны. Примечательно, что это самый высокий показатель среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Напомним, топ-500 лучших терапевтов России составили эксперты Института организации и информатизации здравоохранения и Высшей школы экономики. Исследование проводилось в 85 регионах страны.
Дела уголовные
К сожалению, проблема взяточничества и халатности имеет место в медицинской отрасли региона. В официальных сводках силовых ведомств периодически появляются сообщения о задержании врачей по подозрению в мошенничестве, коррупции.
В январе 2016 года в медучреждении Хасавюрта скончалась роженица. Залина Далиева поступила в перинатальный центр 26 января. Она не смогла самостоятельно родить, поэтому ее прооперировали. Молодая женщина родила двойню. На следующий день состояние больной ухудшилось, ей была проведена операция по удалению внутреннего органа. 29 января она скончалась.
В день смерти Далиевой перед зданием медучреждения прошел стихийный митинг. Участники акции винили врачей в смерти женщины и требовали встречи с главврачом. Митингующие разбили окна перинатального центра.
В мае текущего года в Кизлярской центральной городской больнице скончалась роженица из-за непрофессиональных действий анестезиолога-реаниматолога. Врачу предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности…).
В прошлом году был задержан главврач Каякентской районной больницы Арсланали Уциев. Он требовал от поставщика медицинских препаратов 400 тысяч рублей «отката».
В январе этого года еще один оборотень в белом халате – эксперт-хирург требовал у инвалида третьей группы 150 тысяч рублей за предоставление справки о бессрочной инвалидности. Вымогателя задержали в собственном кабинете.
Две стороны одной медали
Как видим, помимо реальных достижений в дагестанской медицине сохраняются проблемы коррупции и халатности врачей, которые решаются не без помощи силовых структур.
Вместе с тем дагестанские врачи справляются с самой главной задачей – это снижение общей смертности населения, а также материнской и младенческой смертности.
Важно отметить, что во время массового отравления махачкалинцев питьевой водой, столичные врачи отработали очень профессионально, дежурили круглыми сутками. Да, это их прямая обязанность и они успешно справились.
В течение 2016 года в Кизлярском районе были отремонтированы и оснащены современным оборудованием десять фельдшерско-акушерских пунктов. Центральная больница Рутульского района переехала в новое здание. В республиканской клинической больнице продолжаются масштабные ремонтные работы. Всего капитальный ремонт прошли девять отделений медучреждения.
Также дальнейшее повышение качества здравоохранения в республике обеспечит предстоящее открытие крупнейшего на Северном Кавказе перинатального центра в Махачкале, который рассчитан на 150 коек.