Армина Айрапетян
Автор

Кто лишает казаков имущества?

Армина Айрапетян
Автор
12.12.2016

Настоящая экономическая драма разыгралась на Ставрополье. В центре ее оказались, как бы удивительно это ни казалось, казаки, которые из-за плеши в законе и противостояния сторон могут не просто пострадать экономически, а потерять все, как говорится, годами нажитое имущество.

Итак, речь идет об ООО КП «КАРМЕЛЮК», которое существует с 2001 года. Его учредителем и держателем 100% уставного капитала является Новопавловское городское казачье общество. Организация занимается сдачей в наем собственного нежилого недвижимого имущества и автомобилей, а также ведет розничную торговлю. В собственности организации находится центральный рынок Новопавловска — лакомый кусочек для многих. На сегодняшний день именно рынок является основным источником дохода для местного казачества.

«КАРМЕЛЮК» с 2002 года законно применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), о чем свидетельствует «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения», выданное Межрайонной инспекцией Министерства России по налогам и сборам №1 по Ставропольскому краю в городе Новопавловске с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». Помимо этого, с 2011 года организация перешла на УСН с объектом налогообложения «Доходы» на основании «Уведомления о приеме смены объекта упрощенной системы налогообложения», выданного тем же органом. По упрощенной системе налогообложения организация работала в области сдачи в аренду автомашин. Также общество с 2007 года применяет систему налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на вид деятельности — «сдача в аренду торговых мест, лотков и земельных участков».

Все законно, чисто. В организации, как по расписанию, проводились проверки. Налоговая инспекция ежеквартально осуществляла камеральные проверки общества на основании представленных налоговых деклараций по УСН и ЕНВД и никаких нареканий не было, иначе были бы приняты меры. Ведь инспектор, прежде чем начать камеральную проверку представленной декларации по налогу, уплачиваемому при УСН и ЕНВД, обязан убедиться в правомерности применения организацией данного специального налогового режима. Если в ходе первого этапа камеральной проверки будет выявлено несоответствие или нарушение, встанет вопрос об утрате права на применение УСН и ЕНВД с даты появления несоответствия и до начисления всех налогов согласно общему режиму налогообложения (налога на прибыль, НДС, налога на имущество). Здесь же все было без претензий и указаний на ошибки.

Однако все изменилось 2 июня 2014 года. В этот день организация получила информационное письмо от ИФНС Новопавловска, в котором сообщалось, что в результате проведенного анализа деклараций по налогу на прибыль и НДС (которые ООО КП «КАРМЕЛЮК», по словам руководства организации, даже не предоставляло в ИФНС) выявлен низкий уровень налоговой нагрузки, и просило предоставить уточненные налоговые декларации по данным налогам, а также самостоятельно провести оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, так как этот факт может послужить причиной включения ООО КП «КАРМЕЛЮК» в список предприятий для проведения выездной проверки.

В марте следующего года руководство организации в устной форме попросили в добровольном порядке предоставить уточненные налоговые декларации и произвести оплату по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество за предыдущие три года — 2012, 2013 и 2014. Несмотря на то, что никаких официальных документов и постановлений предоставлено не было, по словам руководства организации, их обвинили в том, что они незаконно применяют УСН и ЕНВД. Им пояснили, что такой факт, как держание свыше 25% уставного капитала общества другими организациями, лишает общество права применения специальных налоговых режимов. Эта поправка в Налоговый Кодекс РФ призвана помешать крупным компаниям скрыться от полной уплаты налогов с помощью дробления на учрежденные ими мелкие фирмы.

Как не обратили на это внимания юристы организации — вопрос. Но еще больший вопрос: почему все органы были уведомлены, что 100% уставного капитала находится в руках учредителя и это не помешало им предоставлять все необходимые разрешения и систематически проводить проверки без предписаний и претензий.

Руководство «КАРМЕЛЮКА» и местное казачество уверены: фирма стала «козлом отпущения» в законодательной волоките. Есть и другие мнения, но факт остается фактом — местное казачество может потерять единственный источник дохода, который на протяжение многих лет помогал ему существовать и решать задачи, поставленные перед ним на государственном уровне. Так, казаки занимаются культурно-патриотичаским воспитанием молодежи и поддерживают детский и молодежный спорт, оказывают всевозможную помощь ветеранам. Так, поддержку от Новопавловского городского казачьего общества получают Кировская районная общественная организация «Российский союз молодежи», Новопавловский городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, местное отделение организации «Всероссийское общество инвалидов», религиозная организация православного Прихода храма святых апостолов Петра и Павла Пятигорской и Черкесской Епархии, детская музыкальная школа Новопавловска и другие организации.

Но вернемся к невеселому. Согласно данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 05.12.2015 года по ООО КП «КАРМЕЛЮК», единственным учредителем организации выступает Новопавловское городское казачье общество, которое является некоммерческой общественной организацией. Казачьи общества, также как и их отделения, не формируют уставный капитал, который разделен на акции или на доли. Следовательно, организация, учрежденная казачьим обществом, просто не может передать часть уставного капитала третьим лицам. Это может поставить под угрозу сохранение имущества и источника дохода, на который оно существует.

Есть еще такой момент: казачье общество не имеет распределения по вкладам (долям, паям), а значит не отвечает требованиям статьи 11 НК РФ и ее определению «организация» в части применения законодательства о налогах и сборах.

Понятие «доля непосредственного участия» к некоммерческим организациям не применимо, так как на основании Федерального закона от 12.01.1996 года №7 – ФЗ «О некоммерческих организациях», создание некоммерческой организации не влечет формирование уставного капитала.
Все говорит о том, что общество вправе применять упрощенную систему налогообложения, что и подтверждается множеством документов. Однако, как рассказали нам представители казачества, по словам налоговиков, организации грозит суд и последующее банкротство, ведь ей необходимо единовременно выплатить все те налоги, от которых она, вроде бы, была освобождена на протяжении нескольких лет.

Двоякость ситуации загнала руководство предприятия в тупик. С одной стороны, есть распоряжения Президента РФ о поддержке и возрождении казачества, есть особый статус казачьих объединений, определяющий, в том числе формирование его капитала, а с другой — Налоговый Кодекс и последние поправки касательно применения УСН и ЕНВД, при внесении которых этот самый особый статус просто не был учтен. Выходит, что не только ООО КП «КАРМЕЛЮК», но и все подобные организации остались в подвешенном состоянии. Все ведет к тому, что казачество просто должно отказаться от своего имущества — в данном случае, земли в центре города, на которой расположен рынок, передав ее частникам, которые завтра могут десятки раз перепродавать ее по своему усмотрению.

Конечно, обеспокоенные таким развитием событий представители общества просили о помощи во многих инстанциях и на разном уровне. Так, они обращались к местным властям и в Правительство Ставропольского края, к атаману Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО и в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с просьбой помочь в непростой ситуации и посодействовать внесению дополнения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ следующего содержания:

«Дополнить подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ следующим абзацем: «— на некоммерческие организации, принадлежащие реестровым казачьим обществам, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются реестровые казачьи общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством РФ о казачестве».

Атаман Новопавловского городского казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО, директор ООО «КП «Кармелюк» есаул Владимир Роговой:
«Хотелось бы сказать, что мы столкнулись со стеной непонимания или нежелания вникнуть в нашу проблему, где налоговая служба апеллирует только Налоговым кодексом РФ, а об Уставе и целях нашего реестрового казачьего общества не хотят ничего и знать, не углубляясь в понимание нашего вопроса. А это вопрос государственный, политический, и мы не допустим творить над собой беззаконие.

Есть закон о реабилитации казачества, но до сих пор мы не реабилитированы. Есть также стратегия казачества, утвержденная Президентом России, но все это получается просто продекларировано, так как в жизни эти все законы не дееспособны по тем или иным причинам, как и в нашем случае, несмотря на то, что все наши цели и деяния идут на поддержку государства и общества».

Однако дело сдвинулось с мертвой точки. 5 декабря прошло расширенное заседание комитета думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. После этого прошло заседание думы края, на котором была поддержана законодательная инициатива по внесению изменений в налоговый кодекс РФ. Важную роль в принятии этого решения сыграл председатель упомянутого комитета Юрий Гонтарь.

Как в дальнейшем сложится ситуация — покажет время. Но не хочется верить, что выхода нет, а те, кому поручили сохранить культурное наследие России, в результате не имеют возможности сохранить даже свое имущество.