Олег Пономарев
Автор

Владимир Путин: «Мы один народ, и Россия у нас одна»

Главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа прокомментировали Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Олег Пономарев
Автор
01.12.2016

В четверг, первого декабря, Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Напомним, Послание Президента является ежегодным программным политико-правовым документом о направлениях развития страны на ближайшую перспективу и предусмотрено Конституцией российской Федерации. Полный текст документа доступен на сайте Кремля.

На оглашении Послания присутствовали депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, члены Правительства РФ, главы традиционных конфессий страны, руководители регионов, председатели региональных законодательных собраний, общественные деятели - вся политическая и деловая элита страны. Приняли участие в этом событии и главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

По итогам Послания Президента РФ этот программный документ прокомментировали все руководители регионов СКФО. 

 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

 - В этот раз Президент страны Владимир Владимирович Путин очень подробно, обстоятельно обозначил проблему прав и свобод человека. Был дан четкий посыл реализации прав и свобод в конкретных сферах: экономике, образовании, культуре. Мы услышали качественно новую трактовку понятий гражданского сознания и ответственности россиян. Также ключевой мыслью Послания является тезис о том, что все зависит от нас. Надо работать эффективно и использовать все существующие ресурсы, особенно в регионах. Предметное внимание в этой работе надо уделить малому бизнесу.

Самое главное, что нам удалось сохранить позитивную динамику развития республики. По темпам промышленного производства достигнут рост в 30% - один из самых высоких показателей в стране. Удержали почти по всем показателям динамику сельскохозяйственного производства. Реализуется целый ряд новых проектов в образовании и области культуры.

В частности, путем слияния и реконструкции создан один из самых лучших музеев на Кавказе. Идет работа над образовательным центром – как раз то, о чем Президент России говорил в своем Послании...

 

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

- Как глава региона, я с особым вниманием слушал ту часть Послания, которая касалась непосредственно нас. В последние годы мы находимся в зоне повышенного интереса федерального центра. Созданы две структуры, которые всецело заняты решением проблем в северокавказских регионах. С помощью Министерства по делам Северного Кавказа и полномочного представительства Президента РФ в СКФО мы решили большой пласт проблем и продолжаем их решать. И после выступления Владимира Владимировича, я могу с уверенностью сказать, что эти помощь и поддержка будут нам оказываться и в следующем году.

Года два назад был запущен процесс, который должен способствовать тому, чтобы дотационные регионы, к каковым все ещё относится и Ингушетия, смогли бы избавиться от иждивенческого статуса. И помощь федерального центра тут заключается в том, что он, в рамках проектов ФЦП, создает для нас инфраструктуру: промышленную, производственную, социальную. То есть даёт нам в руки ресурсы, которые, при эффективном использовании, могут стать точками роста экономики региона. А вся стратегия развития Ингушетии направлена именно на эту цель…

 

Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков

- Особое внимание в Послании уделено таким важным направлениям, как консолидация общества, укрепление политического и гражданского согласия, обеспечение экономического роста, поддержка социальной сферы.

Своевременно и актуально прозвучали темы создания в регионах благоприятных условий для развития предпринимательства, улучшения качества деловой среды, недопустимости давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Отдельно Президент России остановился на борьбе с коррупцией. Отметив, что «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», Владимир Путин сказал о недопустимости до решения суда выносить те или иные вердикты о виновности или невиновности человека. Нельзя не согласиться и с тезисом о том, что борьба с коррупцией «требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества».

Значительный блок Послания посвящен здравоохранению, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, созданию сети перинатальных центров. Один из них войдет в строй до конца текущего года на территории Кабардино-Балкарии. Сдача в эксплуатацию столь мощного медицинского объекта имеет важное значение для республики, где в год рождается в среднем 13 тысяч детей…

 

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов

- Очередное, 13-е по счету Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, закономерно, станет «дорожной картой» задач для работы органов власти всех ветвей, регионов, надзорных и правоохранительных структур на ближайший период.

Президент сказал о том, что получается, на что надо обратить внимание при организации своей работы, а что категорически недопустимо.

Многие поручения были даны напрямую руководителям регионов. Выполнение социальных обязательств, строительство школ, поддержка талантливых детей, выстраивание системы подготовки кадров, контроль за рынком лекарственных препаратов, поддержка малого и среднего бизнеса, долгосрочная налоговая политика... Эти и другие задачи, поставленные Президентом, станут для нас определяющими.

В ближайшее время проведу совещание, на котором по каждому направлению составим план конкретных действий по реализации поручений, озвученных Главой государства в Послании. И, как сказал Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что мы - единый народ, мы - один народ, и Россия у нас одна!» …

 

Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров

«Президент России обозначил основные направления развития нашей страны. Безусловно, эти задачи будут решаться на уровне субъектов. Над многими из них Северная Осетия работает уже сегодня.

Владимир Путин сразу определил, что главная цель и смысл политики - в сбережении людей. И сегодня все усилия регионального правительства направлены как раз на это – создание условий для повышения уровня жизни наших граждан. Потому сейчас идет активная работа по налаживанию системы здравоохранения в республике. Люди должны получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях от квалифицированных кадров.

Понятно, что во многих отраслях, тем более в нынешних условиях, без поддержки федерального центра нам не обойтись, и здесь Президент отметил необходимость выделения регионам субсидий по разным направлениям – и на образование, и на сельское хозяйство, и на благоустройство.

Как раз вчера в Москве состоялось совещание в госкорпорации «Ростех» при участии индустриального директора электронного кластера Сергея Куликова и главы АО «Росэлектроника» Игоря Козлова. Обсуждали реализацию «дорожной карты», представляющей собой комплекс мер по выводу из кризиса предприятий ОПК, расположенных в Северной Осетии. И активная совместная работа, которую проводим уже несколько месяцев, должна привести к повышению эффективности наших заводов, которая заключается в выпуске качественной продукции и, главное, нацелена на увеличение рабочих мест.

Действительно, только мер, предпринятых на уровне регионального правительства, недостаточно. Именно единение позволит нам успешно развиваться и преображать Северную Осетию…

 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

- Один из ключевых акцентов, сделанных главой государства в ежегодном Послании Президента – развитие человеческого капитала в России и создание условий для его роста. У этой работы много составляющих. Сохранение положительной демографической динамики, развитие социальной инфраструктуры, улучшение условий для жизни людей, для ведения экономической деятельности, для проявления гражданской инициативы – Путин поставил задачи по этим и по многим другим направлениям. В правительстве края уже начата работа над проектом документа, который каждую из установок президента сформулирует как конкретную задачу для краевой власти.

На протяжении нескольких лет у нас сохраняется естественный прирост населения. За 10 месяцев этого года он составил свыше 3,5 тысячи человек. В сравнении с 2015-м отрыв рождаемости от смертности увеличился еще почти на 500 новых жизней, появившихся на свет на ставропольской земле. Благодаря федеральной поддержке в этом году наш край стал обладателем действительно уникального перинатального центра. Это залог того, что в будущем на Ставрополье будет все больше малышей. И мы должны использовать любую возможность, чтобы сохранять в крае эту «энергию жизни» и превращать ее в «энергию развития». Обеспечивать ставропольцам достойные условия для укрепления здоровья, получения образования и профессиональных навыков, раскрытия талантов и способностей, возможностей строить карьеру и быть успешными гражданами нашей страны.

В том числе, эти подходы нашли отражение в краевом бюджете на 2017 год, который на 66% адресован социальной сфере. Принципиально, что одной из новаций в нем стало направление средств краевой казны на реализацию локальных проектов, выдвинутых непосредственно жителями края. У нас весь следующий год проходит как Год местных инициатив. Уверен, что такой формат работы окажется успешным. Он должен стать серьезной отправной точкой для дальнейшего развития сотрудничества власти и неравнодушных граждан – в том числе, объединенных в социальные НКО. Преодолевать трудности и двигаться вперед можно только вместе. А вместе мы тогда, когда смотрим на себя и на мир не через призму «государство-избиратели», а через осознание себя страной – единым народом, у которого одна Родина. О чем также сказал Президент...

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

- Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Особое внимание он уделил социальному, экономическому и политическому развитию страны. Президент РФ отметил, что народ России доказал свою способность достойно отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, независимый курс страны.

Смысл всей политики руководства страны, как очень точно отметил Президент, это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Глава государства отметил, что усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

В Чеченской Республике основной акцент делается на сохранении традиций и обычаев народа, воспитании подрастающего поколения на принципах толерантности и веротерпимости. Как очень точно и верно сказал Владимир Владимирович, мы единый народ, один народ и Россия у нас одна!

Сегодня Чечня занимает лидирующее место среди субъектов страны по демографическим показателям, мы также гордимся тем, что смогли снизить младенческую смертность. Принимаем меры по улучшению и развитию систем здравоохранения, образования. Поддерживаем талантливую молодежь, предоставляем ей возможность проявить себя в различных сферах.

Еще одна важная тема послания – внешняя политика государства. Президент подчеркнул, что Россия рассчитывает на объединение усилий с США в борьбе с международным терроризмом. В Сирии мы последовательно решаем проблему борьбы с терроризмом. Президент России подвел итоги прошедшему периоду, поставил новые задачи, определил пути их решения…