Дума Ставрополья приняла закон «о земле». Нашуметь он успел еще на стадии подготовки — в период избирательной кампании, завершившейся осенними выборами. Именно тогда возникло странное название — «закон жирных котов». Выборы прошли, итоги их известны. Закон обсудили со всех сторон — вроде о земле, причем же тут коты? Давайте порассуждаем.
Дано: депутаты предложили и утвердили в первом чтении поправки в закон «о некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Отрегулировать предполагалось процесс вывода кусков сельхозземли из массивов, находящихся в общей долевой собственности. Если кто не знает, это та земля, которую в буквальном смысле слова раздали крестьянам после 1991 года. Общую землю получали работники бывших колхозов и совхозов — всем поровну. Чаще всего эти со-собственники оказывались односельчанами, соседями, друзьями. Идея прекрасная — казалось бы, беритесь, люди, за свою землю, цените её, берегите. Но время шло, села пустели. Доли земли могли оказаться в чьих угодно руках. К чему это привело? Скоро узнаете.
В новом документе сказано, что необходимо увеличить предельный минимальный размер образуемых новых участков из земель сельхозназначен6ия с 30 до 2,5 тысяч гектаров и поднять размер участка, который имеет права обрабатывать фермер, до тех же 2,5 тысяч гектаров. Непростой законопроект затрагивает интересы более 300 тысяч владельцев долей в участках, тысяч предпринимателей, работающих на земле, и не побоюсь этого слова, миллионов людей, живущих в Ставропольском крае. Земля-то ведь наша общая, кому бы формально ни принадлежала. Мы по ней ходим, мы на ней живем, она нас кормит и поит.
Инициаторы новаций полагают, что предложенные шаги защитят крупные массивы земель от раздробления и разграбления. А обрабатывающие их предприятия, сохранившие с советских времен привычку заботиться о селянах, — от развала.
Алексей Лавриненко, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, руководитель сельскохозяйственного предприятия в Апанасенковском районе Ставрополья:
«Проблема земельных отношений остро стоит сегодня не только в Ставропольском крае, но и по всей стране. Более того, механизм оборота сельхозземель устарел. Поэтому аграрный комитет Госдумы намерен заниматься этим вопросом как приоритетным. Возможно, решение вопроса о землях сельхозназначения будет окончательно передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что в разных субъектах ситуация с землей может разительно отличаться».
Николай Новопашин, депутат Думы Ставропольского края
«Закон предложили и приняли своевременно. Сегодня основная задача — не позволить торговать землей, сберечь крупные хозяйства. Причем важно, чтобы они занимались не только производством, но и переработкой, создавали рабочие места для крестьян. В то же время важно поддерживать фермеров. В Ипатовском, Труновском районах, которые я представляю в Думе края, многие занимаются луком, картофелем, говядиной, бараниной. Они получили землю и смогли её сберечь. Нужно не забывать об интересах этих людей».
Как всегда, нашлись у закона и противники. Название ему дали хлесткое, запоминающееся: «закон жирных котов». И хотя те, кто использовал (и использует по сей день) это выражение, наверняка знают о проблемах села не хуже остальных, но на публику заявляют, что закон разработан в интересах крупных землевладельцев и ущемляет права мелких и средних. А ведь именно небольшие хозяйства — самые уязвимые, им так нужна поддержка.
Соблюсти баланс интересов — это важно и нужно. Ни один закон не должен ущемлять народ. Парадокс в том, что предложения «оставить все как есть и не трогать сложившегося баланса», мягко говоря, лукавы. Потому что именно от людей поступил отчаянный запрос к власти: помогите остановить развал крупных СПК — одной из немногих сил, которая тянет и тянет из года в год на своем горбу проблемы селян.
Кто следит за проблемой, вспомнит, до чего доводила борьба за главное богатство — землю. Громкие истории попадали в СМИ. А как иначе, если временами разнимать враждующие стороны приходилось ОМОНу, а порой доходило и до смертоубийства. А сколько еще было тихих историй, не вышедших за пределы отдельно взятых хозяйств и районов? Не раз и не два бывало, что некие люди или структуры скупали у пайщиков небольшие участки, чтобы потом предъявить непомерные требования основному держателю паев или арендатору земель. Фактически землю брали в заложники и требовали выкуп! Больше всего это напоминает действия террористов. А нам все толкуют, что, дескать, есть в этом положении некий «баланс».
Что сделали власти, включая правительство и Думу Ставропольского края? Запретили растаскивать землю по кусочкам. Но с оговоркой: если эти кусочки выделяют под растениеводство. Общеизвестно, что по пшенице мы бьем рекорды и всё у нас с этой отраслью более чем хорошо. Сами ответьте на вопрос: для чего нужно новое микроскопическое хозяйство с 30 гектарами земли, которое выращивает пшеницу? Да в том-то и дело, что не нужно. Пшеницы Ставрополью хватает. Зато винограда, яблок, овощей, ягод, молока и мяса — нет. А под эти и другие приоритетные направления выделять небольшие участки по-прежнему можно. Ну и кого тут ущемили? У меня нет ответа.
В сложившейся ситуации я вижу лишь грамотное и разумное государственное регулирование сложнейшего вопроса земельных отношений и самой жизни ставропольского села. Власти сделали то, ради чего существуют: запретили действие, которое приносят людям вред, но разрешили другое, от которого есть польза. А им в ответ про «жирных котов»…
Важный штрих: кошачья тема в контексте закона о земле — примета дискуссий кабинетных и трибунных. Сами труженики села о законе говорят совсем другими словами. В конце октября в Светлограде во время праздника по поводу окончания осеннего сева, более тысячи работников сельскохозяйственной отрасли митинговали за права селян. За достойные зарплаты и пенсии, за государственную поддержку. И за то, чтобы защитить землю от разграбления. Землемер одного из сельхозпредприятий вышел к микрофону и сказал: нам закон о повышении размера выделяемых участков из основных земельных массивов очень нужен. Он нас защитит. Люди — зааплодировали.
Почему такая разница в восприятии? Все очень просто. Для кабинетных жителей земельные вопросы могут быть поводом для сочинения каламбуров. А людям, жизнь которых от земли зависит напрямую — не до шуток.
Тем временем фермеры, которые уже сейчас обрабатывают 50, 100, 300 гектаров засуетились и накрутили сами себя: землю заберут! Да не заберут, речь в законе лишь о новых участках, все действующее производство останется как есть. А хотите расширяться — кооперируйтесь, чтобы взять эти 2,5 тысячи гектаров, и несите за них ответственность.
Виктор Надеин, зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии:
«Считаю, что находится наиболее оптимальная возможность для развития сельхозпредприятий в Ставропольском крае. Фермеры могут получать выделы от 30 до 2,5 тысяч гектаров. Если же речь идет об обработке больших площадей — можно создавать иные организационно-правовые формы и реализовывать свои проекты. Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя».
«Весь мир идет по пути кооперации», — заявил прессе председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» Евгений Кущ. И заметьте — ни слова о котах…