Игорь Стеблинов
Автор

За что не заплатят жители СКФО?

Игорь Стеблинов
Автор
14.10.2016

Накануне Министерство финансов РФ обнародовало «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», которые предусматривают ряд изменений в налоговой системе.

Изменения, упомянутые в документе, не единственные, которые планируется ввести в будущем. В условиях сложной экономической ситуации государству требуется оптимизировать систему налогообложения и пересмотреть некоторые решения.

Так, в ведомстве подчеркнули, что на данный момент основную долю доходов составляют налоги на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты. Однако ни проект нового бюджета, ни ОННП пока не предусматривают кардинальных изменений.

И все же предложения, которые содержатся в проекте новых направлений налоговой политики, существенно затронут всех жителей России и, соответственно, СКФО.

В деньгах родства нет

Чтобы не держать граждан в неведении и хорошем настроении, Минфин РФ позволил взглянуть в завтрашний день и представил план переработки налоговой политики.

Стоит подчеркнуть, что будущее выглядит не таким уж и мрачным. В планы правительства не входит изменение конфигурации налоговой системы и повышение нагрузки. Более того, в рамках реализации Послания Президента России к Федеральному Собранию РФ и выполнения Антикризисных мер Правительства Российской Федерации произойдет освобождение от налогообложения купонного дохода по облигациям, будут проанализированы и пересмотрены неналоговые платежи.

Помимо этого, важной целью налоговой политики будет стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса. В правительстве справедливо считают, что это позволит поддержать экономику и снизить неформальную занятость.

О роли малого и среднего бизнеса не забывают и в регионах. Только в Ингушетии, где предпринимательство обеспечивает работой порядка 11% всего трудоустроенного населения, на поддержку бизнес-деятельности потрачено более 70 миллионов рублей. В тоже время предприниматели восьми районов Дагестана получат более 16 миллионов рублей субсидий от Агентства по предпринимательству и инвестициям.

Не малую роль в поддержании безнес-сферы сыграет и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, соглашение с которой субъекты СКФО подписали в марте текущего года.

Кроме того, индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход и налогоплательщиками патентной системы налогообложения, с 1 июля 2018 года вновь обяжут применять контрольно-кассовую технику. В их отношении налоговая система позволит уменьшить суммы исчисленного налога на сумму расходов по приобретению той самой техники в размере не более 18 тысяч рублей за аппарат. Единственное условие - регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Более того, в правительстве всерьез рассматривается возможность создания механизма снижения стоимости кассовой техники путем предоставления из федерального бюджета субсидий ее изготовителям.

Все эти новости являются позитивными, но удивления они не вызывают. Подход, который выбрало правительство, можно охарактеризовать исключительно как осторожный и продуманный. И он далеко не новый. Время экономического авантюризма подошло к концу, отныне все шаги стали выверенными.

Стремление сохранить и даже ускорить развитие малого и среднего предпринимательства обусловлено тем, что оно может стать опорой для страны в самые трудные времена.

Однако, по заявлениям уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, подобных мер может быть недостаточно для форсированного развития предпринимательства в СКФО.

«Нужны резкие шаги вперед, особые условия для развития малого бизнеса на Северном Кавказе... Снятие налогов с малого и среднего бизнеса было бы серьезным шагом вперед с точки зрения развития предпринимательства на Кавказе», - заявлял ранее Титов.

Жаль, жаль, а пособить нечем

Поддержкой предпринимательства намерения Минфина РФ не ограничатся. На налоговой системе также отразятся планы по постепенному выводу из тени самозанятых людей.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию России подчеркнул, что делать это нужно не жестким способом, обвиняя таких граждан в незаконном предпринимательстве, а приводить их к закону аккуратно корректируя само законодательство. Не случайно в ОННП говорится, что от обложения налогом будут освобождены доходы с таких видов деятельности, как уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми, больными и престарелыми.

Работа по оптимизации налогооблажения предоставит возможности для решению вопросов социальной политики, такого мнения придерживаются как в федеральном правительстве, так и в регионах.

«Перед нами стоит задача по комплексной поддержке и развитию реального сектора экономики. В этой связи, конечно, предполагается создание новых рабочих мест, в том числе за счет открытия новых предприятий на территории региона. Это позволит расширить налогооблагаемую базу. При этом необходимо повысить эффективность администрирования налогов, снизить уровень недоимки. Такая работа позволит нам расширить возможности по решению социальных вопросов», - считает председатель правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов.

Намерения не менять конфигурацию системы налогообложения придали «Основным направлениям налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» серьезный тон, однако не обошлось и без, прямо скажем, забавных решений.

Так, в правительстве пообещали не взимать налог с планируемой в 1 квартале 2017 года единовременной выплаты за счет средств федерального бюджета. Да-да, речь идет о тех самых 5 тысячах рублей для пенсионеров. Теперь их официально признали социальной доплатой к пенсии. Решение хоть и справедливое, но вызывает некоторое удивление. Неужели в правительстве хотели забрать 13% от этой выплаты?

В любом случае вектор развития налоговой системы направлен не подразумевает повышения налогов, что с учетом спада экономики является разумным решением.

Помимо всего перечисленного, в планах Минфина есть и настоящие сюрпризы.

Одним из таких удивительно серьезных ходов может стать возможность применения пониженной налоговой ставки до 0% при налогообложении купонного дохода по облигациям. Казалось бы, какое дело обычному среднестатистическому жителю Северного Кавказа до пресловутых облигаций? Но при учете всех изменений, при должном раскладе они могут завоевать сердца предприимчивых жителей Кавказа.

Раньше этот инвестиционный инструмент нес в себе не только весьма большой риск потери сбережений, но и немалые налоги. В Министерстве Финансов РФ считают, что при снижении налога на доход по облигациям с повышенным кредитным риском этот рисковый актив будет более привлекательным и выгодным для физических лиц.

Однако станет ли он популярным в нашем регионе покажет лишь время, однако очевидно, что предлагаемые изменения заинтересуют многих азартных «инвесторов».

Богатство ум рождает

Подводя итоги, стоит отметить, что несмотря на затруднительное экономическое положение Правительство РФ не намерено снижать темпы развития, в том числе оптимизируя налогообложение.

«Мы не собираемся повышать налоги, что очень важно. Потому что были различные разговоры об этом, но, еще раз повторяюсь, правительство приняло решение не принимать решение об увеличении налоговой нагрузки на ближайшую трехлетку. Это принципиально важно для бизнеса», - рассказал министр финансов России Антон Силуанов на экономическом форуме в Сочи.

Осуществлять задуманное будут путем оптимизации и мобилизации активов, а также путем улучшения администрирования налогов и выводом из тени тех, кто от них скрывается.

По заверениям правительства, предприниматели и самозанятые граждане не попадут под удар. Более того, не должна увеличиться и общая налоговая нагрузка.

Будет ли иметь успех подобная стратегия говорить пока рано, но, глядя на общую экономическую ситуацию, невольно ловишь себя на мысли, что успех в этом предприятии нам просто необходим.