Армина Айрапетян
Автор

Северокавказские итоги «Сочи-2016»

Армина Айрапетян
Автор
08.10.2016

Прошедший в Сочи международный инвестиционный форум занял важное место в повестке дня ведущих СМИ страны. Помимо этого, он серьезно повлияет и на вектор развития российской экономики. Что он дал Северному Кавказу, и какие изменения благодаря ему произойдут уже в ближайшем будущем?

Международный форум «Сочи» уже успел стать одной из ведущих площадок для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Здесь из года в год федеральные и региональные власти, бизнесмены и инвесторы, а также зарубежные представители укрепляют связи, находят партнеров и заключают стратегически важные соглашения.

Выступая на пленарном заседании, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил:

«Сегодня в России существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти — на всё это ответить и ответить по возможности быстро и результативно. Все это требует от нас совершенно иного подхода, как принято теперь говорить, проектного подхода, который, прежде всего, ориентирован на эффективность».

Это отражено и в ключевой теме форума: «Новое качество государственного управления».

Как отмечают организаторы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», по предварительным подсчетам, на его площадках было заключено 252 соглашения, на общую сумму 711,89 миллиарда рублей. И это только учитывая соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной.

Юбилейный 15 форум собрал на берегу Черного моря более 4 тысяч человек из 43 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Канады, Кипра, Китая, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и ЮАР. Сюда же приехали представили федеральных и региональных органов власти: 12 министров, 14 руководителей федеральных служб и агентств и 64 руководителя субъектов РФ, в том числе и главы всех семи северокавказских регионов.

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкарская республика представила в рамках сочинского инвестфорума порядка 60 проектов на общую сумму 380 миллиардов рублей. Более 30 из них - в области агропромышленного комплекса, в том числе и перерабатывающей промышленности.

Многие проекты, которые привезла Кабардино-Балкарская делегация на форум, касались развития туристско-рекреационного кластера. Это направление на протяжение многих лет остается одним из основных в области развития экономического потенциала КБР. Рост туристов в регион за последний год вырос почти на 30%.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии насчитывается более 200 объектов туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. В настоящее время в регионе уже реализуется сразу несколько крупных проектов в данной области, в том числе в Чегемском, Урванском и Черекском районах, а также в столице республики - Нальчике.

Значительных успехов добился регион и в области медицины. Так, на форуме «Сочи – 2016» АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ООО «Капитал инвест» заключили Соглашение о реализации инвестиционного проекта в области производства медицинского рентгеновского оборудования в КБР. Площадкой для реализации инвестиционного проекта на 600 миллионов станет ООО «Севкаврентген-Д».

КРСК вложит в проект 450 миллионов рублей, а «Капитал инвест» - 150 миллионов.

Карачаево-Черкесия

Еще до начала форума Карачаево-Черкесская республика заявила о том, что в его рамках будет подписано два соглашения в сфере развития информационно-платежных услуг и социальной инфраструктуры. Так, заключение трехстороннее соглашение между властями региона, АО «Национальная система платежных карт» и ПАО «Связь-Банк» поможет создать в республике платежно-сервисный инструмент на базе платежной системы «Мир».

Глава региона Рашид Темрезов также подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством инвестиций в социальную сферу.

«Договорились о совместной реализации задач по социально-экономическому развитию региона посредством привлечения внебюджетных инвестиций», - написал в своем аккаунте в социальной сети руководитель КЧР.

Он подчеркнул, что развитию социальной инфраструктуры в Карачаево-Черкесии уделяется особое внимание, так как это одно из главных направлений в работе региональных властей. Ярким примером этого стали построенные недавно образовательные, медицинские, спортивные и культурные объекты, развитие инженерных коммуникаций и приобретение современной техники.

«Полагаю, что сегодняшнее соглашение будет способствовать дальнейшему развитию и обновлению социальной инфраструктуры в регионе», - подчеркнул Темрезов.

Чечня

Основным итогом прошедшего Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» для Чеченской республики стала договоренность о строительстве на берегу Черного моря современного санатория. После встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым, чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что республика вложит деньги в строительство рекреационного объекта на полуострове.

«В Крыму и отдыхать приятно, и работать приятно. Крым - это самое лучшее место в российском государстве, поэтому будет и санаторий, который мы построим», - сказал Рамзан Кадыров.

Сергей Аксенов добавил, что уже сегодня в регионе реализуется сразу несколько проектов при участии чеченских инвесторов. Сотрудничество ведется в основном в области садоводства и использования карьеров.

В то же время, в рамках форума «Сочи-2016» Чечня удостоилась премии имени Александра Починка за реализацию проекта по вовлечению несовершеннолетних в трудовую терапию.

Проект «Трудотерапия - как ресоциализация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом» стал победителем в номинации «Профилактика девиантного поведения молодежи». Его цель - обучение трудных подростков садоводческим навыкам, повышение их духовно-нравственного воспитания и проведение с ними психологических тренингов. Председатель правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев получил награду за проект из рук зампреда правительства России Ольги Голодец.

Ингушетия

Республика Ингушетия подписала в Сочи сразу пять серьезных инвестиционных соглашений. Все они должны быть реализованы, в среднем, за 2-3 года.

В первую очередь, это проекты, позволяющие снизить уровень безработицы в регионе.

Так, будет запущено производство по сборке кранов. Проект оценивается в 2,2 миллиарда рублей. Еще один договор касается запуска завода по производству сжиженного газа. На его реализацию планируется затратить 3,4 миллиарда рублей.

По словам региональных властей, помимо обеспечения населения новыми рабочими местами, эти проекты смогут серьезно стимулировать региональную экономику, развитие которой сегодня является одной из ключевых задач.

Еще одним достижением в рамках «Сочи-2016» стала договоренность о строительстве комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки мощностью 10,24 тысячи тонн в год. Проект оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Соответствующий документ был подписан гендиректором «Корпорации развития Северного Кавказа» Сергеем Харитоновым и руководством предприятия «Птицекомплекс «Южный».

Важным для развития экономики региона событием стала встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лолиджиани. Стороны говорили о возможности привлечения в регион итальянских инвесторов. Основными направлениями взаимной работы должны стать туристский кластер и сфера здравоохранение.

Дагестан

Дагестанская делегация поехала на форум с 62 инвестиционными проекта и 111 инвестиционными предложениями на 400 миллиардов рублей.

Глава региона Рамазан Абдулатипов подписал с руководителем Агентства инвестиций в социальной сфере Ильей Ковалевым соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое должно обеспечить благоприятные условия для социально-экономического развития республики. Стороны намерены привлечь внебюджетные средства для обновления автопарка медицинских учреждений, объектов городского хозяйства, санитарной и беспилотной авиации, а также спортивно-оздоровительных учреждений.

Помимо этого, будет вестись работа по повышению инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию региона. Соответствующее соглашение было подписано между Корпорацией развития Северного Кавказа и Корпорацией развития Дагестана. Стороны намерены оказывать друг другу аналитическую и консультативную помощь.

Также регион подписал соглашение с КРСК, которая намерена войти в уставной капитал компании ООО «СК-Аква» и стать соинвестором проекта производства осетровых в Дагестане и Астраханской области. Проект рассчитан на 450 миллионов рублей. В его рамках предполагается построить рыбоводческий комплекс по индустриальному выращиванию осетровых пород рыб и производству икры в промышленных масштабах. Ожидается, что в год будет произведено до 8 тонн черной икры.

Северная Осетия

Североосетинская делегация привезла в Сочи 16 инвестпроетов на 8 миллиардов рублей. По словам главы региона Вячеслава Битарова, республика впервые приехала на форум с проектами, охватывающими приоритетные направления развития РСО-Алании.

«Каждый из них был разработан исходя из потребностей, которые сейчас есть в республике. Это переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, использование природных ресурсов. Надеемся найти на этой площадке инвесторов, которые вложат в эти проекты необходимые средства и реализовать их», - отметил руководитель субъекта.

В рамках Международного инвестиционного форума Битаров встретился с гендиректором компании «МЕТРО Кеш энд Керри» России Йеруном де Гроотом. Стороны говорили о реализации соглашения, подписанного на прошлогоднем сочинском форуме. Согласно ему, во Владикавказе должен быть построен торговый центра известной сети. Руководитель компании сообщил, что все достигнутые договоренности выполняются в полном объеме. По итогам переговоров стороны заявили, что новый торговый центр «Метро» во Владикавказе откроется осенью 2017 года.

Ставрополье

Ставропольская делегация провела на площадках форума ряд важных переговоров и подписала несколько партнерских соглашений.

Так, Ставропольский край и Москва подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Губернатор края Владимир Владимиров и столичный мэр Сергей Собянин договорились о развитии экономической интеграции между регионами, укреплении связей в транспортной сфере, промышленности, агропромышленном комплексе, архитектуре, ЖКХ, торговле, строительстве, образовании, культуре, науке и так далее. Помимо этого, документ подразумевает создание условий для обеспечения поставок товаров, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Помимо этого, правительство региона  и ООО «Солар Системс» заключили соглашение о строительстве на территории края солнечных электростанций суммарной мощностью 15 мегаватт. Проект стоимостью 1,9 миллиарда рублей должен быть запущен к 2019 году. Генеральный директор компании Михаил Молчанов заявил, что по результатам реализации инвестиционной программы «Солар Системс» к 2020 году на территории края будет построено 100 мегаватт солнечной электрогенерации общей стоимостью около 10 миллиардов рублей.

Компания рассматривала несколько площадок для реализации проекта, но остановилась на Ставрополье:

«Для генерации солнечной электроэнергии важен не только «солнечный» климат, но и деловой. В Ставропольском крае мы чувствуем поддержку и на муниципальном, и на региональном уровне. Это сыграло важную роль для принятия решения», — отметил Молчанов.

В результате реализации проекта в региональный и муниципальный бюджеты будет поступать до 80 миллионов рублей ежегодно.

Итак, для Северного Кавказа прошедший Международный инвестиционный форму «Сочи-2016» стал вполне успешным. Все регионы имели возможность представить свои проекты, провести переговоры с потенциальными партнерами и заключить ряд соглашений, которые уже в ближайшее время существенно улучшат экономику округа. В большей степени это отразится на развитии туристско-рекреационного кластера и агропромышленного комплекса. Все это весьма важно в условиях экономических санкций и потребности во всестороннем импортозамещении.

Владимир Путин:

«Импортозамещение - это важный этап для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы, и не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров».