Алексей Мокроусов
Автор

Они же дети, или Скандальный Grand Prix Akhmat-2016

Алексей Мокроусов
Автор
06.10.2016

Финал престижного международного турнира Grand Prix Akhmat-2016, прошедший 4 октября в Грозном, должен был стать настоящим праздником для любителей смешанных видов единоборств не только из регионов Северного Кавказа, но и всей России. Но случилось так, что он послужил веским поводом для грандиозного скандала, который с каждым днем набирает все больше и больше оборотов, благодаря заявлениям причастных и не причастных к турниру лиц.


А все начиналось так хорошо...
Бойцовский вечер в грозненском спорт-холле «Колизей» собрал шестнадцать сильнейших спортсменов, среди которых за чемпионские пояса Лиги WFCA не на жизнь, а на смерть бились Аскар «Ягуар» Можаров, Беслан «Тигр» Ушуков, Саид Нурмагомедов, Рахман «Воин» Дудаев, Магомедрасул Хасбулаев, Салман Жамалдаев, Алексей Ефремов, Саламу Абдурахманов, Магомед Анкалаев, Максим Гришин, Джеронимо Дос Сантос, Зелимхан Умиев, Юнус Евлоев, Магомед Бибулатов, Шамиль «Лев Дагестана» Завуров и Хусейн Халиев: представители российских, украинских, бразильских школ кикбоксинга, тайского и классического бокса. Сабмишны, технические нокауты, решения судей. Победоносные вскидывания рук выигравших и опущенные с нескрываемым разочарованием от исхода поединка глаза проигравших. Тысячи поклонников единоборств, поддерживающие бойцов. Почетные гости на трибунах - глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, бизнесмен Кенес Ракишев.

В такой невероятной атмосфере и должен был пройти турнир подобного масштаба. В такой атмосфере он, собственно, и прошел. Один вопрос: что могло такого неординарного произойти, чтобы сегодня о том приятном вечере люди разного ранга и положения говорили преимущественно в негативных тонах? Ответ прост. Всему причина дети...

В файткарде турнира Grand Prix Akhmat-2016, наряду с поединками взрослых, выступали и дети. Они состязались за пояса в трех весовых категориях - 27 кг, где на арене сошлись Эли «Пантера» Кадыров и Даниил Шалак; 33 кг, где выступили Ахмад Кадыров и Дамир Шевхужев; 35 кг, где дрались Адам «Лев» Кадыров и Давид Халатов. Выступления мальчиков промоушеном, устраивающим поединки на турнире, были заявлены как «показательные», но в реальности вышло явно не это.

Это были побоища, где восьми-, девяти- и десятилетние мальчишки, без аммуниции в виде шлемов и рашгардов, что есть мочи наносили друг другу удары руками и ногами по голове и корпусу. Это, естественно, и вызвало негодование как у простых людей, так и у президента Союза ММА России, четырехкратного чемпиона мира по ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC», двукратного — по версии «RINGS», двукратного — по версии «WAMMA», четырехкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо, заслуженного мастера спорта по самбо и мастера спорта международного класса по дзюдо Федора Емельяненко.

Детям не место на арене
Человек, который долгие годы выходил и продолжает выходить в октагон, отправлявший в нокаут ни один десяток мастеровитых бойцов, наверное, как никто другой знает, что такое реальный бой. Как долго к этому бою нужно идти, сколько тренироваться, чем необходимо жертвовать ради победы. Знает, что такое боль, пот и кровь. Какова эта кровь на вкус. Но есть один существенный нюанс: Федору 40 лет, а Эли, Даниилу, Ахмаду, Дамиру, Адаму и Давиду - нет и двенадцати.

Емельяненко, прежде всего, как спортивный чиновник, высказал свое мнение. Он, согласно своему статусу, имеет на это все права.

«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. — в минувшую среду сказал Федор Емельяненко. — По официальным правилам вида спорта, признанного в министерстве спорта РФ, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке <…> Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать».

 


 

Свое неодобрение титулованный боец, легенда мирового ММА, выразил и в отношении федерального телеканала «Матч! Боец», который транслировал мероприятие.
«Для меня непонятно, почему телеканал «Матч!Боец» показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!», — вполне логично задается вопросом Емельяненко.

Смешанные виды единоборств, по его мнению, это не детское дело. И поражение в столь раннем возрасте может не только отразиться на физическом состоянии мальчика, но и на психологическом.
«Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому», — резюмировал боец.

То, что ребята в столь раннем возрасте не могут принимать участие в реальных поединках, согласился и заместитель министра спорта России Павел Колобков. Он в беседе с журналистом «Р-Спорт» отметил, что ведомство до последних деталей разберет сложившуюся ситуацию и установит: кто и зачем нарушает правила проведения поединков по ММА.
«Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Мы сейчас запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире. Мы будем разбираться с этим вопросом. По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация — Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил».

Информация дошла и до Кремля, где высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что детские бои - это повод для проведения надзорными ведомствами расследования.
«Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире — это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», - отметил он.


Ничего страшного. Это всего лишь спорт
Организаторы мероприятия, в свою очередь, настаивают на том, что ничего страшного и трагического вечером 4 октября не произошло. Да, дети дрались, Ахмад Кадыров и вовсе отправил своего противника в нокаут, но это же пропаганда здорового образа жизни и спорта в республике!

«Эти противостояния носили показательный характер, чтобы популяризировать ММА у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики, — прокомментировал высказывания Емельяненко президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, при этом добавив, — Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?»

 


 

Понятно: эмоции, горячий кавказский темперамент. Но высказанные нелестные слова в адрес уважаемого во всем мире (и Рамзаном Ахматовичем в том числе) человека только усугубили ситуацию. Ведь можно было «сесть за стол переговоров», обозначить свои позиции по данному вопросу, найти компромисс, чтобы у чеченского промоушена и Союза ММА России не было впредь «камней преткновения». Но, как говорил мудрец Гораций, выпущенное слово не поймаешь.
Более того, президент клуба заявил, что и в дальнейшем будут проводиться те поединки, которые организаторы из Чечни «посчитают нужными»: «Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

Действительно, проведение подобных боев ни в коей мере не переходит за рамки дозволенного в российском законодательстве. С этим не поспорить. Но вот регламент проведения поединков ММА, общепризнанный, выстроенный профессионалами, был нарушен. По мнению Емельяненко, отец троих выступивших бойцов Рамзан Кадыров, скорее всего, не знал о том, что нельзя проводить бои детей до 12-летнего возраста, а в минспорте чиновники в этом вопросе ему не помогли. Вот и итог: человек, который всей своей душой радеет за развитие спорта в республике, оказался в такой неприятной ситуации. Конечно, Кадыров разберется в этой ситуации, не навредив своим хорошим, дружеским отношениям с Емельяненко. Но, как говорится, пока имеем то, что имеем.

«Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. - вторит Висмурадову генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев, - Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления», — сказал Дугазаев.

О том, что драка между детьми - это дело обычное, на своей странице в социальной сети Facebook высказался российский журналист и общественный деятель Алексей Чадаев. «В мои 7–8 мы лупили друг друга на заднем дворе школы почем свет стоит, и таковы все мальчишки во все времена», — поддержал организаторов боев генеральный директор АЦ «Московский Регион». Правда, в комментариях к тому посту его подписчики как-то не поддержали эту мысль: не могут россияне сегодня понять и принять то, что дети таким образом приобщаются к миру спорта - на глазах и родителей, по факту, избивая друг друга.


А что же дети?
Во всей этой истории мы совсем забыли о главных действующих лицах - трех сыновьях Рамзана Кадырова и трех представителях бойцовского клуба «Сочи Стар», которые и стали объектом внимания чиновников, спортивных специалистов и журналистов. Что же произошло с ними после того, уже злополучного, вечера?

Как и подобает настоящим мужчинам и спортсменам (пусть этим детям и так мало лет), несмотря на соперничество в ринге, они не держат друг на друга зла. Более того, после боев участники показательных поединков провели совместный активный отдых на пейнтбольной площадке. Как отмечает ЧГТРК «Грозный», «защитную экипировку подобрали тщательно».

«Гости поблагодарили Рамзана Кадырова за радушный прием и поздравили его с инаугурацией. Юные воспитанники «Сочи Стар» получили свои заслуженные кубки от победителей турнира», — говорится в информационном сообщении главного телеканала Чечни.

Так и должны заканчиваться все турниры, будь то ММА, футбол или керлинг, не важно - соперничество должно оставаться за пределами стадиона, а в воспоминаниях участников соревнований эти минуты должны в будущем вызывать исключительно приятную ностальгию. А чтобы это все было, необходимо соблюдать правила. Правила ведь, они для всех.