Практически во всех странах мира существуют национальные виды спорта, по которым регулярно проводятся состязания. Как правило, популярность и авторитет таких турниров очень высоки, а их победителей уважают и ценят чуть ли не наравне с олимпийскими чемпионами. С уверенностью можно сказать, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа становится именно таким брендом, и уже узнаваемым не только в округе, но и во всей стране.
История этого форума началась в 2006 году, когда первый Олимпийский чемпион тогда еще Чечено-Ингушетии Исраил Арсамаков разработал проект Ингушских Игр. Его идея получила одобрение у властей Ингушетии и спортсмен стал советником Юнус-Бека Евкурова. С такой поддержкой ничего не стоило вывести идею проекта на федеральный уровень и добиться утверждения фестиваля в календаре спортивных мероприятий.
Первый фестиваль «Ингушские игры» изначально задуманный как пилотный проект – прототип фестиваля «Кавказские игры» прошел в три этапа с марта по июнь 2009 года. Идея Арсамакова заключалась в том, чтобы на играх непрофессиональные кавказские спортсмены соревновались в традиционных для них видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору. Уже позже федеральные ведомства добавили в программу игр не совсем кавказские дисциплины - толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл. Сейчас фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится по 12 дисциплинам. С 2010 года он стал окружным. Предполагается, что со следующего года в этих играх будут принимать участие и команды из Абхазии, Азербайджана и Южной Осетии.
«Без преувеличения, фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, прошедший в Назрани, стал самым масштабным, самым зрелищным и запоминающимся за все время проведения игр. Отдельной похвалы заслуживает организация мероприятий в рамках фестиваля. Об этом говорили участники и гости праздника культуры и спорта. Ингушетия, как хозяйка VII фестиваля, конечно, приятно удивила не только "размерами" праздника, своим разнообразием, но и настроением и атмосферой», - рассказал «Кавказ Сегодня» представитель регионального министерства культуры и архивного дела Руслан Боков.
Программа седьмого фестиваля была очень обширной. Скажу, что организаторы игр подошли к этому очень ответственно. Для гостей были организованы яркие выступления: театрализованное шоу с огнем, воздушными акробатами, всадниками, спортивные состязания, народные песни и танцы, национальные кухни, гала-концерт артистов СКФО, национальные подворья, мотовелошоу, чемпионат по воркауту, праздничное представление аниматоров для детей, мастер-классы от народных умельцев, знакомство гостей с обычаями и традициями ингушского народа, в частности, древний обряд вывода невесты к роднику и, конечно же, феерическое шоу во время открытия игр и не менее красочная церемония закрытия фестиваля. Кстати, в церемонии открытия и закрытия игр были задействованы сотни участников.
«Традиционно в рамках фестиваля были развернуты национальные подворья. Набережная Назрановского пруда стала эдакой миниатюрой, маленькой копией Кавказа. Здесь можно было увидеть и серебряные изделия кубачинских мастеров, и ингушские башни в миниатюре, попить айран и попробовать чеченскую халву, хычины и валибахи, познакомиться с бытом ставропольских казаков. Помимо быта кавказских народов и их традиционных ремесел в национальных подворьях можно было познакомиться с историей и живописью регионов-участников фестиваля, увидеть цирковые представления, посетить мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства», - добавил Боков.
Символичной назвал идею проведения фестиваля на его родине и руководитель Минкавказа Лев Кузнецов. По его словам, за эти семь лет фестиваль стал уникальным мероприятием, объединившим богатство спортивных традиций и культуру народов Кавказа.
«Северный Кавказ славится яркими спортивными достижениями, этому пример недавно прошедшие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Отрадно, что мы прославляем не только спортивные достижения, но и сохраняем, пропагандируем, рассказываем, просвещаем о тех культурных ценностях и традициях, которыми живет Кавказ, чем он славен и за что его уважают. Наш фестиваль стал площадкой развития спортивных команд России, будущих чемпионов на международной арене. А культурные мероприятия с выставками народных промыслов являются также яркой его страницей. Я желаю всем гостям и его участникам отличного настроения, а спортсменам ярких побед»,- подчеркнул он.
Как нам рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту Ингушетии Дауд Алхазуров, гости и участники фестиваля высоко оценили организацию и проведение мероприятия.
«Все прошло на очень высоком уровне. Главы регионов позже в социальных сетях об этом сказали, отзывы наилучшие. Красочные, зрелищные выступления команд, яркие открытие и закрытие фестиваля, концерты и салюты. Конечно, праздник состоялся», - отметил он.
«Это заслуженная победа, ребята выкладывались на все 100%. Конечно, спортсмены готовились. Полтора месяца они были на сборах в селении Мужичи, где много тренировались»,- отметил представитель Минспорта.
Алхазуров также добавил, что команда, победившая на фестивале, получает бонус в 100 миллионов рублей от министерства спорта России. Эти деньги выделяются на строительство спортивной инфраструктуры региона. Скорее всего, к следующему фестивалю в Ингушетии появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Кстати, эстафета поведения игр в 2017 году переходит к Северной Осетии.