Наталья Гребенькова
Автор

Спасти нерядовой хутор

Наталья Гребенькова
Автор
22.09.2016

Обычно в смысловой связке «Ставропольский край – туризм» в сознании сразу возникает образ Кавказских Минеральных Вод. Там нарзан и горы-лакколиты, здравницы и красивые ландшафты, места, связанные с историческими судьбами великих сынов России. И это бесспорно. Однако на просторах Ставрополья немало и других интересных мест, не лишенных природной красоты и исторической памяти.

В Изобильненском районе решили всерьез взяться за развитие туристического кластера, ведь посмотреть действительно есть на что: домашняя винодельня, музей с богатейшей коллекцией редких самоваров, старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1875 года постройки), действующий авиаклуб, зал тяжелой атлетики Андрея Чемеркина. Для активного отдыха – Новотроицкое водохранилище, источники с родниковой водой, живописная природа и единственная в крае межпоселенческая велодорожка. Представляют интерес для популярного во всем мире сельскохозяйственного туризма такие объекты, как конеферма, колхозы, племзаводы и бахчевые хозяйства.

 

КАК ОЖИВИТЬ УМИРАЮЩЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Не хватает пока лишь места, где потенциальные туристы смогли бы разместиться. С этой целью на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016» казаком Дмитрием Терским был представлен проект строительства действующего казачьего этнопоселения в умирающем сегодня хуторе Козлов. Идея состоит не просто в сохранении хутора как географического объекта, а в создании полноценного туристического комплекса, функционирующего круглый год.

Изобильненский район – исконно казачий, ведь из 25 населенных пунктов больше половины основаны казаками. Хутор Козлов появился в 1910 году и активно развивался, но в 1950-х жители стали переезжать в более перспективный «газовый» поселок Рыздвяный. Постепенно закрывались учреждения, хуторян становилось все меньше, и сегодня там проживает не больше 25 человек.

Дмитрий Терский, представлявший на «Машуке» проект этнопоселения, рассказывает, что для начала в Козлове планируется построить два жилых подворья, пять сторожевых вышек по периметру центральной площади, конюшню, музей казачьей старины, кузницу, а для гостей – гостевой дом с парковкой. Благодаря поддержке местного предпринимателя будет построена церковь, на это уже получено благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. За счет привлеченных средств гранта из федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется строительство военизированной полосы препятствий и спортивного городка.

«Проект уникален тем, что на территории этнохутора будет постоянно проживать две казачьи семьи, – комментирует Дмитрий. – Желающие уже есть. Они будут обеспечивать прием туристов, поддерживать подворья в надлежащем виде, заниматься хозяйством, кузнечным и швейным делом. В планах – производство кованых сувениров и традиционной справы, одежды.

 

ЖИЛОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, А НЕ МУЛЯЖ

Гости смогут с головой окунуться в атмосферу казачьей жизни: постоять в ночном карауле на вышке, покататься на лошадях, отведать традиционной кухни, порыбачить. Выкопать и зарыбить два пруда – еще одна идея, которая не только позволит приезжать в поселение на отдых жителям района и края, но и даст средства на жизнь постоянно проживающим в хуторе семьям, развитие и благоустройство поселения.

При подготовке проекта был проведен соцопрос среди жителей Изобильненского района. Из более чем четырехсот опрошенных почти 70% высказали положительное отношение к появлению казачьего этнохутора, а 33,2% и 34% отметили заинтересованность в конных прогулках и рыбалке соответственно.

Обращает внимание казак и на дальнейшие перспективы:

«Хотим, чтобы хутор Козлов стал не просто брендом нашего района, а туристическим центром, вписанным в единый интересный маршрут. В Изобильненском районе проживает 23 тысячи молодых граждан от 18 до 35 лет. Это наша главная целевая аудитория, потому что именно здесь будут проводиться массовые культурные и спортивные мероприятия, ярмарки, выставки. Но дело не только в развлечениях: здесь можно будет круглый год получать навыки верховой езды, ухода за домашними животными, научиться народным ремеслам. А все это вместе – сохранение этнографического наследия, поддержка местных производителей, условия для занятий спортом и организации отдыха жителей».

На форум «Машук» молодой казак ездил от Изобильненского районного казачьего общества, где идею этнохутора воспринимают тоже исключительно как поселение с реально проживающими там людьми. Атаман Василий Шатерников в качестве примера того, чем смогут заниматься семьи, передал на форум несколько сувенирных подков с надписью и символикой казачьего общества.

«Казаки нашего района заинтересованы в развитии всех поселений, – отмечает атаман. – Тем более, если они напрямую связаны с историей казачества на Ставрополье. Хутор Козлов сейчас фактически обезлюдел. Вдохнуть в него новую жизнь получится только в том случае, если мы будем строить настоящее казачье поселение, а не муляж. Хутор электрифицирован, вода там родниковая, из скважин, но газа нет. И дорога – 17 километров – не асфальтирована, потребуются грейдерные работы. Кроме того, для постоянной жизни двух и более казачьих семей, для вложений в благоустройство и привлечения гостей необходимы и пруды, сенокосы и пастбища».

 

«ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ» ХУТОРА

Сам Дмитрий называет себя «природным» казаком, то есть родовым. Фамилия Терский настоящая, по паспорту, и досталась ему от предков, проживавших в старейшей казачьей станице Ассиновской (Чеченская Республика). После Гражданской войны они уехали в Абхазию, где и родился отец Дмитрия, Геннадий Юрьевич. В 80-х он оказался по службе на Ставрополье, где и встретил коренную жительницу села Московского Любовь Николаевну, правнучку казака.

«В нашей семье всегда знали, какого мы роду-племени, – рассказывает Дмитрий. – Храню как реликвию трофейные, швейцарские часы фирмы Шатлен, они принадлежали моему прадеду Ивану Федоровичу Казюлеву. И всегда со мной в папахе маленькая икона Спасителя, одна из шести, передававшихся в нашем роду по мужской линии: Пресвятой Богородицы, Николы Чудотворца, Георгия Победоносца, Архангела Михаила и Пантелеймона Целителя. Я чувствую связь со своей землей, с Николаевским храмом в селе Московском, там ведь могилы моих дедов по матери».

Для Дмитрия очень важно ощущать свои корни, жить не там, где комфортнее, а там, где малая родина. Поэтому он решил пока не устраиваться на работу по специальности поваром-кондитером, а посвятить все свое личное время проекту по развитию этнохутора Козлова.

«Живя в городах, люди разучились быть самими собой, отвыкли от природы и боятся ее. По себе я понял: когда мы не претерпеваем бытовых трудностей, то расслабляемся духовно, становимся как мокрый рафинад, чуть что – паника. Но и не всем ведь жить в городах? Кесарю – кесарево, а казакам – земля, нам лучшая школа – природа. Хватит себя обманывать и есть пластмассу. Если хоть раз вырастишь овощи-фрукты своими руками, то потом уже никогда не откажешься от своего. И тех, кто этого хочет, нужно возвращать к жизни на земле, учить нашу молодежь, что такое покос, что такое навоз».

Дмитрий давно интересуется проблемой русской умирающей деревни. Изучив данные последней Всероссийской переписи населения, он был потрясен, что за год в стране пустеет и окончательно умирает около трех тысяч деревень, а больше трети (36%) деревень и хуторов в России насчитывают не больше десятка жителей. Дмитрий считает, что опыт этнических деревень должен быть востребован для возвращения жителей, ведь это послужит и созданию рабочих мест, и развитию инфраструктуры. Сейчас в нашей стране начитывается около 50 таких поселений, среди которых, например, архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы», новгородский музей «Витославицы», национальные деревни Саратовской и Оренбургской областей. В них сохраняются исчезающие деревянные постройки и само искусство резьбы по дереву. У Ставрополья есть уникальная возможность использовать для развития туризма свою казачью историю. Но пока действует только этнокомплекс казаков-некрасовцев в Левокумском районе и два терских – в станице Боргустанской и поселке Горячеводском.

«Этого недостаточно для нашего края, – уверен казак. – Этнографические хутора и деревни должны быть жилыми, тогда они будут нести «градообразующую», консолидирующую функцию. Многие люди хотят уехать из городов на землю, но работы нет, условий. Поэтому нужна поддержка на государственном уровне».

С Дмитрием солидарны и в районной администрации, где для работы над проектом специально была создана рабочая группа, в которой задействованы самые разные специалисты.

 

Владимир Козлов, глава администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края:

«Идея создания этнохутора пришла не сразу. Сначала у меня родилась убежденность в том, что нужно спасти сам хутор Козлов. Я бывал здесь неоднократно, каждый раз восхищался этими красивейшими местами и мне стало обидно, что этот, некогда многочисленный и богатый населенный пункт оказался почти покинут местными жителями. Чтобы изменить ситуацию, необходимо подключить местные силы. Самой действенной и консолидированной из них я, безусловно, считаю казачество. С казаками у нас в районе выстроено тесное взаимодействие, у них в арендном пользовании находится более 700 га земли. Для расширения своей деятельности они регулярно просят дополнительно выделить им земельные участки. А хутор Козлов – это настоящий «казачий Клондайк», где есть и поля, и пастбища, возможность жить «на земле», обустроить пруд, проводить мероприятия, сборы, стрельбы. Кроме того, это поможет нам комплексно решить ряд задач по гармонизации межэтнических отношений, повышению туристического потенциала района, военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе детей так называемой «группы риска». Выполнение даже одного из этих пунктов – уже маленькая победа. Мы не сидим сложа руки. Основной упор сделали на молодежный форум «Машук-2016», где представили проект «Казачий этнохутор Козлов», подготовили макет и презентационный видеоролик. Понимая, что этих средств недостаточно, значительную часть работ мы планируем провести силами районного казачьего общества, с привлечением хозяйствующих субъектов, общественности – что называется, «всем миром». Проект уже заслужил одобрение и у правительства, и у губернатора края. Думаю, что все получится. Через несколько лет жду вас на нашем этнохуторе!

Татьяна Аверина, заместитель начальника отдела социального развития администрации Изобильненского района, помогла сделать видеоролик о туристическом паспорте района, где будущий этнохутор представлен как один из объектов маршрута. Она пояснила, что на строительство комплекса сейчас выделено 4 гектара земли.

«На их документальное оформление пошли средства из подпрограммы «Развитие туристической деятельности на территории Изобильненского района». Это начало большой совместной работы. Заключено трехстороннее соглашение между Изобильненским районным казачьим обществом, администрациями района и Рождественского сельсовета, к которой относится территориально хутор Козлов. Если в дальнейшем появятся и другие казачьи семьи, пожелавшие переехать и проживать там, то и для них в перспективе будут выделяться участки под строительство. Единственное условие – дома должны возводиться в общей стилистике казачьего подворья».

Мария Глушко, заведующая МКУ «Центр по работе с молодежью» Изобильненского муниципального района:

«На базе этнохутора планируется проводить различные молодежные мероприятия. Дети, подростки и молодые жители нашего района должны знать все лучшее, чем может похвалиться наша малая родина. Когда проект готовился для форума «Машук-2016», мы вошли в рабочую группу, созданную при районной администрации, участвовали в разработке концепции, формировали делегацию на форум. Кроме того, подали этот проект на участие в федеральном гранте Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Мы ожидаем, что поддержка нашего общего начинания все-таки будет.