Северный Кавказ застыл в ожидании грандиозного спортивного события. Совсем скоро в городе Назрань в Ингушетии стартуют Седьмые Кавказские игры.
В Министерстве по делам Северного Кавказа уже прошло итоговое заседание оргкомитета по подготовке и проведению Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, призванного объединить под своими знаменами весь Северо-Кавказский федеральный округ. Спорт является неотъемлемой частью жизней миллионов кавказцев, а любовь к спорту объединяет их всех в единое целое – такова философия Кавказских игр.
В мире существуют десятки стереотипов о Кавказе, но среди них есть один, который не стоит оспаривать. Северный Кавказ известен, как суровый край, в котором живут сильные люди. Регион издревле славится как кузня настоящих бойцов, а кавказцы известны во всем мире как великие воины. Наш край – это родина лучших борцов в мире! Недаром СКФО имеет репутацию самого «чемпионского» округа России. И прошедшие накануне в Рио-де-Жанейро летние Олимпийские игры доказали, что это именно так. Кавказ славится легендами спорта и их выдающимися тренерами. Здесь одинаково любят борьбу и футбол, легкую и тяжелую атлетику, армспорт и шахматы.
Немалый вклад в объединение народов Кавказа спортом сделал самый маленький по размерам, но невероятно большой по значимости субъект – Республика Ингушетия. Здесь, на родине сотен великих спортсменов, дух соперничества ни раз уступал духу товарищества, а спорт для ингушей стал частью культурного наследия. Именно в Ингушетии и зародились Кавказские игры, призванные объединить все народы Северного Кавказа.
Родина Львов
Спортивная летопись республики пестрит уникальными страницами. Чего только стоит история спортсмена из Ингушетии, ставшего известным широкой публике еще в начале прошлого века. Речь идет об одном из величайших представителей эпохи – Берде Аржбериевиче Евлоеве. «Лев Кавказа», как его прозвала публика, родился в 1888 году в ауле Цори в Ингушетии. Позже он переберется сначала в Ростов-на-Дону, а затем и в Санкт-Петербург. Сиротская жизнь и тяжелый труд на предприятиях закалили дух и тело юного Берда. Став в 1905 году частью революционных сил, он не раз подвергался арестам, но ничто не могло сломить его дух.
Перебравшись в Питер, Берд стал выступать на манеже цирка и участвовать в многочисленных спортивных соревнованиях. Тогда он и завоевал титулы чемпиона мира и Европы. Покинув через много лет ряды спортсменов, «Лев Кавказа» стал частью Красной гвардии и еще долгие годы продолжал свою борьбу.
Этот человек – пример стойкости кавказского духа. Берд Евлоев преодолевал все преграды, что вставали на его пути, и, что самое главное, ему удалось преодолеть самого себя, ведь в маленьком мальчике, пасущем отару овец в далеком ауле, вряд ли можно было увидеть темпераментного борца, одиозного революционера, превосходного солдата и известного политика. Его девиз: «Каждый человек может и должен быть сильным». В свою очередь, подобный девиз уже взяли на вооружение в Ингушетии, где сложились славные культурно-спортивные традиции, которые, к счастью, поддерживаются республиканским правительством. Немудрено, что именно на родине «Льва Кавказа» и зародилась идея «горских игр».
Кавказская Олимпия
Магас, 2009 год. В самом сердце «кавказской Олимпии» проходят первые Ингушские игры. Фестиваль, автором идеи которого выступил тяжелоатлет, чемпион Советского Союза и Европы, призер чемпионата мира, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта Исраил Арсамаков, вобрал в себя все традиционные для Кавказа виды спорта: борьбу, джигитовку, скалолазание, бег по пересеченной местности, стрельбу из лука, тяжелоатлетические упражнения и даже ходьбу на ходулях.
Еще не выйдя на уровень окружного фестиваля, игры уже старались охватить как можно большее количество людей. В рамках Ингушских игр по всей республике прошли 47 спортивно-культурных мероприятий. Они затронули села и города, в них приняли участие десятки тысяч человек.
Уже тогда идея фестиваля вызвала немалый интерес за пределами Ингушетии. И на финальных мероприятиях 9 июня 2009 года, в День республики, в Магасе собрались не только ингуши, но гости из других субъектов СКФО. За 10 часов, что длился финал Ингушских игр, их посетили около 15 тысяч человек, в нем приняли участие все диаспоры, проживающие в Ингушетии.
Можно долго говорить о цифрах, но это все не так важно. Что действительно важно, так это та атмосфера, что царила на фестивале.
У Олимпиад, как и у крупных культурных мероприятий, есть одна проблема – из-за масштаба почувствовать себя сопричастным не всегда получается даже сидя на трибунах. Об Ингушских играх такого сказать было нельзя. Фестиваль стал настоящим народным праздником, объединившим всю Ингушетию. Да, тогда игры не могли похвастаться большим бюджетом и красивым стадионом, но у них было нечто большое – неподдельный интерес детей и взрослых и то самое чувство сопричастности.
Каждый, кто посетил Ингушские игры, будь то участник или простой зритель, становился неотделимой частью сего действа. Фестиваль был по-настоящему народным и действительно объединял всю Ингушетию…
Но этого оказалось мало, теперь нужно было объединить и весь Кавказ. Выход на окружной уровень дался фестивалю очень непросто. За шесть лет он дважды побывал в Карачаево-Черкесии, посетил Кабардино-Балкарию и Ставрополье, Чеченскую Республику и Дагестан. И вот, наконец обретя форму, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа возвращается на родину.
Долгая дорога домой
24 сентября в городе Назрань в Ингушетии пройдут очередные Кавказские игры. Примечательно, что несколько лет назад именно здесь разместили памятник великому сыну ингушского народа Берду Евлоеву.
На прошедшем накануне итоговом заседании оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля было отчетливо видно, с каким трепетом относятся к предстоящим мероприятиям организаторы.
«Фестиваль пришел в тот регион, откуда он стартовал. Я думаю, что за эти годы он доказал свою жизнеспособность, правильность его проведения и позитивные оттенки, которые позволяют ему претендовать на звание одного из самых знаковых спортивных, культурных и социальных событий у нас в СКФО», – заявил, открывая заседание, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Как рассказала начальник отдела реализации программ и проектов Федеральной дирекции культурно-массовых программ Минкультуры России Елизавета Троицкая, мероприятие обещает быть невероятно масштабным. В церемонии открытия примут участие около 300 артистов со всего Северного Кавказа. Главная спортивная площадка Ингушетии, стадион имени Рашида Аушева, на котором и пройдут игры, сможет вместить 3400 человек. Все секреты, конечно, не раскрываются.
«Как я понял, все под Сочи немножко», – приподнял завесу тайны Лев Кузнецов.
И это действительно так. «Кавказские игры-2016» пытаются сравниться по масштабам с Олимпиадой в Сочи. Конечно, стать равными по постановке им не удастся, но вот сравниться по значимости для округа они вполне могут.
Под небом Ингушетии встретятся главы Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, а также их лучшие спортивные и творческие коллективы. И, что самое главное, сотни людей из всех уголков Северо-Кавказского федерального округа посетят игры в качестве зрителей.
Местом проведения основной части фестиваля, как уже не раз говорилось, станет полностью реконструированный стадион имени Рашида Аушева в Назрани, однако соревнования по мини-футболу, а также турнир по стрельбе из лука состоятся на стадионе школы-лицея города. Отдельную площадку займут и национальные подворья, которые расположатся на прибрежной территории городского пруда. Кроме того, будет задействован и муниципальный Дом культуры.
Что касается спортивной программы, то она включает в себя легкую атлетику, армспорт, перетягивание каната, борьбу на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, поднятие и перенос тяжестей на дистанцию, прыжковое двоеборье, мини-футбол и классическое троеборье.
И все же спортивная часть в играх – далеко не главная. Культурная программа станет важнейшей частью предстоящих игр. По мнению министра по делам Северного Кавказа, культурные компоненты и вовсе занимают доминирующие позиции. Организаторы надеются, что впредь каждые игры будут уникальными и будут вбирать в себя тот колорит, что присутствует в месте проведения.
«Хотелось бы, чтобы мы не масштабировали каждый раз одно и то же, а все-таки делали какие-то новые акценты», – считает Кузнецов.
Этой идее будет соответствовать и предстоящий фестиваль.
«Ингушетия – хозяйка игр, и на основе ее эпоса, ее легенд и традиций будут построены все церемонии фестиваля», – рассказала Елизавета Троицкая.
Именем спорта
Кавказские игры – это пропаганда духовной стойкости и единения народов Кавказа. Именно это и собираются продемонстрировать на предстоящем фестивале. Поучаствовать в фестивале уже пригласили всех уроженцев СКФО, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио.
В настоящий момент свое участие подтвердили олимпийцы из Чечни и Дагестана, они выступят на церемонии открытия и пройдут с фестивальным огнем. Кроме того, главным судьей предстоящего Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа станет чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро по дзюдо Хасан Халмурзаев.
Всего же к проведению Кавказских игр привлечены сотни работников и десятки волонтеров. Уже проделана грандиозная работа по реконструкции стадионов и созданию уникальных декораций. Все эти усилия не вызывают большого удивления, ведь этот фестиваль является своеобразным юбилеем. Хотя первые и прошли всего семь лет назад, но за эти годы славная традиция уже облетела весь Кавказ. И вот, наконец, Фестиваль культуры и спорта возвращается на свою родину.
«Красной нитью через все сценарии пройдет идея юбилея. Все мероприятия будут идти под флагом того, что это юбилейный и знаковый для нас фестиваль. И то, что он проходит в Ингушетии, удваивает его важность, потому что это его родина», – считает министр культуры и архивного дела Марет Газдиева.
Не хочется делать прогнозов о том, как же все-таки пройду эти Кавказские игры. Однако, глядя на отношение со стороны властей и простого народа, можно быть уверенным, что они пройдут в теплой и дружественной атмосфере. А что еще нужно для фестиваля, призванного объединить Кавказ?