Юлия Зайкова
Автор

«Машук-2016». Добро пожаловать!

Юлия Зайкова
Автор
05.08.2016

Сегодня в Пятигорске в седьмой раз стартовало одно из самых масштабных молодежных событий в СКФО – Северо-Кавказский форум «Машук». Официальное открытие с участием руководителей регионов и VIP-гостей состоится завтра, 6 августа, но ребята уже заехали на территорию лагеря. А пока мы решили рассказать вам, что ожидает гостей и участников «Машука-2016».

Кто участвует

Этот год стал рекордным по количеству поданных из регионов СКФО заявок на участие – 5328. Все они подверглись тщательному отбору, в результате которого были определены 2,5 тысячи лучших. Кроме жителей Северного Кавказа на форуме ожидается 120 человек из других регионов страны, а также гости из Южной Осетии и Грузии. Участие в «Машуке» подтвердили в общей сложности 43 субъекта России. 

Самой многочисленной делегацией стали представители Ставрополья – в двух сменах форума поучаствует 640 жителей края. Ставропольцы планируют представить около 400 проектов.

С самого утра начался заезд участников. Одними из первых стали ребята из Дагестана. 

В этом году республику будут представлять около 500 человек. Специально ко Дню Дагестана, который пройдет на площадке форума 10 августа, будут подготовлены мастер-классы от Министерства туризма республики, выставка изделий народных художественных промыслов, национальных костюмов.

Как отмечают организаторы, за время форума здесь будут организованы дни, посвященные каждому региону Северного Кавказа. 

Следом прибыли представители Карачаево-Черкесской Республики. В этом году регион планирует представить 240 проектов на соискание грантовой поддержки.

Чуть более «плодовитой» оказалась команда Кабардино-Балкарии. За две смены форума они должны представить 250 проектов. Первые 125 представителей республики уже заняли свое место на поляне «Машука». 

Самой малочисленной, но от этого не менее активной делегацией стала группа из Ингушетии. Они тоже уже успешно добрались до палаточного лагеря. Настрой у ребят боевой. «Мы докажем, что самая активная молодежь живет именно в Ингушетии», – сразу заявили представители республики. На «Машуке» ребята представят 180 проектов.

Вслед за соседями на площадке форума появилась делегация из Северной Осетии-Алании. Представлять республику на «Машуке» будут около 250 человек. 

Ближе к вечеру на форум прибыла делегация из Чечни. К тому времени уже все локации были открыты для посещения, участники знакомились и обменивались первыми впечатлениями.

Специально для проведения форума на склоне горы установлено 500 четырехместных палаток и домики на 200 человек.

Программа форума

Мероприятие пройдет в две смены. Первая под названием «Предпринимательство» продлится с 5 по 12 августа и включает несколько тематических направлений – «Социальное предпринимательство», «Бизнес-пространство», «Молодежное творчество».

Вторая смена называется «Общество» и объединит представителей направлений «Информационная среда», «Молодежное лидерство» и «Гражданское общество». А сквозной темой «Машука» станет Год российского кино.

Программа форума с каждым годом все шире и включает не только защиту проектов, но и разнообразный образовательный блок. На протяжении двух недель самая активная молодежь Северного Кавказа будет участвовать в тематических тренингах, пресс-конференциях, больших деловых играх. Традиционно неотъемлемой частью «Машука» станет общение с ведущими российскими политиками, бизнесменами, общественными деятелями, спортсменами, звездами шоу-бизнеса. 

Отдельного упоминания стоят альтернативные площадки форума, которых в этом году будет около 20. Среди их организаторов – Пятигорский государственный университет, Центр современной кавказской политики, Московский Кавказский клуб, Ассоциация СМИ СКФО, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, МРСК Северного Кавказа, Северо-Кавказский региональный центр МЧС России и другие. 

Одним словом, участников «Машука-2016» ожидает 15 невероятно насыщенных, интересных и продуктивных дней. 

Гранты

Одна из основных задач Северо-Кавказского форума – оказание грантовой поддержки инициаторам лучших проектов. В этом году для участников предусмотрено 125 грантов. Для юридических лиц будет выделено 20 грантов по 2,5 миллиона рублей, для физических лиц – 75 грантов по 300 тысяч рублей, 20 грантов по 400 тысяч и 10 грантов по 500 тысяч рублей. 

Перед тем как оказаться на форуме, все проекты прошли тщательную подготовку. Специально для участников во всех регионах Северного Кавказа были проведены «Предмашуки», где ребятам рассказали, как правильно оформить и презентовать свои идеи. Каждый участник мог получить подробную консультацию по всем вопросам, касающимся форума «Машук».

Что нового будет на «Машуке-2016»

С каждым годом организаторы форума стараются усовершенствовать и разнообразить мероприятие, а также расширить его аудиторию. В этот раз впервые участие в «Машуке» могут принять ребята без проектов. Пройти уникальную образовательную программу, пообщаться с лучшими представителями СКФО и других регионов, послушать ведущих специалистов страны в разных сферах теперь можно и без презентации собственных идей. Это отличная возможность личностного роста, кроме того, в дальнейшем форум может вдохновить ребят на свои задумки. 

Важно, что в этом году в качестве основных экспертов при защите проектов будут выступать крупные работодатели Северного Кавказа. Это даст участникам отличную возможность заинтересовать реальных участников рынка в реализации своей идеи. 

Усовершенствована и образовательная программа форума. По заявлению организаторов, в нынешнем году взят курс на оптимизацию и прозрачность всех процессов программы. Стоит отметить, что с каждым годом форум становится все более открытым. Делается это, прежде всего, для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в честности его конкурсной части. 

Еще одним новшеством «Машука-2016» станет организация ярмарки-презентации реализованных проектов форума прошлых лет. Мы неоднократно готовили материалы о том, как воплощаются идеи, представленные на «Машуке», и увидели, что главным итогом мероприятия является появление уникальных социально-полезных исследований, мероприятий, производств. Теперь в этом смогут наглядно убедиться все гости и участники форума. 

Итак, уже завтра, 6 августа, состоится грандиозная церемония открытия Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016». Ожидается, что участие в ней примут руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, а также главы субъектов Северного Кавказа. Наш портал будет подробно освещать все события форума, а сейчас можно поздравить участников и гостей с успешным стартом «Машука-2016».

Оксана Мягкова, участник форума:

«Я представляю проект «Механизированный ремонт муниципальных и государственных объектов. Мой проект нацелен на ремонт любых государственных муниципальных объектов на экологически чистом материале. Участие в форуме принимаю в первый раз. Дело даже не в гранте, прежде всего я жду от «Машука» обучения, знакомства с новыми людьми, общения». 

Наталья Кабылкина, участник форума:

«В третий раз приезжаю на Машук, и главное, чего я здесь жду, – это заряд этой энергии от людей, которые сюда приезжают. Смотришь, насколько люди действительно болеют за свои проекты, за свои идеи, и это очень здорово».

Алексей Ляпоров, участник команды КВН «Сборная Пятигорска», автор «Comedy Club»:

«Мне очень нравится формат мероприятия, которое проходит на Машуке, это хорошая традиция. Я всегда жду от молодежи свежих идей, новых мыслей. Помимо прочего, еще одна задача этого форума – дать понять молодым людям, что они должны развиваться, мыслить, двигать вперед себя, свой дом, село, город и, может быть, даже страну. Раскрыть потенциал, почувствовать в себе силы, понять, что ты нужен».