Олег Пономарев
Автор

Настоящая работа настоящего Меликова

Олег Пономарев
Автор
28.07.2016

С должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе ушел Сергей Меликов.
Ушел после более чем двухлетнего напряженного и плодотворного труда на этом посту. Ушел достойно, оставляя после себя стабильно развивающийся, консолидированный округ и чувство благодарности его жителей за отлично выполненную работу.

Напомним историю двухлетней давности. Когда Сергей Меликов только приступал к своим обязанностям (в соответствии с указом главы государства от 12 мая 2014 года), в столице СКФО Пятигорске двадцатого мая состоялась торжественная церемония его представления руководителям субъектов региона. Мероприятие проводил руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. В церемонии также принял участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, который в настоящее время продолжает  курировать Северо-Кавказский федеральный округ.

В своей речи руководитель кремлевской администрации  сказал следующее: «Выбор кандидатуры обусловлен хорошим знанием оперативной обстановки. Такой боевой опыт, знание методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, контакты с руководителями регионов дорогого стоят. Уверен, что у Сергея Алимовича не возникнет каких-либо проблем. Он хорошо вам известен, думаю, вы найдете с ним общий язык…».

Как показали неполные два года полпредства Меликова, он с лихвой оправдал не только эти ожидания, но и многие другие, показав себя компетентным профессионалом в самых различных областях развития округа. Аргументов для этого предостаточно.

Именно тогда была представлена новая административная схема управления - разделение функций полномочного представителя и курирующего вице-премьера, а также создание Министерства по делам Северного Кавказа. Это позволило более эффективно заниматься развитием экономики и регулированием общественно-политических процессов.

При этом новый полпред не ограничивал себя каким-то замкнутым циклом должностных обязанностей, взваливая порою на себя столько, сколько выдержали бы немногие. Тому есть внятное объяснение – армейский характер, суть российского офицера. Привычка брать ответственность на себя и выполнять задачу на подконтрольной территории.

Напомним некоторые факты биографии второго полпреда Президента России в СКФО.

Сергей Меликов - российский военный и политический деятель, генерал-лейтенант, родился в 1965 году в Московской области. Отец - Алим Нур-Магамедович - полковник в отставке. Брат Михаил - командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор.

В 1982 году Сергей Меликов поступил в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского. С 1991 г. - учеба в Общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе.

В 1986 году будущий полпред получил распределение в Управление внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Проходил службу в Одессе и Львове.

По окончании учебы в академии им. М. В. Фрунзе Сергей Меликов направлен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, где был назначен на должность старшего помощника начальника штаба одной из частей оперативного назначения. Служил в разведывательном отделе Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, прошел командные должности в одной из частей, дислоцированных в Новочеркасске. Позже проходил службу во 2-м полку Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Участвовал в боевых действиях первой Чеченской кампании (1994-1996 гг.)

В марте 2001 года Сергей Меликов получил назначение на должность заместителя командира Отдельной дивизии орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной оперативного назначения (ОДОН), которая больше известна как дивизия имени Дзержинского. С июня 2002-го года - командир дивизии (до апреля 2008 года).

В сентябре 2011 года указом Президента РФ генерал-лейтенант Меликов получил назначение на должность командующего объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России.

Следующая ступень – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказского федерального округа – с 12 мая 2014 года.

Вот как восприняли назначение Меликова лидеры регионов Северного Кавказа:

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

- Я благодарен Президенту страны Владимиру Путину, что он направил нам человека, который очень хорошо владеет ситуацией в округе. Сергея Алимовича мы хорошо знаем, он возглавлял группировку войск МВД России на Северном Кавказе и близко знаком с руководителями регионов. Он наш боевой товарищ, человек слова и чести! Уверен, что он справится с поставленными Президентом России задачами.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

- Назначение Сергея Меликова, которого знаю как порядочного и умудренного опытом человека, считаю удачным и более чем уверен, что Сергей Алимович сохранит достигнутые результаты и приумножит их. Желаю ему успехов в новой должности!

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:

- Бесспорно, глава государства сделал правильный выбор. Важно, чтобы политическая и управленческая карьера Меликова была такой же успешной, как и военная. В наше неспокойное время именно такой мужественный человек и грамотный стратег, на мой взгляд, поможет стабилизировать ситуацию.

Рашид Темрезов, руководитель Карачаево-Черкесской Республики:

- Сергея Меликова знают как человека порядочного и настоящего патриота своей страны. К тому же Сергей Алимович очень хорошо знаком с ситуацией, так как до назначения на эту должность работал в качестве командующего объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе.

​И лидеры регионов не ошиблись. Армейский опыт очень пригодился Меликову в его работе.

Во-первых, Сергей Меликов показал, что является приверженцем абсолютной исполнительской дисциплины. Как-то в одной из встреч с журналистами полпред сказал знаковую фразу: «Прошу учесть, что в словосочетании «полномочный представитель президента» ключевым является слово «президент»... Этим объясняется неукоснительная приверженность генеральной линии, выработанной руководством страны.

Но Меликов не был бы Меликовым, если бы не проявлял поистине творческий подход на своем посту.

Отсюда – второе. Несмотря на армейскую склонность к дисциплине, полпред показал истинную гибкость, способность понять и выслушать различные стороны. Именно это позволяло принимать взвешенные, обоснованные, компетентные решения.

В-третьих, Сергей Меликов показал, что он является сторонником преемственности предыдущего полпреда – вице-премьера Александра Хлопонина. Все конструктивные и полезные начинания были новым полпредом не только поддержаны, но и развивались, укреплялись, получали новое содержание в соответствии с обновленной ситуацией. Это и молодежный форум «Машук», и гражданский форум «Архыз-XXI», и форумы СМИ, и многое другое.

В-четвертых (и это очень важно), Сергей Меликов продемонстрировал предельную жесткость в принципиальных вопросах, например, борьбе с бандподпольем или подготовке к празднованию юбилея Дербента. Этим самым полпред проявил удивительную конкретность, которая присуща только самым честным и принципиальным офицерам, у которых «да» - это «да», а «нет» - это «нет». И если кто-то из нерадивых чиновников думал – «прокатит», то он глубоко ошибался. Не «прокатило».

И, наконец, минувшие годы полпредства Меликова закрепили главный результат, который и подразумевался при создании СКФО: Северный Кавказ стал рассматриваться как единое экономическое, социально-политическое и культурное пространство. Со всеми вытекающими последствиями.

Последовательно и жестко ведется борьба с экстремистскими группировками. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что хребет бандподполья сломан окончательно. В вопросах обеспечения безопасности жителей и гостей Северного Кавказа, укрепления законности и правопорядка удалось достичь заметного прогресса.

Достигнуты значительные успехи в борьбе с безработицей и созданием новых рабочих мест и условий для самозанятости. Продолжается реализация «майских указов» президента, решаются проблемы нехватки мест в детских садах, устранения школьных «третьих» смен, дефицита специалистов в здравоохранении и другие вопросы.

Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ, несмотря на сложную геополитическую и глобальную экономическую обстановку, не просто «не провалился», но и продолжает развиваться: открываются новые предприятия, закладываются сады, сооружаются теплицы и другие агропромышленные комплексы, строятся школы и спортзалы, развивается туризм и культура, совершенствуется молодежная политика… Преемнику достается хорошее наследие.

Вспоминается отзыв коллег Сергея Меликова, опубликованный на одном из форумов в интернете по поводу его назначения на должность полпреда два с лишним года назад. «Настоящий» - так было сказано о боевом генерале. Меликов доказал: это действительно была настоящая работа настоящего патриота России.

Сегодня, 28 июля 2016 года, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации». На эту высокую должность назначен Сергей Алимович Меликов.

Это вполне логичное и обоснованное решение руководства страны. Несмотря на достаточно молодой возраст, Сергей Меликов показал себя взвешенным, опытным и компетентным руководителем общегосударственного масштаба.

Поздравляя Сергея Меликова от имени коллектива информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» с новым ответственным назначением, остается лишь сказать: спасибо, Сергей Алимович!

Отличная работа! Дальнейших успехов на благо страны!