Алексей Мокроусов
Автор

Охота на покемонов. Теперь и на Кавказе

Алексей Мокроусов
Автор
22.07.2016

«Покемонная лихорадка», в одночасье потеснившая из информационных сводок неудавшийся переворот в Турции, затянувшуюся борьбу с ИГ*, допинговый скандал в спорте и антироссийские заявления нового премьер-министра Великобритании, в кратчайшие сроки захватила умы людей всего мира. Сотни тысяч игроков, вооружившись смартфонами и планшетами, выходят на охоту за редкими представителями вымышленной вселенной: разыскивают Пикачу на Монмартре, пытаюся поймать Бульбазавра в африканской саванне, целятся покемонболом в Сквиртла на позициях американской армии в Ираке.

Чуть больше чем за месяц «Pokemon Go» стал самой популярной игрой всех времен, и в его адептах уже сегодня числятся жители не только России (где официального релиза игры еще не было), но и республик Северного Кавказа… 

Pokemon. 20 лет спустя

Сверхпопулярная медиафраншиза, созданная ровно 20 лет назад японским геймдизайнером Сатоси Тадзири, получила новый глоток воздуха после появления в июне этого года игры «Pokemon Go» от фирмы «Nintendo». Только на начало июля количество скачиваний приложения в AppStore и GooglePlay превысило отметку в 10 млн, и с каждым днем эта внушительная цифра растет в геометрической прогрессии. 


«За прошлую неделю люди задали «Яндексу» около 1,7 млн запросов про покемонов. Количество запросов на эту тему росло каждый день: в понедельник, 11 июля, их было 45 тысяч, в воскресенье, 17 июля, – 415 тысяч. В понедельник, 18 июля, российские пользователи «Яндекса» задали больше 700 тысяч запросов на эту тему, это в 50 раз больше, чем в среднем спрашивали про все, что связано с покемонами, до выхода игры», – прокомментировали в IT-компании российским журналистам славу новоиспеченной игрушки.

Кажется, сага о покемонах, бывшая популярной в нулевых годах XXI века, возвращает лидирующие позиции у своих уже повзрослевших зрителей. Те, кто с упоением наблюдал за перипетиями жизни Эша Кетчума и его друзей в детстве, сегодня сломя голову несутся за новым покемоном для своей небольшой коллекции. Выглядит это, чаще всего, абсурдно...




 

Так что же заставляет взрослых людей (основная аудитория, как-никак, это совершеннолетние игроки) бросать все свои дела и идти на поиски мультяшных монстров?..

Признаться, игра сама по себе, по крайней мере на мой взгляд, не отличается особой сложностью или интересным сценарием. Суть ее проста как никогда: игрок всего лишь выходит на улицу с гаджетом, на котором включены игра, GPS и Интернет, и просто собирает в свою «копилку» покемонов. 

Чтобы хоть как-то зацепить возможных пользователей, разработчики пошли путем от прямого поиска существ к подсказкам. Так, чтобы найти покемона, игроку приходится внимательно вглядываться в экран своего гаджета, дабы не упустить шевеление листьев или травы на карте, – это первый знак, что карманный монстр где-то рядом. Останется найти его и поймать... 

Если бы на этом игра заканчивалась, наверное, не было бы такого количества скачиваний и запросов в поисковых системах, да и, собственно, материала этого тоже не было. Но в «Nintendo» во всех мелочах продумали целый виртуальный мир, в котором с пойманным покемоном можно делать все, что заблагорассудится: развивать его навыки, приводить к эволюции и, в конце концов, отправлять на войну против других монстров...

В поисках неживых существ пользователи игры-приложения часто сами попадают в опасные ситуации. По своей воле, полностью погрузившись в виртуальный мир, люди по-настоящему рискуют своими жизнями. Чего стоит ситуация с боснийскими игроками в «Pokemon Go», которые охотятся за монстрами на минных полях? Или история о 27-летнем гражданине Франции Ромене Пьере, что в поисках раритетного покемона оказался в 190 км от своей работы на индонезийской военной базе? Наконец, слова 26-летнего Луи Парка, поймавшего свой первый трофей в игре во время боевых действий в Ираке: «Только что поймал своего первого покемона на мосульской линии фронта возле Телескуфа. ДАИШ**, вызови меня на битву покемонов. Пушки для слабаков»?.. Наверное, бессмысленно напоминать, что уже есть и первые жертвы игры...

В России «Сбербанк», зная о «побочных» эффектах «Pokemon Go», решает ввести для игроков страховки от возможных травм, но вместе с тем организует возле своих отделений покетстопы – виртуальные точки, которые дают игрокам определенные бонусы, а также привлекают карманных монстров. Комментарии о вреде игры следуют от чиновников различного уровня, священнослужителей и общественников. Фитнес-тренеры, наоборот, говорят о пользе приложения как мотиватора хотя бы выйти на улицу...

Есть ли покемоны на Кавказе?

Такова она – самая популярная игра всех времен. Противоречивая, но вместе с тем набирающая все большее количество пользователей из самых разных уголков мира. И если Соединенные Штаты Америки и страны Европы находятся где-то далеко, то республики Северного Кавказа, где также появляются последователи ловцов покемонов, совсем рядом. Да, в настоящий момент их не так много, как в целом по России, не говоря уж о США, но число их заметно растет. Они еще не так заметны в толпе, не проникают на режимные объекты, но этих людей не двое, и даже, поверьте, не трое...

Порталу «Кавказ Сегодня» удалось найти и поговорить с жителями северокавказских республик, которые играют в «Pokemon Go» и не собираются отказываться от этой безобидной, на их взгляд, привычки.


«Дело в том, что в детстве я был в многочисленной армии маленьких фанатов «карманных монстров, – рассказал порталу «Кавказ Сегодня» Ислам Цездоев, активный молодой человек, кавээнщик, радиоведущий из Ингушетии. – Вышла эта игра, и меня одолела ностальгия. (улыбается) Желание попробовать игру было таким сильным, что я пошел на маленькую аферу и установил приложение до того, как состоялся официальный релиз в России. Мне больше всего в этой игре нравится то, что она заставила выйти и пройтись людей, которые без этой игры этого бы не сделали. Также нравится, что она полностью повторяет характеры и внешний вид оригинальных персонажей из знаменитого мультфильма. Мне кажется, это привлекает, наравне со мной, многих пользователей».

С ним солидарен и игрок из Кабардино-Балкарии Азамат Темботов, который выделил три основных причины, по которым он установил игру.

«Большинство моих друзей наслышаны, конечно, об игре, но почти все ждут релиза в РФ, так как особо не дружат со своими смартфонами, и создание фейковых Apple ID для них это непостижимый труд. (смеется) Знаю точно, что играют двое… Я скачал игру потому, что, во-первых, это ностальгия по детству, во-вторых, очень хорошая задумка «Nintendo», которая реально вытаскивает людей на улицу, и в-третьих, я просто обязан был затестить эту игрушку. (улыбается)».

Вместе с тем, по мнению молодых людей, несмотря на огромную популярность игры, на Северном Кавказе ее не будет ждать такой же успех.

«Говоря о ее возможной популярности на Кавказе, скажу следующее. Так уж сложилось, что до «Pokemon Go» сравнимой популярностью пользовались, наверное, только «Flappy Bird» и  (уже легендарные) «Angry birds» от финских разработчиков Rovio. Так вот, если сравнивать с вышеуказанными, «монстры» проигрывают тем, что в обе игры с «птичками» можно было играть где угодно даже не вставая с места, не говоря уже о том, что они не использовали доступ во Всемирную сеть и GPS, что является большим преимуществом хотя бы в плане экономии зарядки. Не лишним будет отметить, что большую популярность игре придали скандалы, связанные с результатами пользования приложением в различных местах, которые приводили к плачевным последствиям. Такой же путь был и у «Flappy bird», но напомню, что разработчик (совсем молодой парень) удалил игру (ограничил доступ к ней) при первых же сообщениях о том, что игра вызвала у многих нервный срыв и тому подобные проблемы. Вряд ли «Niantic» и «Nintendo» последуют его примеру, особенно учитывая баснословные прибыли», – отметил Ислам.

«Определенно, популярности игры здесь не будет, – соглашается Азамат. – Наша республика далека от современной социальной жизни. Например, сейчас во всем мире, в том числе и в России, бум на комиксы: толпы поклонников, а у нас 9 из 10 ребят не назовут имени Супермена. Даже на Дэдпуле не было аншлага».

Что касается «побочных» эффектов от игры – от слежки зарубежными спецслужбами до травматизма, – и здесь парни сходятся во мнении, что все проблемы человек для себя создает сам. В «Pokemon Go» не нужно жить, в него нужно играть…

«Если ЦРУ захочет отследить меня, они это сделают и без игрушек. (смеется) Не думаю, что люди, в которых заинтересовано ЦРУ, играют в покемонов. Как я считаю, это бред», – поделился своим мнением о возможной слежке Азамат Темботов.

«К слову сказать, я не вижу проблем с игрой, я вижу проблему в людях. Если вы пострадали от виртуальных монстров, которыми сами же и управляете, то мне кажется, что «Pokemon Go» не самая большая ваша проблема!» – резюмировал в завершение беседы Ислам Цездоев.

Действительно, если отбросить всю информацию, касающуюся другой стороны игры, что идет из средств массовой информации и блогов, то становится предельно понятной позиция игроков в «Pokemon Go»: если хочешь – играй, только не дай игре стать частью твоей жизни. Это, впрочем, рецепт от любой зависимости, в том числе и от набирающей обороты «покемономании»…

В то же время нельзя не согласиться и с людьми, которые не понимают смысла в игре, предпочитая заниматься активным отдыхом немного в ином виде.


«Кто-то говорит, что игра полезна для тех, кто дома или в офисе днями напролет сидит. Мол, лучше пусть за покемонами гоняются, чем смотрят футбол на диване. (смеется) Лично мне для этого игры не нужны. Достаточно того, что полчаса просто пройти пешком в день, как минимум, – полезно для здоровья. И без всяких покемонов и подобных игр», – высказал свою позицию известный в КБР блогер и фотограф Алим Калибатов.

Как бы то ни было, в любом споре правых и виноватых не бывает. Так же и здесь: обе стороны (и защитники, и противники) говорят вразумительные вещи, оспаривать которые просто-напросто не имеет смысла. Однако есть одно «но»…

В любом случае, будьте аккуратнее, друзья!



*ИГ – запрещенная на территории России террористическая организация
** ДАИШ  – распространенное наименование ИГ