В минувшую субботу пятигорская Поляна песен гремела, стучала и вопила на все голоса. Сотни машин из разных регионов страны приехали сюда на этап чемпионата России по автозвуку и тюнингу, чтобы выяснить – у кого громче.
Вибрировало все – стаканчик с кофе в моей левой руке, яркие плакаты, развешанные у сцены, на лавочках невольно подскакивали зрители, дрожала земля. Казалось, сам Машук сейчас закачается в одном ритме с Поляной песен. Из автомобилей, припаркованных повсюду плотным ковром, лилась музыка всех жанров и направлений. Нашлись даже поклонники творчества Надежды Кадышевой, что на фоне гламурных красоток и брутальных бородатых качков на «посаженных Приорах» слышать было совсем уж странно.
Когда в какой-то из стоявших поблизости машин внезапно включалась музыка, мне показалось, что сейчас меня собьет с ног мощная звуковая волна. Хозяева автомобилей вальяжно сидели в салоне и упорно делали вид, что их совсем не беспокоит этот оглушительный рев, некоторые даже переговаривались между собой.
Официальный этап чемпионата России по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия проходит в Пятигорске четвертый год подряд, рассказал нам президент ассоциации АМТ Евразия Вадим Тюленев из Екатеринбурга. В этом году соревнования пройдут в 12 городах страны. Стартовал чемпионат в Грозном, после Пятигорска автолюбители соберутся в Челябинске, а завершится масштабное мероприятие в Йошкар-Оле. Этап в окружной столице собрал 126 участников из всех регионов СКФО, Москвы, Волгограда, Самары, Краснодара, Ростова-на-Дону. Как отмечает Вадим, Пятигорск традиционно бьет все рекорды по количеству участников и зрителей.
Состязания проходят в четырех номинациях – «Автозвуковое давление», «Мультимедиа», «Тюнинг» (первые буквы основных категорий и составили название организации АМТ), а также «Качество звука».
Оценивать участников будут судьи из Екатеринбурга, Москвы и городов Юга России, всего 32 человека.
«Наш чемпионат – это драйв, адреналин, развлечение, но в то же время это и пропаганда здорового образа жизни. На Урале автолюбители делают упор на качество звука, на Юге России любят громкость – это самые сильные регионы, центр им уступает», - рассказывает Вадим Тюленев.
Поляна песен напоминает съемочную площадку для нового клипа Тимати – длинноногие девушки в коротких юбках извиваются у тюнингованных авто под громкую (вернее сказать оглушительную) музыку. Описание здесь не имеет смысла – это надо видеть! (именно поэтому «Кавказ Сегодня» подготовил для вас фоторепортаж с этого яркого события).
Вернемся от внешней составляющей происходящего к его сути. Четыре соревновательных категории, в которые входит в общей сложности 24 класса, – это кажется слишком сложным для того, чтобы просто выяснить, «кто громче». Как пояснил один из судей, Николай Карпов из Краснодара, соревнования действительно вовсе не так примитивны, как кажутся. Николай будет оценивать участников в категории «Звуковое давление». Это происходит так – подъезжает машина, включается музыка (это может быть даже просто какой-то специальный шум), судья специальным диском замеряет количество децибел. Деление на классы внутри одной категории происходит в зависимости от технических особенностей автомобиля – тип машины, расположение звуковых систем и т.д.
Прежде чем стать судьей, Николай сначала сам много лет увлекался автозвуком, три раза участвовал в соревнованиях и вот уже второй год оценивает конкурсантов. Всерьез интересоваться автозвуковыми системами начал после того, как папа подарил наушники, – дальше любовь к громкой музыке и машинам стала одной неразделимой страстью.
«Чемпионат по автозвуку – это громко, красиво, это привлекает и хочется приезжать снова и снова. Участники трудятся над установкой оборудования, над его расположением, как скульпторы. Машины, как спортсмены – должны четко соответствовать определенным критериям, чтобы участвовать в состязании. Это не просто «понты», здесь нужно хорошо разбираться в электронике, механике, марках аудиосистем. Мало купить систему, ее нужно уметь использовать, знать, куда установить. Только по-настоящему увлеченный человек будет тратить на это столько сил и денег», – рассказывает Николай Карпов.
При оценке качества звучания простого шума недостаточно. Здесь уже нужна мелодия, которая позволит оценить все звуковые оттенки. Участник должен создать аудиосистему, которая сможет преодолеть акустические проблемы автомобильного салона и воспроизводить музыку максимально близко к оригинальному исполнению. Кроме того, при оценке учитывается качество и безопасность установки аппаратуры.
В категории «Мультимедиа» конкурсанты демонстрируют не только хороший звук, но и изображение. Здесь уже, помимо прочего, оценивается расположение и видимость монитора, а также качество картинки.
«Тюнинг» уделяет наибольшее внимание техническому оснащению машины и ее дизайну. Это самая зрелищная и яркая категория.
Несмотря на развлекательный формат, чемпионат АМТ Евразия – это все же настоящие соревнования. Здесь свои строгие правила, подробно прописанные в отдельной книжке, с которой можно ознакомиться на сайте ассоциации.
Михаил Пивоваров приехал из Кисловодска. В соревнованиях по автозвуку участвует в третий раз, категория «Звуковое давление».
«Машину собирал по частям, что-то осталось от старого автомобиля, что-то купил сам, – рассказывает Михаил, любовно поглаживая свою «KIA Rio». – Почему приехал сюда? Здесь интересные люди, машины, хочется показать свою систему, посмотреть на другие. Победа тут уж точно не так важна, как сама атмосфера».
Не все участники настроены так миролюбиво, как Михаил, многие действительно приехали сюда доказать, что они лучшие.
В каждом этапе, категории, классе есть свои победители. По итогам соревнований конкурсантам присваиваются баллы. К участию в финале чемпионата России допускаются спортсмены, набравшие необходимое количество квалификационных баллов и посетившие как минимум два региональных этапа соревнований в сезоне.
Зачем все эти молодые парни и зрелые мужчины приезжают на чемпионат по автозвуку и тюнингу? Это желание самоутвердиться, добиться определенного статуса, стать частью яркого престижного события. А еще на один день оказаться в настоящем мужском раю, где есть все, что нужно для счастья – интересные машины, громкая музыка, красивые девушки (да, и девушки именно в последнюю очередь).