Валентина Пащенко
Автор

Один в интернет-поле – воин

Валентина Пащенко
Автор
19.04.2016

В Карачаево-Черкесии стартовала реализация проекта – обладателя гранта Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015». Автор – молодая блогер, журналист, участник многих проектов и организаций и просто человек с активной жизненной позицией Фатима Мисрокова (Тлисова) представила проект, актуальный для Карачаево-Черкесии. Он называется «Школа гражданской журналистики».

Цель у проекта довольно амбициозная – создать сообщество молодых блогеров и журналистов-универсалов из числа активной молодежи Карачаево-Черкесии, которым небезразлично будущее и настоящее региона. Которые интересуются событиями в республике, готовы поднимать различные проблемы, рассуждать, искать пути решения, вдохновлять остальных жителей и вместе каждый день делать жизнь чуточку лучше.  

По сути, автор проекта сама горит этой идеей и хочет зажечь ею единомышленников. Для этого при поддержке Министерства Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати молодых журналистов СМИ и блогеров региона стартовал проект «Школы гражданской журналистики в КЧР». В рамках Школы молодые эксперты – региональные журналисты и блогеры в течение трехдневного обучения давали мастер-классы по видеожурналистике, особенностям работы информационных агентств, разбирали работу блогов. Также темами обучения стали особенности сбора информации, важность заголовка новости, еще участники Школы попрактиковались в интервью. 

Для участия в проекте приглашались молодые люди от 14 до 30 лет, которые хотят попробовать себя в журналистике, но для этого им не хватает знаний.

Фатима Мисрокова – автор проекта-грантообладателя форума «Машук-2015» «Школа гражданской журналистики»:
«Идея проекта сложилась по причине того, что у нас мало молодых журналистов и вообще у нас в целом в республике мало развита именно гражданская журналистика.
Под «гражданской журналистикой» я подразумеваю непрофессиональную журналистику, а также освещение социальных тем и социальных проблем граждан. Площадки для поднятия этих тем могут быть разные. Это и блоги, и интернет-СМИ, и телевидение. Мы изначально брали конвергентную журналистику, мы хотели обучить молодое поколение универсальной журналистике – чтобы один человек вышел на улицу, увидел проблему, например, несанкционированные свалки.  Чтобы сфотографировал, может, видео снял и разместил информацию. Чтобы один человек был и редактором, и корреспондентом, и оператором, и монтажером – «Сам себе режиссер», как говорится. Чтобы он был многофункциональным. Это универсальный человек, который может выполнять все функции журналистики. Именно поэтому у нас программа рассчитана на освещение разных тем.

В рамках обучения мы проводили практические занятия – чтобы в будущем ребята имели опыт общения с людьми, смогли перебороть свой страх перед собеседником, перед камерой. Цель проекта – дать начальные знания, зажечь молодого человека на желание поднимать социальные вопросы в блоге или в СМИ».

В проекте приняли участие около 10 молодых ребят. У некоторых из них уже есть опыт в сфере гражданской журналистики. Так, Камали Джанкезова – одна из первых учениц «Школы гражданской журналистики КЧР» уже четко знает, что хочет связать свою жизнь с профессией журналиста. Ранее она уже попробовала свои силы в творческом объединении в социальной сети в сфере продвижения начинающих танцоров, музыкантов и фотографов и осознанно пришла в проект. Она занималась видеоблогами и вела онлайн-рубрики, была куратором и модератором обсуждения актуальных тем среди молодежи.

Камали Джанкезова, ученица «Школы гражданской журналистики»:

«В ходе трехдневного обучения в Школе я узнала очень много о различных видах журналистики, познакомилась с журналистами, которые лично с нами поделились своим опытом. Также то, что мы приняли участие в тренинге по проведению интервью, попробовали себя и в роли корреспондента и приглашенного гостя, тоже дало мне большой опыт».

В роли одного из учителей выступила корреспондент республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» Амина Кипкеева, во второй день обучения она рассказала ребятам об особенностях создания информационных сообщений информационных агентств в сети Интернет.

Амина Кипкеева, корреспондент республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия»:

«Я считаю, что это отличный проект, даже не ожидала такой отдачи от молодежи. Я заметила, насколько молодежь действительно нуждается в подобных площадках для того, чтобы реализовать свои идеи, свои мысли, воплощать их в реальность. Потому что у них есть действительно огромное количество нереализованных желаний и идей. Я думаю, предоставление молодежи подобных дискуссионных площадок будет способствовать формированию нашего дальнейшего журналистского сообщества. Потому что они будут обучаться навыкам и основам, которые используют журналисты в своей работе».

По словам автора Фатимы Мисроковой (Тлисовой), трехдневные занятия Школы гражданской журналистики – только старт реализации большого проекта – создания клуба активной, интересующейся и думающей молодежи. Объединившись, ребята смогут в дальнейшем сотрудничать, развивать свои навыки и практиковаться в области гражданской журналистики.
Первые ученики Школы уже высказали свое желание продолжать участие в проекте.

Камали Джанкезова, ученица «Школы гражданской журналистики»:

«Надеюсь, что этот проект не закончится только нашими занятиями, а будет иметь свое продолжение и большое будущее. И я хочу в этом принимать непосредственное участие, привлекая своих знакомых, чтобы они тоже приобщались к профессии журналистики, так как она очень интересная. На самом деле, журналистика меня привлекает тем, что она не связана с каким-то одним направлением. То есть, если я журналист, я, естественно, общаюсь с людьми, узнаю что-то новое, участвую в различных мероприятиях. Также я могу делать фото и выкладывать их в дополнение к информации».

Подводя итог трехдневных курсов «Школы гражданской журналистики» – проекта-победителя форума «Машук-2015», автор проекта Фатима Мисрокова отметила, что это только начало: «Считаю, что старт удачный, аудитория у нас небольшая, зато заинтересованная. Будем расширяться. И двигаться к реализации цели проекта».

Евгений Кратов, министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати:


«Это должна быть система. Должны быть действительно заинтересованные ребята. Здесь массовость не нужна. Рабочая группа – это 10-15 человек. Вопрос в том, чтобы таких групп было много.
Это наша сейчас задача. Поэтому любые площадки нужны, чтобы посеять эти «зерна». В дальнейшем будет развитие – Интернет позволяет. Инициатива очень хорошая. Этот проект очень актуален для региона. Мы его будем продолжать. Начиная с организационной и заканчивая материальной составляющей, мы такие проекты будем поддерживать.
Конвергентная журналистика – как раз то, что нужно, чтобы не мэтров, а молодежь зарядить и формировать гражданское сознание.
Надо, чтобы молодежь втягивалась в обсуждение проблем и понимала, что это не просто игра. Блогер сейчас привлекает не меньше, а часто и больше внимания, чем традиционное СМИ. Поэтому наша задача – сформировать гражданское сознание.
Есть масса ребят, которые работают или хотят работать в этом формате. Если они делают это, пускай делают это хорошо. Мы со своей стороны готовы рассказать и подсказать, как это сделать».