Адам Буражев
Автор

Магас отметил очередной день рождения

Адам Буражев
Автор
18.04.2016

Вообще, у Магаса две даты образования. В этом году 1073 года исполняется древнему Магасу, как столице Алании, разрушенной и возрожденной на прежнем месте, а 22 года исполнилось уже возрожденному Магасу – самой молодой столице в России. Отсчет ведется от 15 апреля 1994 года, когда Президент России Борис Ельцин подписал Указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Первый камень, кстати, был заложен на два месяца раньше. А имя Магас новому городу на федеральном уровне присвоили только в конце 2000 года.

Власти города решили перенести празднование очередной годовщины образования столицы с 15 апреля на 17. Мэрия объяснила, что это было сделано специально для того, чтобы в выходной день жители и гости столицы смогли принять участие во всех мероприятиях и хорошо отдохнуть.

Но предпраздничные мероприятия проводились в течение всей недели. Это, в первую очередь, ярмарка «Сделано в Ингушетии», на которой свою продукцию представили местные товаропроизводители. Работы по праздничному оформлению города. Общегородской субботник «Белхи». Были также поздравления и теплые слова в адрес администрации города и жителей столицы. В частности, первый президент Ингушетии Руслан Аушев пожелал всем жителям Магаса крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба.

«За прошедшие годы облик города заметно изменился. Продолжается строительство административных зданий, объектов социального назначения, совершенствуется инфраструктура столицы. Убежден, что руководство республики, администрация Магаса и в дальнейшем будут уделять постоянное внимание развитию и совершенствованию столицы республики», – говорится в поздравительном обращении Аушева.

Воскресное утро порадовало замечательной погодой – тепло и солнечно. Основные мероприятия, по плану организаторов, должны были пройти на площади «Алания». Уже с 11 часов дня здесь открылась ярмарка товаров народного потребления, установили большой шатер, где на общем столе были представлены блюда ингушской, украинской, грузинской и узбекской кухни. Рядом разместилась выставка поделок мастеров креативного рукоделия, картин художников и фотопортретов «Герои Великой Отечественной войны».

Наверное, больше всех этим праздником насладились дети. Для них были приглашены иногородние аниматоры, которые несколько часов развлекали ребятню, проводили конкурсы и танцы, пели песни и вообще, развлекались, как могли.

Своими выступления порадовали и приверженцы тотального боя «Шод сан лат» и гимнасты. Не остались в стороне от праздника и местные байкеры – под аплодисменты зрителей и рев моторов укротители железных коней исполнили различные трюки на своих байках. 

Основные торжества были запланированы на три часа дня. Принять участие в празднике и поздравить горожан пришли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, гости из Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Ростова-на-Дону, Дагестана, представители общественных и религиозных организаций. Первым слово взял руководитель субъекта, который в своем выступлении поприветствовал гостей республики и поздравил горожан и жителей региона со значимым событием.

«Большинство из нас помнит время, когда в лихие девяностые указом Ельцина было решено построить столицу для нашей республики. Документ-то появился. Но финансовых средств для осуществления того, что в этом документе значилось, никто не выделил: денег дали только на строительство объектов для федеральных органов власти. И все, что мы сегодня вокруг видим, то, что Магас приобрел облик, подобающий статусу столицы, в большинстве своем это результат успешной работы по привлечению инвесторов, их вклада в развитие столицы», – отметил глава региона.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что у республики хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития, напомнил о реализованных в последние годы многих масштабных проектах в социально-экономическом направлении, культурной и спортивной сферах и в заключение пожелал собравшимся всего самого наилучшего.

Своим распоряжением за плодотворную трудовую деятельность и вклад в развитие города Евкуров наградил мэра Магаса Беслана Цечоева Грамотой главы Ингушетии.

В свою очередь, градоначальник столицы выразил огромную признательность Юнус-Беку Евкурову за личную поддержку и внимание к задачам и проблемам, стоящим перед городом.

«Магас – город одновременно юный и древний. Магас  – символ нашего героического прошлого и символ светлого будущего, наших чистых надежд и твердых устремлений. Сегодня мы продолжаем летопись великих свершений наших предков. И уверен, что мы преодолеем все трудности, которые перед нами стоят, и сделаем нашу столицу и нашу республику еще краше, а жизнь наших граждан лучше и осмысленнее. С праздником вас, желаю всем нам мира, стабильности и процветания», – сказал градоначальник.

На сцене выступили звезды российской и кавказской эстрады – Лиза Ахматова, Алаудин Эсмурзиев, финалистка детского музыкального шоу «Голос. Дети» Рагда Ханиева, артисты Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас», солисты Государственной филармонии им. Ахмеда Хамхоева и главный гость мероприятия – Согдиана, которая спела свои лучшие песни и станцевала лезгинку.

Праздничные мероприятия продолжались до самого вечера, и хочется надеяться, что жители республики, соскучившиеся по настоящему празднику, отдохнули, как говорится, душой.

Помню, раньше, несколько лет назад, подобные массовые события вызывали у обывателя настороженность, а у правоохранителей – головную боль. Времена были тогда такие, смутные, тревожные. Боялись люди. А сейчас что меня действительно порадовало, так это то, что было много людей с детьми. Мамаши с колясками и малышами на руках, папаши с детьми постарше. Да и сами полицейские, было видно, не ждут неприятностей. Нет, усиленные меры безопасности, конечно, были предприняты: дороги оцепили, патрули ездили, на площадь запускали только через металлодетектор, но все это делалось как-то спокойно, без криков и истерик. Даже немного формально, на мой взгляд. Это тоже показатель того, что жить стало безопасно, можно ходить на разные массовые мероприятия и народные гуляния без опасения, что случится трагедия. 
Как уже было сказано выше, основные торжества прошли на главной городской площади, но власти решили приурочить к этому дню проведение и различных спортивных мероприятий. На местном стадионе прошли чемпионаты по футболу, баскетболу и волейболу. А тактики и стратеги померялись интеллектом за шахматной доской. Победители и участники не остались без призов и поощрительных наград.

Мэр Магаса Беслан Цечоев:


«Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне. Очень приятно, что жители города и гости высоко оценили наши усилия, что им все понравилось. Сами видели, сколько людей было. Думаю, праздник удался. Все мероприятия прошли без эксцессов и нарушений общественной безопасности. По нашим данным, в торжествах приняли участие около трех тысяч человек».

Жительница Магаса Елизавета Торшхоева:


«Я почти пять лет живу в Магасе, и, конечно, на моих глазах здесь многое поменялось. И новые дома, и какие-то интересные места. Есть теперь куда с детьми пойти. Чего не хватает, на мой взгляд, это аттракциона с качественным сервисом, зоопарка или цирка. Можно было бы детский кинотеатр открыть, чтобы был ориентирован именно на малышей. Детский театр нужен обязательно, чтобы были постановки по мотивам популярных мультфильмов. И очень не хватает лиственных деревьев. Одна хвоя в центре города. Но это все то, что хотелось бы увидеть в своей столице. Надеюсь, все будет. А так, если сравнивать тот же Магас сегодняшний с городом пять лет назад, то это два разных Магаса».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:

«Большинство из нас помнит время, когда в лихие девяностые указом Ельцина было решено построить столицу для нашей республики. Документ-то появился. Но финансовых средств для осуществления того, что в этом документе значилось, никто не выделил: денег дали только на строительство объектов для федеральных органов власти. И все, что мы сегодня вокруг видим, то, что Магас приобрел облик, подобающий статусу столицы, в большинстве своем это результат успешной работы по привлечению инвесторов, их вклада в развитие столицы».