Рашид Курбанов
Автор

Из «медного века» – к оптоволоконным технологиям?

Рашид Курбанов
Автор
09.04.2016

Сегодня цифровыми каналами связи по оптоволоконным линиям обеспечены практически все города Дагестана. Дальше дорога лежит высоко в горы, где пока скоростного Интернета нет. Операторы сотовой связи МТС, Мегафон, Билайн вопреки обещаниям, в большей части, с этой задачей не справились.

Да и с модема или телефонной «симки» Интернет очень уж дорогим выходит. Где там сельскому жителю Дагестана платить по дорогим тарифам!

Помнится, с какой помпой операторы запускали в республике 3G и какие невероятные скорости обещали. Однако на деле технология 3G в Дагестане (кроме городов) вообще мало где получила распространение. Да и в городах скорость подключения к Интернету еще пару лет назад еле доходила до 2 Мбит/сек., а ведь стандарт предполагал скорость до 3,6 Мбит/сек.

В настоящем операторы друг за другом запускают уже стандарт 4G+. Новый стандарт предполагает передачу данных на скорости до 300 Мбит/сек., хотя технология 4G+ позволяет передавать данные и на скорости до 1 Гбит/сек. Как вы думаете, какую реальную скорость заявляют операторы в Дагестане?

Увы, невысокую. Подвох даже не в том, что реальная и обещанная скорости не будут сопоставимы. По современным меркам это 30 Гб, именно такой месячный лимит предлагается на максимальном тарифе одного из операторов. И стоит это предложение 700 рублей. Пусть даже с безлимитным Интернетом ночью, это очень немного.

Тарифы не позволяют полноценно пользоваться мультимедийными приложениями, хотя новый стандарт связи сами операторы рекламируют как наиболее удобный именно для просмотра фильмов и закачки игр. Другие тарифы еще более смехотворны. А вот какова скорость ночного Интернета, да еще в отдаленных горных территориях, – другая тема.

Нельзя не отметить, что усилия сотовых операторов обеспечить эти территории скоростным Интернетом предпринимаются, однако население многих сел, блокируя установку ретрансляторных станций, якобы причиняющих вред здоровью, просто-напросто мешало этому процессу.

Также прокладывали в Дагестане и волоконно-оптические линии связи. Они обеспечивают в настоящем доступом к Интернету некоторые районные центры республики, но волокно до всех сел, конечно, не подведено. Так вот выходит, что многое из того, что предлагается сегодня – новые IT-технологии, смарт ТВ, к примеру, – для жителей горных территорий Дагестана пока все же недоступно.

Объявленный недавно в ходе видео пресс-конференции, объединившей все филиалы «Ростелекома» в ЮФО и СКФО, «юбилейный» трехсоттысячный абонент услуги «Интерактивное ТВ» – также не из дагестанского горного села. Сертификат на недельный̆ отдых для двоих человек в оздоровительном комплексе «Орбита» с опцией «Все включено» получила Дарья Кокина из Волгограда. 

«Неожиданно и приятно стать трехсоттысячным абонентом «Интерактивного ТВ» и получить такой замечательный подарок», – сказала Дарья, комментируя награждение.

Искренне поздравляя победителя, от дальнейших комментариев пока воздержимся.  

Впрочем, предложения от компании, главным образом тарифы на скоростной Интернет, которые компания предоставляет в пакете с каналами телевидения, в ценовых реалиях дагестанского интернет-рынка – уже подарок. Интернет до 50 Мбит/с по оптической линии, плюс «Интерактивное ТВ» с 129 каналами, компания предоставляет всего за 650 рублей. Правда, пока не каждый может им воспользоваться, технические возможности не позволяют. Однако в планах, озвученных директором макрорегионального филиала «Юг» Александром Шипулиным, прозвучало, что в текущем году компания фокусирует свое внимание на активном переходе с «медных» технологий на оптические. Наконец, планируется охватывать оптоволокном районы малоэтажной застройки. Он заявил, что компания, несмотря на меняющиеся экономические условия, продолжает активно инвестировать в развитие инфраструктуры связи, совершенствует продуктовую и тарифную политику, работает над улучшением сервиса.

Без преувеличения значительным инфраструктурным проектом ушедшего года для «Ростелекома» стало «Устранение цифрового неравенства». Как заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в 2014 году, «Ростелекомом» до 2018 года будет вложено в это более 270 млрд. рублей:

«Объем вложений в рамках инвестиционной программы в текущем году составит свыше 57 млрд. рублей, это без учета вложений в мобильный бизнес. Всего же до 2018 года на осуществление этой деятельности должно быть направлено 270 с лишним млрд. рублей».

А вот как комментирует ситуацию директор макрорегионального филиала «Юг» Александр Шипулин:

«Компания проложила в 2015 году свыше 3700 км волоконно-оптических линий связи, благодаря чему более 200 населенных пунктов ЮФО и СКФО получили возможность пользоваться услугами высокоскоростного доступа в Интернет. Сегодня оператор продолжает активную реализацию проекта по всей стране, в частности, на Юге России. Всего проект предусматривает до 2018 г. прокладку 200 тысяч км «оптики» для нужд свыше 14 тысяч малых населенных пунктов в России».

Приводим также мнение директора Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Гамзата Гамзатова:

«Значение проекта для нашего высокогорного края трудно переоценить. Волоконно-оптическими линиями связи охватят 88 населенных пунктов Буйнакского, Дербентского, Магарамкентского, Табасаранского, Унцукульского и Левашинского районов. Наличие новых ВОЛС позволит жителям горных отдаленных сел не чувствовать себя ущемленными в праве доступа к информационным услугам. Они смогут пользоваться качественными сервисами, которые до сих пор были доступны только в городах с развитой инфраструктурой. Это высокоскоростной Интернет, позволяющий приобрести доступ к электронным государственным услугам, интерактивному телевидению. Наши селяне станут ближе к городу, более того, ближе к цивилизованному укладу жизни. С вводом ВОЛС решатся и многие проблемы местных организаций и предприятий. Высокоскоростная передача данных поможет в трудных погодных условиях и решит проблему межведомственного и межтерриториального взаимодействия».

К сожалению, в Дагестане к прокладке волокна еще не приступили. По проекту «Устранение цифрового неравенства» предполагается охватить волоконно-оптическими линиями связи населенные пункты в предгорной и горной частях сельской местности Дагестана с общей численностью жителей более 4500 человек. Проект должен быть реализован до 2018 года. По Дагестану планируется охватить современными услугами связи еще свыше 300 небольших населенных пунктов с численностью населения менее 500 жителей.

На вопрос, почему проект «Устранение цифрового неравенства» в Дагестане все еще не запущен, директор Дагестанского филиала компании «Ростелеком» Гамзат Гамзатов ответил, что филиал к работам готов и ждет начала финансирования. Маршруты волоконно-оптических линий связи, с его слов, выбраны так, что уже на коммерческой основе возможность подключения к волокну получат также и крупные села, не вошедшие в проект. В итоге доступ к высокоскоростному Интернету будет и у жителей крупных сел горных и предгорных территорий Дагестана. 

В городах республики также продолжаются работы по расширению емкости оптико-волоконной сети. Гамзат Гамзатов отметил, что в этом году помимо многоэтажек «Ростелеком» к скоростному Интернету будет подключать и клиентов частного сектора. Пока запущены лишь пилотные проекты. В планах компании – довести скоростной Интернет к каждому, кто этого пожелает, к каждому дому и квартире, благо современные технологии это позволяют.

Насколько оперативно и качественно удастся воплотить запланированное в реальные результаты? Поживем – увидим.