Что способствует процессу радикализации ислама, как уберечь верующую молодежь от провокаторов и вербовщиков, можно ли вернуть к нормальной жизни тех, кто уже перешел опасную черту? Эти вопросы журналисты Кабардино-Балкарии адресовали высокопоставленным специалистам в погонах и без них.
На днях в центральном офисе Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» в Нальчике прошла пресс-конференция с участием министра КБР по вопросам профилактики экстремизма Залима Каширокова и заместителя министра внутренних дел республики Казбека Татуева.
В отличие от большинства подобных мероприятий, организуемых по принципу «лишь бы начальству доложить», здесь на самом деле было что послушать. Раздухарившиеся на своей территории акулы пера и диктофона требовали от пришедших на встречу руководителей «правды и только правды». Как оказалось, скрывать что-либо никто из гостей и не собирался.
«Мы с вами делаем одно дело, и, прежде всего, в наших интересах, чтобы СМИ – и государственные, и независимые – обладали всей полнотой информации. Только так, ничего не скрывая и полностью доверяя друг другу, мы сможем справиться с этноконфессиональным экстремизмом и спасти подрастающее поколение от трагических ошибок, которые уже имели место в современной истории нашей республики», – заверил журналистов Залим Кашироков.
Основу обсуждения составили вопросы антиэкстремистской профилактики. Как рассказал журналистам Казбек Татуев, вот уже несколько лет главным дестабилизирующим фактором, влияющим на оперативную обстановку в республике, является деятельность членов незаконных вооруженных формирований. В последние год-два, благодаря совместным усилиям спецслужб и правоохранительных органов, бандподполье республики было фактически нейтрализовано – нанесен существенный урон ресурсной и материальной базе так называемого «вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая», разрушена организационная структура и система финансирования.
На сегодняшний день криминогенная обстановка в Кабардино-Балкарии стабильная и имеет тенденцию к улучшению. Об этом свидетельствует и статистика: в 2010 году на территории республики было зафиксировано 143 целенаправленных диверсионно-террористических акта, в 2015-м – лишь 2.
Впрочем, как предупредили эксперты, успокаиваться и, тем более, почивать на лаврах пока рано. На территории Кабардино-Балкарии все еще скрываются шесть бандитов, в том числе их главарь Залим Шебзухов («Салим»). Да и эмиссары международных террористических организаций по-прежнему не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в республике и продолжают работу по вербовке наемников на войну в Сирии.
Справка: По информации правоохранительных органов КБР, в рядах запрещенных в России международных террористических организаций «ИГИЛ» (ИГ) и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» в Сирии находятся более 200 уроженцев Кабардино-Балкарии. Личности 136 из них, в том числе 28 женщин, установлены. В отношении 60 граждан возбуждены уголовные дела, они объявлены в федеральный и международный розыск. 20 «воинов Аллаха» погибли в боях с войсками САР.
Из числа поехавших в Сирию на войну или так называемый «сексуальный джихад», в поисках легких денег или адреналина никто так и не обогатился – ни духовно, ни материально. Кто-то сложил там голову, кто-то – потерял здоровье и подорвал психику. Возможно, оставшиеся в живых все же захотят вернуться домой, в Россию. Что их ждет здесь, на родине?
«Они – наши сограждане, и мы не вправе отказывать им в возвращении. Другое дело, что за все, содеянное в Сирии, на территории иного государства, им придется ответить по закону. Как показывает практика, в большинстве случаев эти люди не готовы нести ответственность за свои кровавые преступления и возвращаются сюда лишь по приказу своих главарей – чтобы вновь взрывать и убивать. Но за последние годы мы наработали определенный опыт в противодействии этим угрозам, который, я уверен, позволит нам удержать ситуацию под контролем», – подчеркнул полковник Татуев.
О том, что предпринимают республиканские власти в сфере противодействия распространению экстремистской идеологии, журналистам рассказал Залим Кашироков. По его словам, в последнее время основной упор в профилактической работе делается на адресную работу – и с самими членами «группы риска», подверженными влиянию идеологов экстремизма, и с их ближайшим окружением.
Не стоит забывать, отметил выступающий, и о тех, кто уже привлекался к уголовной ответственности за террористическую деятельность. На сегодняшний день более 160 жителей Кабардино-Балкарии отбыли назначенное им наказание и вернулись из мест лишения свободы. В их числе и два участника нападения на Нальчик в октябре 2005 года.
«Вернуться из колонии, из тюрьмы – мало. Необходимо еще вернуться к мирной жизни, и тем из них, кто искренне желает отказаться от противоправной деятельности, мы окажем все необходимое содействие. Такие примеры у нас есть», – заявил Кашироков.
Серьезное внимание органы власти уделяют сегодня и профилактической работе с верующей молодежью – в социальных группах, спортивных и образовательных учреждениях, в мечетях.
«В рамках этих встреч мы даем ребятам возможность высказаться без обиняков и опасений, откровенно отвечаем на их вопросы, разрушая стереотипы, сложившиеся за последние 10-15 лет. Если молодежи, тем более заблуждающейся, не давать ответы, то ее очень легко завлечь в свои сети вербовщикам террористических организаций, склонить к какой-то экстремистской деятельности», – подчеркнул министр.
«Необходимо устранить барьеры между верующей молодежью и властью. Эти ребята должны знать, что власть открыта для диалога, имеет полное представление о наличествующих проблемах и готова вместе с ними эти проблемы решать. Мы заинтересованы в единстве мусульманской уммы республики», – добавил Залим Кашироков.
Отдельной строкой глава ведомства остановился на работе комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности.
С начала года были рассмотрены заявления двух жительниц республики, обвиняемых в пособничестве боевикам. Учитывая мнение комиссии, в которую входят достаточно авторитетные люди, суд счел возможным применить к этим женщинам наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В настоящее время на рассмотрении комиссии находятся три аналогичных заявления.
«Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто в этом заинтересован: комиссия по адаптации – это не инструмент ухода от ответственности или смягчения наказания, а реальный шанс вернуться к нормальной человеческой жизни. Не стоит дожидаться, когда вас объявят в розыск или задержат. Обратитесь в комиссию по адаптации сейчас, пока еще есть возможность уберечь вас от более печальных последствий. Поверить в искренность раскаяния человека и его желание отказаться от противоправной деятельности гораздо легче, когда он еще на свободе и не является фигурантом уголовного дела», – отметил министр.
Под занавес пресс-конференции ее участники помянули «добрым словом» и «Свидетелей Иеговы», которые зачастую проявляют излишнюю настойчивость в навязывании жителям республики своих религиозных убеждений, и региональный Красный Крест, истоптавший не одну пару обуви в гуманитарных акциях по поддержке противников российской государственности.
По информации журналистов, на протяжении ряда лет местное отделение Красного Креста реализует программу гуманитарной помощи «жертвам внутреннего насилия». По странной случайности, особо нуждающимися в этой помощи всякий раз оказываются участники НВФ и члены их семей.
Сейчас правоохранительные органы КБР разыскивают порядка 150 жителей республики, в том числе пропавших без вести или утративших связь с родственниками. Из этой категории граждан комитет Красного Креста выбрал 17 нуждающихся в поддержке «объектов насилия» – исключительно семьи тех, кто находится в розыске за терроризм или ликвидирован в результате спецопераций. Ни одного факта психологической или материальной помощи другим категориям граждан участники встречи так и не припомнили.
«Сегодня мы обсудили практически все интересующие наших коллег темы, в том числе и вопросы, поступившие по электронной почте от наших земляков. Как мы могли убедиться, власти Кабардино-Балкарии действительно готовы к диалогу в самом широком формате. Наша задача, задача журналистов, – донести эту информацию до каждого жителя республики и в конечном итоге наладить полноценный контакт между органами власти, руководством КБР и ее населением. Лишь таким образом – вместе, сообща мы сможем решать имеющиеся у нас проблемы», – подвел итог пресс-конференции модератор встречи, директор РИА «Кабардино-Балкария», член экспертного клуба «Эльбрус» Заурбек Шахмурзаев.