Рашид Курбанов
Автор

«ГТО в СКФО» – дагестанский ракурс

Рашид Курбанов
Автор
17.03.2016

Занятия любительским спортом, вернее – возрождение былых российских традиций физической культуры, очень актуальны для молодого поколения страны. В нынешний век технологий молодежь не просто оторвать от компьютеров. Да и раннее пристрастие к алкоголю, наркотикам, праздное времяпрепровождение не сулят ничего хорошего.

Для России, для ее будущего, нужны здоровые люди – как духом, так и телом. 

24 марта 2014 года в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!». По этому поводу он сказал следующее:

«Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы».

То есть, в шаговой доступности должны быть построены спортивные площадки с сооружениями на открытом воздухе.

Проект «ГТО в СКФО», реализуемый Северо-Кавказским молодежным движением «Машук» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, преследует решение именно этой задачи. Целью проекта является популяризация движения ГТО и дворовых смежных спортивных дисциплин на территории Северо-Кавказского федерального округа, создание воркаут-площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО и вовлечения представителей молодежных объединений в это движение.

На первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016», состоявшемся 17 февраля 2016 года, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов положительно оценил проделанную работу по открытию площадок в округе. В республиках Северного Кавказа спортивный указ Президента России восприняли с большим энтузиазмом. В округе открыто уже шесть таких площадок, и еще 26 планируется открыть на территории СКФО до конца года.

Общий вид и оборудование площадок отвечают всем современным нормам и требованиям безопасности. То есть, на грунт под снарядами устанавливаются прорезиненные, оберегающие от травм покрытия.

Суть же воркаута в том, чтобы ребята, закаляя свой характер, сначала изучали, а затем выполняли различные силовые элементы и упражнения, принимая участие в показательных выступлениях. Так что выбор в пользу строительства площадок на территории парков, скверов и школьных дворов сделан очень удачно. В рамках обновленного ГТО предусмотрена также сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Проект «ГТО в СКФО» активно реализуется и в Дагестане. Он в республике стартовал 24 февраля, а планируемый срок завершения постройки спортивных площадок для занятий воркаутом в городах и районах республики – 30 марта текущего года.

Координатором проекта по Дагестану является Имран Аваев, который провел серию встреч с главами городов и районов республики. На местах проекту оказывается полная поддержка, и поэтому уже есть открытые площадки, а целый ряд – на стадии завершения.

Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов:

«В селении Эндирей определено место для постройки спортивной площадки для занятий воркаутом в рамках реализации проекта «ГТО в СКФО». Такие же площадки впоследствии будут построены в других поселениях района. В рамках внедрения комплекса ГТО они будут установлены в местах, доступных для молодежи, – возле парков, школ, стадионов. Работы по строительству первого такого объекта в районе идут с опережением намеченного графика».

Глава Кизляра Александр Шувалов:

«Кизляр является одним из активных участников проекта «ГТО в СКФО». Мы определились с местом, где будет установлена площадка размером 10 на 8 метров. Ее стоимость – порядка 300 тысяч рублей. Появление в городе таких спортивных объектов – это хороший стимул для приобщения молодежи к спорту».

Глава Дербента Малик Баглиев:

«Развитие спорта – одно из основных направлений в деятельности администрации Дербента. Мы помимо строительства площадок для занятий воркаутом по проекту «ГТО в СКФО» построим в городских школах также спортивные площадки с полями для мини-футбола».

Уже сдана в эксплуатацию площадка в Каспийске. С опережением графика смонтирована и готова к эксплуатации спортивная площадка для занятий воркаутом в Буйнакском районе, которая сооружается на территории СОШ имени Аскерова в селении Халимбекаул. Подошло к концу строительство площадки в Хивском районе. Здесь уже залили бетонное основание объекта, установлены спортивные снаряды, а завершающим этапом станет укладка прорезиненного покрытия.

В Кизилюрте сооружение воркаут-площадки также идет большими темпами. Она расположена возле центрального стадиона города – места, доступного и востребованного молодежью. Такой же объект в рамках проекта есть уже и в парке имени 50-летия Победы Октября города Махачкалы. Здесь дело за установкой травмобезопасного покрытия основания площадки.

В Дагестане, согласно информации первого замминистра по физической культуре и спорту республики Зайналы Салаутдинова, в этом году планируется привлечь к сдаче норм ГТО 50% населения республики. Работа будет проходить во всех общеобразовательных и спортивных учреждениях.

Комплекс ГТО – важнейший фундаментальный ресурс, напрямую влияющий на развитие массового спорта, оздоровление подрастающего поколения. Однако физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа не в последнюю очередь зависит от наличия спортивных сооружений. Для Дагестана проблемой все еще остается нехватка спортивной инфраструктуры, материально-технической базы. И отрадно, что теперь ситуация благодаря проекту «ГТО в СКФО» заметно улучшается.