Сергей Юсупов
Автор

Шашлык из демагогии на политическом мангале

Сергей Юсупов
Автор
16.03.2016

Итак, сегодня, 16 марта, в Верховном суде Карачаево-Черкесии запланировано судебное заседание по делу о ликвидации движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». Напомним, данный процесс был инициирован Управлением Минюста Российской Федерации по КЧР.

Причиной обращения с иском в высшую судебную инстанцию региона стали неоднократные грубые нарушения норм действующего законодательства и положений Устава самой организации. Как сообщил источник в Управлении Минюста, нарушения носили не единичный, а систематический характер, на что ведомством выносились неоднократные предупреждения и предоставлялись сроки для исправления указанных нарушений. На это никаких действий по исправлению ситуации со стороны «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» предпринято не было. В соответствии с действующим законодательством, Управление обязано подать иск о ликвидации этой организации. Что и было сделано.

Ранее некоторые северокавказские СМИ приводили слова начальника отдела по делам НКО Управления Минюста РФ по КЧР Заура Боташева, который сказал следующее:

«…Организация нарушает законодательство РФ, а ее деятельность выходит за рамки положений устава… После внеплановой проверки движению дважды выносились предупреждения об устранении нарушений, а затем было направлено уведомление о приостановлении его деятельности».

Однако сразу же по факту этой стандартной юридической процедуры на нескольких информационных ресурсах были опубликованы комментарии так называемых «черкесских активистов», которые увидели в действиях Минюста «политический подтекст».

При этом в комментариях употребляются такие высказывания, как «грубая политическая провокация», «уничтожение независимого черкесского движения» и тому подобное. Однако даже такой нонконформистски настроенный деятель, как председатель ассоциации «Деловая Черкесия» Али Асланов, в одном из интервью комментирует происходящее следующим образом:

«Начиная с 2002 года, то есть с момента создания движения, ни разу не предпринимались попытки по его ликвидации. Такое происходит впервые».

Интересный момент! Почти полтора десятилетия – никаких проблем, а тут вдруг ликвидация? Причем, как утверждает источник в Минюсте, на обострение в виде неисполнения требований ведомства пошло руководство именно общественного движения. Почему? Что такое случилось во взаимоотношениях двух сторон, приведшее к крайним мерам? Да ровным счетом ничего особенного.

Для ведомства, проводящего государственную политику и осуществляющего управление в сфере юстиции, это стандартная процедура, которая имеет единственное содержание: приведение в соответствие с действующим законодательством деятельность зарегистрированных ею организаций. В том числе и общественных. А для наглядности приведем небольшую статистику, которую порталу «Кавказ Сегодня» удалось получить из официальных источников.  

Речь идет о деятельности территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, расположенных в пределах территории Северо-Кавказского федерального округа, в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций. Как видно из полученной информации, во всех субъектах округа ведутся соответствующие проверки. При этом их количество в различных регионах является сопоставимым.

По результатам этих проверок и в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации в отчетах НКО за 12 месяцев 2015 года в адрес некоммерческих организаций СКФО вынесено 1959 письменных предупреждений о недопустимости нарушения законодательства  Российской  Федерации, в том числе Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике их было 446.

За  12 месяцев 2015 года в суды округа направлено 409 исковых заявлений в отношении НКО о признании их прекратившими свою деятельность и ликвидации. В том числе Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике – 54.

За отчетный период территориальными органами Минюста России, расположенными на территории Северо-Кавказского  федерального округа, составлено 925 протоколов об административных правонарушениях в отношении некоммерческих организаций. В том числе Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике – 104.

При этом никто не запрещает данным организациям либо в установленные сроки устранить имеющиеся нарушения, либо даже после ликвидации за эти нарушения снова зарегистрироваться и вести свою общественную деятельность на законных основаниях.

Таким образом, юридический орган элементарно наводит порядок, приводит в соответствие с законом деятельность регистрируемых им организаций. И делает это весьма активно. Но где же тут политический подтекст, где вопли и крики других сотен (!) НКО, которые ликвидируются за нарушение закона? Почему ажиотаж возник лишь по поводу «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент»?

Пожалуй, провокацией здесь все же попахивает. Но только совсем с другой стороны.

Как-то на одном из медиа-форумов известный журналист, главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин сказал приблизительно следующее.

Информационное пространство находится в глубоком кризисе. Наступили времена, когда правду нужно доказывать, а вранье в доказательствах перестало нуждаться. Произнесенное вслух, оно уже выполнило свою задачу. И читателю стало легче «проглотить» удобоваримую ложь, чем сложную для восприятия истину. Следовательно, борьба аргументов заменяется противостоянием формы.

С мэтром трудно не согласиться. Наблюдая за тем, что происходит вокруг вышеупомянутой НКО, нельзя не заметить несколько ключевых моментов и трудно удержаться от некоторых вопросов.

Не выгоднее ли, на фоне невнятной и малосодержательной деятельности, для некоей общественной организации набрать политические очки за счет хорошо срежиссированного скандала – со спровоцированной ликвидацией этого самого НКО?

Не с этой же целью в Карачаево-Черкесии вдруг появляются надуманные, совершенно огульные обвинения в сторону региональных властей о «притеснении черкесского меньшинства» и спекуляции на национальной почве?

С какого перепугу вдруг эта организация считает себя вправе говорить от всего черкесского народа? Вот, например, председатель общественного движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» КЧР Тимур Жужуев заявил, что «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» – «единственная черкесская общественная организация, которую признает черкесский народ». Конец цитаты, бурные аплодисменты.

Напомним, весьма похожие попытки говорить от имени всего своего народа в ноябре прошлого года предпринимала общественная организация «Союз карачаевской молодежи», которая пыталась провести ни много ни мало «Съезд карачаевского народа». Чем это все кончилось – хорошо известно. Не слишком ли много берут на себя некоторые амбициозные общественные деятели?

Впрочем, главное – не результат, главное – процесс. Главное – чтобы крику побольше, да резонанс погромче. Вот, например, очень показательная запись в социальной сети Фейсбук, на странице сообщества Circassian Patriot:

«…Мы, черкесы всего мира, воспримем ликвидацию общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» как прямое оскарбление (орфография сохранена. – ред.) черкесов всего мира».

Без лишней скромности, не мелочась…

А знаете, какой был предыдущий пост на странице данного сообщества, под тем же ником? Внимайте: «Требуем от российских властей немедленно без каких либо предварительных условий освободить Надежду Савченко!!!! Руководитель Черкесского научно исследовательского института Мюнхена Заур Гъэдыуаджэ».

Хотите узнать, что дальше? Пожалуйста! Цитируем дальше:

«…Подобные необдуманные шаги со стороны правительства по отношению к черкесским общественым организациям могут дестабилизировать политическую обстановку в республике и спровоцировать проведение референдума и выход черкесов с состава Карачаево-Черкесской республики с требованием возвращения черкесскому народу всех его исторических территорий входящих в состав КЧР».

То есть, заранее, безо всякого разбирательства, без аргументации и каких-либо условий объявить данное НКО неприкасаемыми – и все. Почему? Вместо ответов – недвусмысленные угрозы.

Знаете, как это все называется? Это очень даже похоже на шантаж и «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации». Такие вот защитники, с которыми и врагов не надо. И ведь пора уже обратить внимание на подобную активность и подобные призывы соответствующим органам, осуществляющим в стране защиту государственных интересов.

Портал «Кавказ Сегодня» достаточно подробно освещал тему попыток разыграть «черкесскую карту» на внутриполитическом поле Северного Кавказа. Были спекуляции и на теме адыгов-переселенцев из других стран, которых якобы «массово депортируют» из страны. Были попытки оспорить абсолютно прозрачные и легитимные выборы руководства Международной Черкесской Ассоциации. Были поползновения представить черкесов в России (которых здесь живет свыше 720 тысяч) «угнетенным и притесняемым меньшинством». Были инсинуации на тему трагических страниц истории Кавказской войны… Много чего было. Теперь вот – такой способ привлечь к себе внимание.

Здесь уместно привести слова авторитетного деятеля черкесского движения, президента МЧА Хаути Сохрокова, которые он произнес в одном из недавних интервью:

«…Не нужно нас изображать какими-то бедненькими, всеми обиженными. Наш народ всегда умел за себя постоять. Вместе с россиянами мы брали Казань, Астрахань, наши предки-черкесы имели особое положение среди кавказских народов. Мы должны помнить прошлое, но смотреть в будущее, и оно сегодня связано с Россией. Поэтому все, кто пытается помешать России, – это наши общие враги».

Что ж. Управлению Минюста Российской Федерации по КЧР остается действовать твердо и последовательно. Верховному суду республики – оставаться внимательным и беспристрастным. А ответчику – общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» – либо жить по закону и действовать по правилам, либо прекратить свое существование.

Это не пожелание. Это естественный ход событий, единственно возможный в такой ситуации. Как заявлено в суде, «дело будет рассмотрено в короткие сроки, решение по нему будет оглашено до 24 марта». Подождем.

Завершая разговор, резонно привести высказывание еще одного общественного деятеля, которого трудно заподозрить в стремлении угодить властям, – председателя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта. Эти слова сказаны по другому поводу, но актуальны и в данной ситуации:

«Политическая тематика сегодня не ведет к объединению черкесского мира, а, наоборот, играет деструктивную роль, потому что различные политические взгляды у разных организаций, в разных странах…»

Да, взгляды у всех разные. Были, есть и будут. Но есть единый знаменатель – закон. Именно он и определяет, как нам жить и работать в нашей стране. И отдельным гражданам, и НКО.

Так почему же именно сейчас не прекращаются попытки перевести рутинное дело о выполнении справедливых нормативных требований в политическое русло? Ответов много, не все они однозначны. Ясно одно: стремление приготовить себе «шашлык из демагогии на политическом мангале» ни к чему хорошему не приведет. Можно и подавиться.