Алексей Мокроусов
Автор

Они улетели, но обещали вернуться

Алексей Мокроусов
Автор
10.03.2016

«Я всегда думал, что высочайшая точка Европы находится во Франции. Но оказалось, что самый высокий на европейском континенте - Эльбрус из Кабардино-Балкарии», - с этих слов высокого молодого парня из Китая началось мое знакомство с удивительным проектом «Visit Caucasus 2016», реализованным совместными усилиями туроператора «РОСТ» и Международного аэропорта «Минеральные воды».


В холле конгресс-отеля «Интурист» в Пятигорске многолюдно. В принципе, что совсем не удивительно: здесь чуть ли не каждый день проходят всевозможные форумы, выставки, симпозиумы, конференции, собирающие сотни человек единовременно. На часах около одиннадцати часов дня - время околообеденное, самая пора для так называемого кофе-брейка, что наглядно прослеживается сквозь забитые яствами столы, вокруг которых кружат люди. Печенье разных видов, канапе, кофе, чай. Пахнет, признаться, достаточно аппетитно... В общем, привычная картина для региональных журналистов, которые раз за разом посещают те или иные мероприятия самого разного уровня.

«Неплохо, - первое, что подумал я, глядя на количество кружащих вокруг столов женщин и мужчин. - Масштабное, судя по всему, мероприятие выдается...»

Только вот незадача: подойдя ближе к уплетающим вкусности людям, я расслышал совершенно не относящиеся к мероприятию, на который я, собственно, приехал, слова. Дубай, какие-то современные технологии, олицетворенные в обличии супер-нано-очков, в которые зачем-то предлагалось посмотреть гостям, и уж явно не китайский лозунг - «Welcome to Dubai!». На душе стало тревожно за китайского брата, который приехал насладиться красотами Северного Кавказав, и за нас - любителей своего родного региона - приглашающих гостей в красивейший из регионов.
Подойдя к стойке регистрации, где сидели совсем еще юные студенты, я спросил, что за мероприятие здесь проходит и кто все эти милые люди, увлеченно беседующие друг с другом.

«Конференция по туризму в Дубае», - ответил мне нехотя молодой человек, даже не подняв глаза на человека, задающего вопрос. К счастью, на этом мое общение с представителями рекламщиков отдыха в Объединенных Арабских Эмиратов завершилось. Я просто обернулся...

В центре холла в окружении региональных журналистов стоят трое симпатичных молодых людей, общающиеся через переводчика, симпатичной светловолосой девушки, с представителями средств массовой информации. Радостные, дружелюбные лица китайских гостей, заинтересованные в беседе журналисты, камеры, диктофоны, фотоаппараты...


«Я всегда думал, что высочайшая точка Европы находится во Франции. - через девушку-переводчика признался высокий парень с довольно модной, даже для нашего региона, прической. - Но оказалось, что самый высокий на европейском континенте - Эльбрус из России, из Кабардино-Балкарии. Для меня это было настоящим открытием!»



Немного в этот момент я даже позавидовал Цай Вэйхуану (а именно так зовут парня): сколько для себя нового открыл этот китайский юноша в свой краткосрочный приезд на Северный Кавказ! С каким восторгом он вспоминал свое посещение этой горы, которая издревле приковывала к себе внимание миллионов людей со всей планеты! Глаза путешественника, открывшего для себя новые земли, ни с какими другими не перепутать!
Он отвечал журналистам с явным энтузиазмом, постоянно улыбаясь каждому заданному вопросу. Было видно, что все, что происходит вокруг - доставляет молодому человеку истинное удовольствие...

Как оказалось, Цай Вэйхуан вместе с еще тремя блогерами - Се Бинцинь, Янь Цзе и Ван Джеу - прилетел в Россию впервые, и то, что он здесь, на российском Кавказе, увидел, произвело на парня большие, неизгладимые впечатления. Пусть его путешествие по региону ограничивалось временными рамками (две недели для того, чтобы посмотреть Северный Кавказ и проникнуться им, - слишком малый срок) и некоторыми обстоятельствами, но впечатления, о которых уже сегодня можно прочесть на китайских блогплощадках, настолько живые и яркие, что если бы я был жителем Поднебесной, то не раздумывая собрал бы чемоданы и рванул туда, где чистейший воздух, белоснежные горы, яркое солнце - в райский уголок под названием Северный Кавказ.

Только прислушайтесь к этой мелодичности, с которой описывает увиденное и прочувствованное пользователь Сети Интернет...



«Чечня... Красивые мечети, впечатляющие каньоны и заснеженные горы. Новый город Грозный. Богатая республика, вкусная еда... Но больше всего будет не хватать мне той чеченской красоты: этих очаровательных глубоких глаз, белой кожи, рельефного лица, высокой стройной фигуры. Интересных платьев, таинственных и красочных шарфов. Уверенные в себе, с застенчивой улыбкой, они коснулись сердец путешественников... Здесь я встретил самую прекрасную мусульманскую красоту...», - написал в своем материале Вэйхуан, читательская аудитория которого превышает несколько десятков миллионов человек.

Сейчас же он стоял в холле «Интуриста» и под вопрошающими взглядами корреспондентов ставропольских, окружных и федеральных изданий рассказывал о том, какой перед ним предстала Чеченская Республика, в которую, между прочим, они с Се Бинцинь ехали с большой опаской: из-за отсутствия информации о Северном Кавказе в Китае им казалось, что война, прошедшая более десяти лет назад, до сих пор свирепствует в регионе.


«У нас, в Китае, до сих пор думают, что в Чечне идет война. - присоединяется к повествованиям Се Бинцинь из Пекина, трэвел и, как у нас называют их, гастроблогер. - И мы до приезда в Грозный так считали. До того момента, пока не увидели красивые высокие здания (высотки «Грозный сити», - прим. автора), приветливых людей...»



В этот момент все присутствовавшие рядом улыбнулись. Не знаю, поняли ли наше настроение наши китайские друзья, но, по секрету, мы им рассказали, что многие россияне до сих пор думают, что Чеченская Республика - регион, где война не прекращалась ни на минуту. С этими стереотипами не первый год борется скромная чеченская девушка, директор Туристско-информационного центра ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева. Она стояла у истоков зарождения туризма в поствоенное время, и сегодня делает все от себя зависящее, чтобы в Чечню вернулись отдыхающие.
И ее старания не проходят даром...


«Мероприятие открыло очень много нового и для нас, и для китайской аудитории. - рассказала Элина журналистам. - Потому что на китайских Интернет-ресурсах либо нет достоверной информации о Кавказе, либо ее очень мало. Благодаря этому проекту китайские читатели открыли и еще откроют для себя немало нового о такой части России, как Кавказ. Мы приложили все усилия, чтобы за те дни, которые были предоставлены каждому блогеру, они могли посмотреть, попробовать, узнать, как можно больше и вернуться с наилучшими впечатлениями, при этом отдохнувшими»



А поделиться блогерам есть с кем. На четырех площадках китайской Сети Интернет, где выкладываются материалы из поездки на Северный Кавказ, общая аудитория читателей превышает 300 млн человек ежедневно, что более чем в два раза превышает численность населения Российской Федерации. Для нас эта информация стала настоящим шоком, особенно для тех, кто имеет отношение к российской (ну, или на крайний случай к северо-кавказской) блогосфере. Да и коллега по журналистскому цеху, которая задавала этот вопрос о численности подписчиков, рассчитывала, судя по всему, на цифру в тысячи раз меньшую, чем было в итоге объявлено.

«Вообще, каждый блогер в Китае имеет больше миллиона подписчиков. - пояснила Бинцинь. - Миллион для блогера - не очень хороший результат. Я свою аудиторию собирала четыре года, и сейчас точно знаю, что интерес к блогу зависит от качества предоставленного контента. То, что мы увидели здесь, уверена, понравится нашим читателям»
Благо, что показать здесь, на Северном Кавказе, гостям есть что...

Внезапно блогеры, которые стояли под прицелами телекамер оживились: со стороны лифта к журналистам подошел еще один участник блогтура - Янь Цзе. Буквально с корабля на бал попал блогер: его взяли в оборот журналисты, не дав времени даже освоиться перед возникшими реалиями. Как выяснилось, молодого человека больше всего восхитила Республика Ингушетия, где он, по собственным словам, чувствовал себя как дома.


«Больше всего китайским блогерам здесь понравились ингушские башни. Им понравились места, на которых они строились, их архитектура. - поделился Ваха Гадаборшев, сотрудник комитета по туризму республики. - Они рассказали о том, что в провинции Сычуань есть похожие постройки. Даже радовались, что имеют возможность пройти по тропам, на которых пролегал отрезок Великого шелкового пути... Им понравились пейзажи, воздух...»



Вот, что написал в своем материале о посещении Ингушетии Янь Цзе:
«Ингушетия. Не слышали? - обращается через блогосеть Weixin к своим читателям блогер. - Я могу это понять. О Кавказе у нас немного знаний, которые мы узнали из учебников географии... Теперь, приехав в Россию, в северо-кавказский регион, я знаю, что есть уникальное место на Земле - Республика Ингушетия. Это историческое, легендарное королевство, которое являет собой особое место, которое соединеняет множество вещей...»
По признаниям китайского блогера, «страна башен и легенд» так сильно впечатлила его, что теперь у Янь Цзе есть огромное желание написать большой материал об ингушском народе, его культуре, языке и быте. Благо, материала из поездки он привезет домой много...



Мы так бы и стояли в этом небольшом кругу журналистов и иностранных пользователей Сети Интернет, если бы не официальная часть - пресс-конференция по случаю завершения блогтура, куда попросили всех присутствующих переместиться. Последующие за этим выступления представителей организационного комитета, лиц, сопровождавших блогеров по просторам северо-кавказского региона, все те же вопросы китайским коллегам (которые, между прочим, приравнены к журналистам у себя в стране). Слова взаимной благодарности, просьбы посодействовать в развитии курортов российского юга...
И главные слова, которые могли бы стать лозунгом последующих блогтуров иностранных блогеров в России: «Я побывала до России в 42 странах и откровенно могу сказать, что ваша страна мне понравилась больше всего» © Се Бинцинь.


***


В конце прошлой недели блогеры улетели в Китай, но обещали неприменно вернуться...
Всего, согласно проекту «Visit Caucasus 2016», на свет в течение трех месяцев появится не менее 30 очерков о посещении китайцами России. О том, как они посетили Джейрахский район Ингушетии, насколько вкусные шашлыки делают в горах Кабардино-Балкарии и что можно увидеть поздним вечером с вершины горы Машук. Это еще одна возможность нам, жителям Северного Кавказа, гордиться нашей природой и теми людьми, которые делают положительный имидж региона.

 

*Фото из личного досье китайских блогеров