Олег Пономарев
Автор

Молочные реки через фильтр ветеринарной сертификации

Олег Пономарев
Автор
09.03.2016

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.

Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы — бумажные справки и свидетельства в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

По мнению союза, молочный рынок не готов к этому шагу, и новшества могут привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране.

После этих предупреждений власти постарались развеять опасения россиян, заверив, что повода для беспокойства нет. Ветеринарная сертификация готового молока станет обязательной лишь с 1 января 2018 года. Пока речь идет лишь об оформлении ветеринарных сопроводительных документов по желанию собственника и в электронной форме.

Северокавказские производители молока по разному отреагировали на нововведение. Ингушетия и производители Карачаево-Черкесии и Дагестана сходятся во мнении, что приказ об обязательной сертификации молока пойдет только на пользу добросовестным производителям. «В связи с тем, что в настоящее время на рынке огромное количество фальсифицированной молочной продукции, а также продукции из неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу хозяйств, считаем приказ Минсельхоза РФ «Об обязательном сопровождении продукции ветеринарными документами по питьевому пакетированию молока», считаем актуальным, - говорит начальник отдела животноводства Ингушетии Гелани Гадиев, - Принятие данного закона, по нашему мнению поставит заслон проникновению фальсификаторов на рынок молочной продукции, тем самым окажет помощь производителям качественной молочной продукции».

«Кизлярагрокомплекс» – лидер производства молока и молочной продукции в Дагестане. Руководство предприятия считает, что принятие существенно повлияет на рост качества молока. Их не пугают новые правила ветеринарной сертификации, которые вступят в силу с 2018 года. Более того, если будет указание перейти на электронную сертификацию в этом году, то переход будет обеспечен безболезненно. На предпрятии не считают, что ввод новых ветеринарных документов повлияет на цены или поставку молока в торговые точки.

Однако, были и противники документа. В Ставропольском крае, на заседании краевой Думы, депутат Сергей Сауткин поднял эту тему. По его мнению, эти меры могут привести к негативным последствиям, вплоть до повышения цен и дефицита подобной продукции.
Начальник отдела молочного комбината "Ставропольский" по работе с клиентами, Александр Суворов высказал свою мысль о том, что это дополнительные затраты на исследования, которые не имеют смысла. «Молоко проходит ветеринарную сертификацию, когда оно еще сырое и только после этого поступает на завод, иначе оно не может быть допущено к выпуску. А зачем воду в ступе толочь, когда будет происходить одно и тоже. Абсолютно непонятно и несогласованно ни с кем. Крестьяне, которые выпускают молоко, платят ветслужбам за проведение обследования и выдачу справок. Соответственно, если мы тоже должны будем проделывать эту же самую работу, то тоже придется платить. А раз мы платим, значит все это ложится на себестоимость и приводит к подорожанию продукции», - говорит Суворов.

В Кабардино-Балкарии, на 1 февраля текущего года поголовье коров в хозяйствах КБР всех категорий составило 134,5 тыс. голов. За 2015 год сельхозпредприятия республики произвели 469,6 тыс. тонн товарного молока. По данным «Кабардино-Балкариястата», в конце февраля текущего года стоимость литра цельного пастеризованного молока составила 37.67 р., стерилизованного молока 2,5-3,2% жирности - 66.13 р.
На данный момент производством пакетированного питьевого молока в республике занимаются 11 предприятий. По мнению самих участников рынка молочной продукции, нашумевший приказ Минсельхоза России ударит, в первую очередь, по потребительскому рынку.

«Сейчас отрасль просто не готова к исполнению этого распоряжения. Создание дополнительных нагрузок, связанных с обеспечением указанных требований, повлечет за собой существенный рост себестоимости производимого продукта и, соответственно, цен на молоко. В условиях испытываемого нашей страной кризиса и введенных в отношении России экономических санкций, это, по меньшей мере, неразумно», - подчеркнул заместитель генерального директора-начальник отдела реализации ООО «Нальчикский молочный комбинат» Азрет Чигиров, - По всей видимости, данный факт уже осознали в соответствующих инстанциях. По неофициальной информации, в настоящее время проводится работа по отмене этого приказа», - уточнил собеседник агентства.
В то же время, в российском Минсельхозе подчеркивают, что обсуждаемый приказ №648 в части оформления ветеринарных сопроводительных документов соответствует действовавшему ранее приказу министерства и федеральному закону "О ветеринарии". Кроме того, на стадии разработки проект прошел все стадии общественного обсуждения и никаких возражений не поступало.

В Россельхознадзоре полагают, что введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока невыгодно только производителям недоброкачественной продукции.

"Начало сертифицирования молочной продукции для производителей носит проблему экономического характера, так как эти ветеринарные сертификаты будут показывать состав продукции. Это большая проблема для тех, кто использует пальмовое масло и прочие заменители жиров", — сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Молочная продукция, как полагает Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, при введении сертификатов не должна подорожать.

"Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане. Зачастую они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение", — сказал Панков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила журналистам, что каких-либо перебоев с поставками молока в российские магазины из-за вступления в силу приказа Минсельхоза не будет.

"Все жалобы Национального союза производителей молока на новые требования, а также их заявления о возможном росте цен на молочные товары из-за приказа Минсельхоза минимум несостоятельны", — сказала парламентарий.

"Союзмолоко" на новые заявления властей пока не отреагировало. Замглавы аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина выразила надежду, что проблема в ближайшее время будет снята путем разъяснений от Минсельхоза.