Олег Пономарев
Автор

Перспективы нуждаются в защите

Олег Пономарев
Автор
09.03.2016

На прошлой неделе, 3 марта, в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провели выездное совещание Совета Безопасности России.

В нем приняли участие: министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой,  руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, главы Северо-Кавказских регионов, в том числе глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, и другие официальные лица.

Секретарь Совбеза достаточно часто посещает СКФО, и выездные заседания конституционного органа, возглавляемого им, проходят здесь далеко не в первый раз. Однако нельзя не заметить, что тематика этих рабочих встреч меняется.

Достаточно вспомнить прошлое совещание, проведенное под председательством Николая Патрушева год назад в Пятигорске. На этой встрече были обсуждены вопросы предупреждения формирования очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности на Северном Кавказе. И, скажем прямо, основания для столь серьезного разговора, в связи с осложнившейся геополитической обстановкой в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, были существенные.

Разумеется, без обсуждения собственно общественной безопасности не обошлось на этот раз. С этой темы и началась повестка дня: участники коснулись реализации решений прошлогодней рабочей встречи, посвященной внедрению систем безопасности в регионах СКФО.

Напомним, в настоящее время в СКФО действуют восемь систем «Безопасный город» (из них половина установлена на Ставрополье). Кроме того в Ставропольском крае и КБР внедрена установка экстренной связи «Гражданин-Полиция». Николай Патрушев призвал продолжить и усилить работу в данном направлении. Были затронуты и другие стороны обеспечения общественной безопасности в субъектах федерального округа.

Далее на заседании Совбеза в столице Кабардино-Балкарии были обсуждены основные вопросы повестки дня: обеспечение безопасности туристического кластера и продовольственной безопасности РФ на Северном Кавказе. В чем же особенность их обсуждения на текущий момент?

Особенность в том, что Северный Кавказ сегодня уже не выживает, а достаточно высокими темпами развивается. И перспективы этого развития весьма показательны. Именно об этом, например, шла речь на январской встрече заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина и полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова с журналистами федеральных и региональных СМИ.

Напомним несколько ключевых посылов, произнесенных в ходе общения с прессой.

Александр Хлопонин:

- Что касается экологически чистой продукции, той же баранины, овощей, фруктов, специальных грунтов, ягод, выращенных на наших грунтах, – это точно вполне в состоянии заполнить наш отечественный рынок…

Сергей Меликов:

- Да, безусловно, сегодня с Кавказа идет, я бы сказал – не по импортозамещению, а по конкурентоспособности, качественная продукция. Сложилась бы такая ситуация, или не сложилась бы, в международной экономике, но мы все равно должны были выходить с товарами, которые могли бы конкурировать с зарубежными. И такие товары есть…

Александр Хлопонин:

 - С точки зрения обеспечения мы самодостаточны. Кавказ на 100% сам себя прокормить сможет. Пример – Ставрополье, наша житница… И на Кавказе то, что происходит во внешней среде, не скажется. Более того: те средства, которые в федеральном бюджете заложены на госпрограммы в ближайшие годы, будут оптимизированы всего лишь на 10%. Это не будет иметь какого-то значительного влияния. У нас и курорты развиваются, и объекты социальной инфраструктуры будут строиться. Мы, наоборот, будем разрабатывать новые программы, которые призваны поддержать северокавказского производителя…

Сергей Меликов:

- Мы пришли к определенной стабильности к 2011-2012 году... У нас в этот период перестали массово гибнуть люди. И когда с этой бедой мы справились, когда Кавказ перестал быть зоной активных боевых действий… регион стал безопасным. Именно с этого момента многие стали думать: а не прийти ли мне сюда с инвестициями?

Александр Хлопонин:

- И на горнолыжных курортах, и даже здесь – где вы видели еще в стране, чтобы на 92% круглогодично были заполнены санатории? Такого нигде нет. Коллеги, Кавказ развивается...

«Архыз»… Я лично думаю, что этот курорт в перспективе будет лучше, чем «Красная Поляна»… С точки зрения доступности, уровня и соотношения факторов «цена-качество» это будет один из лучших курортов. Рядом с ним подтянутся Домбай, Эльбрус, Каспий, Дербент… Есть различные проекты, над ними нужно работать. Но у нас такого роста инвестиций, как в туризм на Кавказе, нет нигде в России…

Резюмируем сказанное.

Северный Кавказ перестал выживать, он стал активно развиваться. Несмотря на еще имеющиеся угрозы, несмотря на еще существующие проблемы и сложности, перед федеральным округом в настоящее время возникают огромные перспективы. А эти перспективы нуждаются в обеспечении стабильности. Проще говоря, чтобы развиваться - нужно надежно защищаться.

С данной точки зрения проведение выездного совещания Совета Безопасности именно сейчас, когда идет речь о масштабном развитии туристического кластера на Северном Кавказе, когда идет речь о привлечении в курортные регионы значительного числа туристов, - весьма уместно и своевременно. В нестабильный, опасный, плохо обеспеченный качественным продовольствием регион никто не поедет. Соответственно этой установке и поставлены текущие задачи.  

На заседании был подробно рассмотрен ход реализации мер по обеспечению безопасности рекреационного комплекса. Речь идет о дооснащении туристических объектов средствами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также активизации работы по их защите от террористических угроз.

 «Необходимо обеспечить полную безопасность туристических объектов, в том числе предусмотрев наличие современных технических средств и систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,

- подчеркнул Николай Патрушев и напомнил при этом, что на Северном Кавказе реализуется один из самых масштабных проектов по строительству горнолыжных курортов мирового класса, которые должны соответствовать высочайшему мировому уровню.

Что же касается продовольствия, то на совещании был рассмотрен вопрос о реализации в субъектах федерального округа «Доктрины продовольственной безопасности РФ». В частности, были обсуждены меры по повышению уровня самообеспеченности регионов округа продуктами питания, а также улучшению качества производимой продукции и активизации борьбы с контрафактными продовольственными товарами. Было затронуто также дальнейшее развитие агропромышленного комплекса регионов и меры по реализации программы импортозамещения в субъектах СКФО. Отмечено, кстати, что в данном направлении имеются существенные позитивные подвижки.

Следует понимать, что происходит в настоящее время на Северном Кавказе: регионы округа переходят на новый, более высокий и качественный уровень развития. А это – дополнительная ответственность, которая несет с собой дополнительные риски. И эти риски необходимо минимизировать.

Таким образом, можно сформулировать основные направления работы, обсужденные на выездном заседании Совета Безопасности Российской Федерации: укрепление мер безопасности и реализация мер по самообеспеченности регионов СКФО. Задача трудоемкая, но выполнимая.

И еще один важный момент. Одно дело – что и как строить. Другой вопрос – кому все это развивать дальше, сохранять и защищать в долгосрочной перспективе. И здесь на первый план выходят вопросы воспитания подрастающего поколения на Северном Кавказе в духе интернационализма и патриотизма.

Примечательно в данном контексте, что в ходе визита в Нальчик Николай Патрушев посетил одно из крупнейших в России учреждений дополнительного образования - «Академию творчества «Солнечный город» - и оценил работу данного учреждения весьма высоко. Здесь могут одновременно заниматься пять тысяч детей. Они будут осваивать творческие специальности, изучать национальные особенности и традиции северокавказских народов.

 «Развитие подобных проектов служит воспитанию подрастающего поколения, укреплению межнационального и межконфессионального согласия и профилактике экстремизма»,

- подчеркнул Секретарь Совбеза.

В завершение своей рабочей поездки Николай Патрушев провел рабочие встречи с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и руководителем Кабардино-Балкарии Юрием Коковым.