Сергей Юсупов
Автор

Исцеление вопреки

Сергей Юсупов
Автор
27.02.2016

Система здравоохранения Ставрополья сотрясаема скандалами давно и обильно. И расхожая фраза «ее не критикует только ленивый» в корне неверна. Ее не критикует только равнодушный, либо человек, по ниспосланному небесами дару здоровья не имеющий нужды обращаться за медицинской помощью, либо сам работник системы.

Ключевое слово здесь – «система». Потому что мало-мальски объективный и справедливый человек не станет кидать камни в рядовых врачей, порою поставленных просто в скотские условия. Тем не менее продолжающих доблестно исполнять свой служебный и гражданский долг.

Честное слово, незачем поднимать всю грязь и мерзость, которая, как пена, всплывает на поверхность этой самой «системы» на протяжении уже ряда лет. Даже нет нужды выискивать географически – достаточно ткнуть пальцем, например, в печально известную Буденновскую ЦРБ, в которой за пять лет сменилось пять главврачей. Именно не «трагически», а «печально» известную. Потому что событий июня 1995 года мы не касаемся. Там есть свои герои, антигерои и жертвы, там другая история.

Поводы для претензий? Их столько, что если когда-нибудь пациенты вздумают коллективно судиться с краевым Минздравом, то самый вместительный судебный зал будет утоплен в горьких слезах и гневных обвинениях. Имеются горы документально подтвержденных свидетельств, жалоб и претензий по поводу оказания ненадлежащей медицинской помощи. Есть примеры экономических махинаций с медицинским оборудованием, статистических манипуляций, мутная история с медицинскими справками для сдачи детьми чиновников досрочного ЕГЭ, совершенно дикие случаи какого-то безбашенного криминала пополам с мистикой (можно лишь вспомнить историю с изнасилованием несовершеннолетней в Буденновской больнице, прогремевшую на всю страну, или некую жуткую «продажу» там же трупа младенца)…

Меняются врачи и главврачи. Не меняются только ключевые фигуры в краевом Минздраве. Вообще, если бы проводился чемпионат мира по «выживаемости» среди министров, то Мажаров (кстати, тоже выходец из Буденновска), наверное, стал бы абсолютным чемпионом. Достаточно посчитать, при скольких губернаторах он оставался главой ведомства. При этом иному другому чиновнику хватило бы для оргвыводов малой доли подобных скандалов в возглавляемом им министерстве. Ведь не секрет, что за каждое ЧП во вверенной ему сфере должно нести персональную ответственность именно руководство, первое лицо!

Но Виктор Николаевич до сих пор работает. И, видимо, по мнению руководства, работает неплохо. Потому что ничего, по сути, кардинально в министерстве не меняется.

Можно, конечно, любую высокую комиссию привезти в «нужные»  места, чтобы показать образцовые медицинские точки, выслушать благодарные мнения излеченных пациентов и пощупать новехонькое медоборудование. Чтобы считали, что все хорошо.

А можно предложить им посидеть в многочасовых обморочных очередях в поликлиниках, увидеть, как «на разрыв» работают врачи и медсестры, физически не имеющие возможности не только дать качественное лечение, но и поставить правильный диагноз. Потому что врачей мало, а больных много. Потому что при такой загрузке на осмотр пациента иногда и пять минут – роскошь. А на писанину – намного больше.

Можно пощупать такое же новое, но уже вышедшее и строя оборудование, за которое заплачены многие миллионы рублей. Можно совершить экскурсии по отдельным зданиям медицинского назначения с вековой историей – со сгнившими полами, облупленной штукатуркой и худыми потолками. Можно услышать слезы младшего персонала, получающего сущие копейки за свою работу. Можно задаться вопросом: почему пациенты часто вынуждены покупать за свой счет не только лекарства, но и расходные материалы? Можно увидеть узкие коридоры, заполненные больными, не вмещающимися в палаты. Можно удивиться, почему многолетние усилия по снижению кадрового голода на врачей не приносят плодов. Ну и так далее…

Предвижу ответ: все это обсуждается, принимаются меры, ведется работа. Но где не «точечные», а принципиальные, системные результаты? Про чемпионат по «выжииваемости» мы уже говорили. Можно добавить сюда еще рассуждения про экономический кризис, сложную геополитическую обстановку, демографические факторы и прочие «объективные» вещи. Однако есть не менее объективные законы бытия. Они гласят: если в системе долгое время принципиально ничего не меняется, несмотря на значительные финансовые вливания в эту систему, значит, само управление этой системой либо некомпетентно, либо порочно. Со всеми вытекающими.

Государство свои социальные обязательства, в том числе и в сфере здравоохранения, выполняет. Несмотря ни на что. Да, трудно. Всем трудно. Однако, пожалуй, далеко не в каждом регионе есть такое количество «медицинских» скандалов и проблем. Выходит, истоки проблем все же не объективные, а субъективные?

И еще. Вместо того чтобы исполниться благодарностью к журналистам, вскрывающим язвы и пороки этой самой системы, руководство краевого Минздрава избрало иную тактику: журналисты, мол, гонят волну. Ради сенсаций. Ради  черного пиара. Чтобы навредить чиновникам от медицины. Критические статьи в адрес системы здравоохранения воспринимаются не просто болезненно, а в штыки.

Пожалуй, здесь уместно привести слова по поводу отношения к критике от непосредственного руководителя Виктора Мажарова – министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, которые были сказаны в одном из интервью:

«…Я отношусь к наличию недоброжелателей, как к условиям очень сложной задачи развития здравоохранения в нашей стране. Я стараюсь анализировать все те комментарии и замечания, которые высказывают, и брать их на вооружение, используя для улучшения системы в дальнейшем…»

Пожалуй, такая позиция достойна глубокого уважения. Зато легко вспомнить, например, как яростно защищался ставропольский Минздрав против журналистов, всеми силами опровергая факты смертей на Ставрополье во время нынешней вспышки гриппа. При этом данные самого медицинского ведомства, мягко говоря, весьма отличались от данных регионального Роспотребнадзора.

Помилуйте, да на кой ляд вам кто-то будет вредить, если вы будете делать все правильно и хорошо? Если будет ясность, честность, объективность и информационная прозрачность? Да вам, чиновникам от медицины, будут страшно благодарны, в том числе и сами врачи, если вы сделаете все необходимое для народа и медицинского персонала. Да вам в ноги поклонятся те же журналисты, если поток справедливых жалоб от населения прекратится.

Скажете – голословные обвинения? Ох, не будите лиха! Иначе журналисты однажды сами подадут на вас в суд. И приведут с собой тысячи свидетелей-пациентов со всеми необходимыми документами, справками и подтверждениями. Волну гоним? Да нет, просто пожить нормально хочется в нашей стране и в нашем крае.

В последнее время часто и бурно обсуждается реформа здравоохранения в России. А если с регионов начать? Не так давно глава ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов по поводу положения дел в этой сфере сказал следующее:

«Ситуация со здравоохранением отличается в различных регионах, но беды во всех регионах общие… ситуация в здравоохранении только ухудшается…»

Диагноз, прямо скажем, мрачноватый. Но на то и диагноз, чтобы принимать действенные меры по лечению болезни. И почему-то кажется, что главная причина проблем здравоохранения Ставрополья – не в его низовом звене. При симптомах паралича конечностей лечат мозги, а не конечности.  

А вот теперь настал момент действительно искренних поклонов. Не в адрес царственных чинуш от медицины, сросшихся своими задами с удобными кабинетными креслами. А в адрес врачей, которые, за редкими исключениями (о них говорить не хочется), не забыли о своей великой врачебной миссии.

Они действительно лечат, ставят на ноги, сочувствуют, помогают своим больным. Они не жалеют ни времени, ни сил, ни эмоций, ни душевного тепла. Спасибо им.

Спасибо медсестрам, которые добросовестны, милосердны и заботливы. Которые не скупятся на слова поддержки и ободрения. Которые помогают порою лучше и душевнее, чем родственники. Спасибо им.

Спасибо нянечкам и уборщицам, которые часто работают по колено в грязи и крови. Они не брезгуют и не ленятся. Они выполняют тяжелейшую работу – благородную, но неблагодарную. Они получают сущие гроши за свой титанический труд. Но не уходят, потому что некому это больше делать. Низкий им поклон.

Таких людей и таких специалистов на Ставрополье – многие сотни. Именно они – та самая настоящая система, тот костяк, на котором держится исцеление больных. На них все стоит, а не на бездарной политике «рулевых» от Минздрава. Вопреки, а не благодаря.

Хотя должно быть все наоборот. Будет ли?

 

Олег Пономарев, журналист:

– Не так давно переехал в Пятигорск. За медицинской помощью в прежнем городе проживания обращался редко. Не потому, что такой уж здоровый, просто были неприятные моменты, связанные с медицинским обслуживанием. Не хочу об этом, и так на них жалоб много…

Но когда переехал сюда – к врачам обратиться все же пришлось, здоровье сильно подкачало. Лечился в городской больнице №1, в отделении общей хирургии. Вот здесь я в корне и поменял свое мнение о нашей медицине. Спасибо: лечащему врачу Дмитрию Кузнецову, медсестрам, нянечкам, лаборантам, профильным докторам – всем, кто поднял меня на ноги всего за полторы недели после тяжелого панкреатита. Они духом не ведали, что я журналист. Да им это вообще не слишком важно было.

Заботливые, компетентные, вежливые, внимательные. Не только по отношению ко мне лично – ко всем пациентам! Я очень благодарен всем им за исцеление и тронут до глубины души.

С другой стороны, больница небогатая. Вроде бы основное – есть, а помочь учреждению материально очень бы не помешало. Лифты постоянно ломаются, мебель и сантехника не везде исправные, ремонт отдельных помещений требуется… Сломался аппарат КТ (починить очень дорого) – договорились со второй больницей, возят туда больных на обследование. Ничего, не ропщут. Начинаешь врачей спрашивать про финансирование – стараются не распространяться. Из этических, наверное, соображений.

Но ведь все очевидно! Уверен, что доктора и персонал заслуживают лучших условий. Здесь ведь проходит большая часть их жизни. Здесь они спасают людей. И делают это хорошо. Считаю, что этой больнице просто необходимо помочь.