Карачаево-Черкесский индикатор развития

25.02.2016

В четверг, 25 февраля, полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов с официальным визитом посетил КЧР. Всю программу рабочей поездки полпреда можно было разделить на несколько содержательных смысловых блоков.

Во-первых, это ход реализации «майских» указов Президента России в плане ввода в эксплуатацию социально значимых объектов в регионе. Во-вторых, военно-патриотическое воспитание молодежи. В-третьих, обсуждение с руководством КЧР итогов социально-экономического развития республики за 2015 год и задачи на текущий год. И, наконец, завершила программу визита встреча с представителями общественности Карачаево-Черкесии. В ходе каждого пункта повестки дня были затронуты самые актуальные вопросы повседневной жизни республики и перспективы ее развития.  

День начался с посещения двух важнейших объектов в различных населенных пунктах региона.  Так, в селе Дружба Прикубанского района прошло открытие детского дошкольного учреждения «Радуга» на 200 мест. Это первый новый детский сад, открывшийся в республике в текущем году. В торжественном мероприятии приняли участие полпред Сергей Меликов, глава КЧР Рашид Темрезов, представители общественности, строители, родители воспитанников нового детского сада и сами юные новоселы.

Сергей Меликов в своем выступлении отметил, что открытие значимых социальных объектов, особенно детских дошкольных учреждений, – весомый показатель динамичного развития регионов даже в нынешнее, экономически непростое время.

 «Выполнение своих обязательств перед людьми – это важнейшая задача власти любого уровня, и это прекрасно понимают в Карачаево-Черкесии. Развитие социальной сферы округа является приоритетом действительно для всех: это задача и района, и республики, и округа, и страны в целом. Темпы, которые сегодня набрала Карачаево-Черкесия в плане выполнения «майских» указов Президента России, строительства дошкольных учреждений, можно назвать передовыми для других регионов России», – подчеркнул полпред.

Кстати, полномочный представитель Президента России прибыл на торжественное открытие не с пустыми руками. Воспитанникам детсада была подарена плазменная телевизионная панель для просмотра мультфильмов.

В ответном слове Рашид Темрезов отметил, что только за последние годы в регионе было построено и реконструировано более 40 детских садов. И это – наглядный пример активной реализации «майских» указов на территории КЧР.

Также глава  республики напомнил, что совсем недавно здесь же, в Дружбе, был введен в эксплуатацию современный спортивный комплекс для молодежи.

А следующим пунктом повестки дня, который продолжил социально значимую тематику, было посещение нового жилого дома в селе Чапаевском, который был построен в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2017 годы».

В конце минувшего года 260 человек из семи аварийных многоквартирных домов различных населенных пунктов Прикубанского района были переселены в этот 55-квартирный благоустроенный жилой дом, общая площадь которого составляет более трех тысяч квадратных метров.

Как сообщил вице-премьер КЧР Сергей Смородин, курирующий вопросы строительства в регионе, кроме благоустроенных квартир различного метража в новом доме имеются пандусы и прямой заезд в помещение в соответствии с прогрраммой «Доступная среда».

Как было отмечено, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2017 годы проделала масштабная работа. С начала реализации программы уже переселено из ветхого жилья в различных районах около 1000 человек. А в текущем году запланировано переселение 875 человек на 10,9 тыс. кв. метров в Черкесске, в Усть-Джегутинском, Карачаевском, Прикубанском и Хабезском районах.

Всего же по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 гг.» в республике будет переселено в общей сложности 1745 человек на 20,3 тысячи квадратных метров жилья.

Кстати, 10 февраля министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на совещании у Президента РФ Владимира Путина высоко оценил темпы расселения граждан из аварийного жилья именно в Карачаево-Черкесии.

Кроме того, в КЧР республиканским правительством утверждена долгосрочная Программа капитального ремонта на 2014-2044 годы,  в которой определена очередность ремонта многоквартирных домов по периодам, годам и видам ремонта. Разработана и внедрена автоматизированная программа управления региональным фондом и учета платежей.

Другая, не менее важная тема развития региона была затронута в столице региона – городе Черкесске, где полномочный представитель Президента России в СКФО посетил мемориал «Огонь Вечной Славы» на Аллее Героев в парке Победы. Совместно с руководителем республики Рашидом Темрезовым он возложил живые цветы к Вечному огню в память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество.

Напомним, что совсем недавно руководитель страны Владимир Путин, выступая на активе Клуба Лидеров (неформального объединения предпринимателей), заявил, что «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо».

В контексте данного заявления прошедшее в парке Победы мероприятие выглядит весьма символично.

Обращаясь к воспитанникам республиканского поискового отряда «Подвиг», Сергей Меликов подчеркнул значимость и актуальность их деятельности, особенно в свете последних политических событий в мире.

«Я хочу еще раз поблагодарить вас за ту бессменную вахту Памяти, которую вы несете здесь, на главном посту Карачаево-Черкесской Республики, за то усердие, которое проявляете при выполнении задач, которые вы возложили сами на себя и с честью их выполняете, увековечивая память наших земляков и продолжая их славные традиции», – отметил полпред.

Кстати, и здесь не обошлось без подарка. Руководитель федерального округа вручил юным патриотам современный металлоискатель, весьма важный в поисковой работе.

Одно из ключевых событий дня прошло в резиденции главы и правительства КЧР. Здесь в ходе двусторонней встречи полпреда с главой КЧР были обсуждены итоги социально-экономического развития республики за 2015 год и задачи на текущий год.

Сергей Меликов позитивно оценил развитие региона по ключевым направлениям, и, прежде всего, именно в рамках реализации «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. Это касается всего комплекса работ в плане строительства социальной и инженерной инфраструктуры региона, реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, соотношения уровня заработной платы работников бюджетной сферы республики со среднероссийскими показателями, работы с инвесторами и реальным сектором экономики.

Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов особо отметил в качестве немаловажного фактора динамичного социально-экономического развития республики общественно-политическую стабильность в регионе.

А завершала официальный визит Сергея Меликова в Карачаево-Черкесию весьма содержательная встреча полпреда и главы КЧР Рашида Темрезова с представителями общественности республики.

На встрече также присутствовали: председатель Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии Александр Иванов, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, председатель правительства КЧР Руслан Казаноков и другие официальные лица.

Открывая встречу, Сергей Меликов дал высокую оценку социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

«Карачаево-Черкесия по многим показателям входит в число лидеров и в СКФО, и среди других субъектов Российской Федерации. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась страна, руководство республики принимает необходимые меры по выполнению своих социальных обязательств перед населением… Региону удалось выйти из категории высокодотационных субъектов Российской Федерации. Карачаево-Черкесия – единственный регион, которому удалось совершить такой прорыв», – подчеркнул полпред, отметив при этом, что КЧР на сегодняшний день является одним из самых спокойных регионов федерального округа.

«Это, во многом, следствие грамотной и правильно построенной работы руководством республики во взаимодействии с общественностью, различными подразделениями правоохранительного блока и, конечно, результат правильно реализуемой национальной политики. Умение организовать диалог между различными заинтересованными сторонами является отличительной чертой нынешней управленческой команды региона»,

– резюмировал Сергей Меликов, при этом добавив, что в республике еще имеются проблемы, над решением которых необходимо работать.

Далее был обсужден самый широкий спектр актуальных вопросов общественно-политической жизни республики. В обсуждении различных тем приняли участие почти все участники встречи. При этом содержательный диалог оказался достаточно продолжительным, без особых ограничений по времени.

Открытый диалог власти и общества, социально-экономическое развитие региона, качество школьного образования, межнациональные отношения, антитеррористическая работа, роль национальных общественных организаций в сфере сохранения культуры и традиций народов – вот лишь часть затронутых тем. На все вопросы были даны взвешенные и предельно откровенные ответы со стороны и полпреда, и руководителя региона.

В частности, Рашид Темрезов отметил, что «Открытый диалог позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, предлагать новые формы взаимодействия власти и общества. Результатом такого общения является стабильная общественно-политическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе.

Подводя итоги встречи, Сергей Меликов отметил, что КЧР является динамично развивающимся регионом, где уверенно поддерживается стабильная общественно-политическая ситуация.

«Давайте стремиться к тому, чтобы сохранить тот уровень, на который Карачаево-Черкесия вышла. Необходимо, чтобы республика оставалась благоприятной как в социально-экономическом, так и в общественно-политическом отношении»,

– призвал полномочный представитель президента.

Оценивая ход и результаты визита полпреда Сергея Меликова в Карачаево-Черкесию, следует отметить, что данное событие состоялось накануне истечения срока полномочий Рашида Темрезова на посту главы КЧР, которое произойдет в марте 2016 года. Уместно напомнить и о январской встрече Темрезова в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Никоим образом не  комментируя и не прогнозируя предстоящие выборы главы региона, нельзя не заметить достаточно акцентированное внимание федеральной власти именно к этому региону. Значит ли это, что Карачаево-Черкесия является неким эталоном или образцом для подражания со стороны других субъектов СКФО? Вряд ли вопрос ставится именно таким образом. В КЧР, как и в других регионах округа, имеются свои насущные проблемы, которые требуют своего решения. Да и несомненные успехи, достигнутые республикой за последние годы, – это еще процесс, а не результат. Время итоговых оценок пока не наступило.

Однако индикатором поступательного регионального развития в непростых экономических условиях Карачаево-Черкессия служить вполне может. Причем в самых различных, ключевых сферах, и не только в масштабах СКФО. Как показывает пример данного региона, даже в условиях кризиса можно не только выживать, но и динамично развиваться.

Выводы делайте сами.