Олег Пономарев
Автор

Зиккурат для Старого озера

Олег Пономарев
Автор
19.02.2016

В Кисловодске готовится к реализации инвестиционный проект по реконструкции единственного в городе-курорте водоема для летнего отдыха горожан. Разработчики намерены вложить в объект рекордную сумму и обещают удивить кисловодчан интересными новинками в сфере массового отдыха, спорта и развлечений на воде и на суше.

Безводный водоем

Проблема Старого озера в Кисловодске уже давно стала притчей во языцех. Кто только не обещал жителям города привести в порядок водоем и открыть его к очередному летнему сезону. Каких только заманчивых планов по реконструкции зоны отдыха у воды не звучало за последние годы. Но, увы, бывшее озеро как стояло заросшим, заиленным и безводным, так и стоит, а кисловодчане летом как ездили, так и ездят купаться в соседние Ессентуки и Пятигорск.

Летом 2015 года во время одного из своих визитов в город-курорт председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от кисловодской администрации отчитаться за потраченные федеральные средства и запустить озеро в эксплуатацию до конца года. Однако чуда так и не произошло. Тем временем в Кисловодске снова сменилась власть. И теперь проблема освоения рекреационной территории  во весь рост встала перед новым главой Александром Курбатовым.

Очистить и обезвредить

И похоже, на сей раз для «заколдованного» озера звезды наконец-то сошлись удачно. Во-первых, в отличие от предыдущих мэров, новый глава настроен конструктивно и решительно. Во-вторых, лимит терпения федеральной власти близится к концу, и тянуть с решением вопроса дальше просто не получится. И в-третьих, у объекта наконец-то появился серьезный инвестор.

О своем намерении создать благоустроенную зону отдыха в районе Кисловодского озера еще в прошлом году заявила известная  кавминводская фирма, занимающаяся производством строительных материалов, с необычным названием «Зиккурат». Кстати, слово «зиккурат» восходит к вавилонскому «sigguratu», что означает «вершина», в том числе «вершина горы».

Масштабный проект, предложенный инвестором, предполагает создание целого комплекса для проведения досуга, отдыха и спорта, центром которого, по словам генерального директора ООО «Зиккурат» Александра Кривоногова, будет, конечно же, само озеро.

«Прежде всего, мы планируем привести в порядок саму чашу. Для этого донная часть будет выстлана геотекстилем. Для безопасной и качественной очистки и обеззараживания воды мы планируем использовать современную оксидантную систему российского производителя, холдинговой компании «Лаборатория электрохимических технологий». Подобные установки уже зарекомендовали себя во многих городах России и зарубежья, например, в Индии, Белоруссии, Грузии, Украине. В нашем крае, в частности, она успешно работает в Невинномысске на предприятии «Водоканал», – рассказывает Александр Кривоногов.

Отдых всесезонный и всевозрастной

Инвестор обещает не просто обустроить пляжную зону кабинками для переодевания, душевыми, скамейками и зонтиками, но и построить на прилегающей площади множество интересных аттракционов и спортивно-развлекательных объектов, кафе и даже зимний сад.

Предполагается, что после реконструкции Старое озеро станет всесезонным местом отдыха кисловодчан и гостей города. Огромная оранжерея, где будут постоянно властвовать теплое лето и цвести роскошные экзотические растения, безусловно, станет хорошим дополнением к привлекательному имиджу курортного и туристического Кисловодска.

Разместится зимний сад в центральном сооружении комплекса, которым станет огромный «Атриум» с куполообразной крышей диаметром 60 кв. м и общей площадью около 3000 кв. м. Кроме оранжереи здесь разместятся детские игровые комнаты, ряд кафе и ресторанов. Кстати, инвесторы обещают открыть на территории комплекса первый в Кисловодске техноресторан, где обслуживать посетителей будут настоящие роботы.

Немало новинок науки и техники планируется использовать и в сфере активного отдыха. Это, например, аэродинамическая труба, бильярд с лазерным наведением, скалодром для людей с разным уровнем подготовки, лазерный лабиринт и тобогган. Среди интересных аттракционов на воде – акваскипер (водный велосипед), плавающая дорожка, водный роллер и катапульта. Все это, несомненно, привлечет молодежь, которой сегодня в Кисловодске абсолютно некуда пойти.

Не забыты и дети. Для самых маленьких разработчики проекта также предусмотрели множество вариантов проведения досуга. Кроме игровых залов, это студия «Робототехник» и детский обучающий городок, где ребенок сможет понаблюдать изнутри за работой различных специалистов, к примеру, того же повара или сотрудника оранжереи, и попробовать себя в этих профессиях.

Господа концессионеры

Что и говорить, проект настолько грандиозный, что для неизбалованного развлечениями Кисловодска кажется просто фантастическим. К тому же после стольких лет волокиты и пустых обещаний в то, что вопрос с озером вообще будет когда-нибудь решен, если честно, уже верится мало.

Между тем сами инвесторы ничего фантастического в своем детище не видят. А напротив, видят вполне реальную перспективу и для себя, и для города.

В частности, реализовать проект предполагается на условиях государственно-частного партнерства, а конкретнее, концессионного соглашения, которое позволяет вкладывать частные средства в муниципальное имущество, эффективно управлять им и получать доход. Причем и той и другой стороне. Инвестор извлекает прибыль из бизнеса, который был построен, благодаря использованию муниципального имущества. А муниципалитет получает средства не только в виде концессионной платы, но и дополнительных налоговых поступлений от того вида деятельности, который ведет концессионер. При этом муниципальное имущество, в данном случае им выступает земельный участок и само озеро, передается концессионеру в управление на определенный срок.

Финансирование планируется исключительно за счет средств инвестора. На первоначальном этапе ООО «Зиккурат» планирует вложить около 80 млн. рублей на восстановление самого озера. Общая сумма затрат за все время реализации проекта составит один миллиард рублей. Проектом предусмотрено создание не менее 300 новых рабочих мест, а сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней по расчетам инвестора будет также исчисляться миллиардами рублей.

Удастся ли инвестору воплотить все эти нетривиальные задумки в жизнь, пока сказать сложно. Свое детище ООО «Зиккурат» представляет в Кисловодске уже второй год и уже второму по счету мэру.

Тем не менее проект уже прошел независимую экспертизу от Минэкономразвития Ставропольского края. И если звезды будут ему благоприятствовать, то, возможно, в Кисловодске действительно наконец-то появится прекрасное место для семейного отдыха горожан и новый центр притяжения туристов.

Комментарии экспертов

Дмитрий Рыбалко, специалист сопровождения инвесторов и резидентов «Корпорации развития Ставропольского края»:

«Мы хорошо знакомы с инвестиционным проектом «Старое озеро», причем не только на бумаге. Мы выезжали на площадку, смотрели, как будут подводиться коммуникации. Обеими руками поддерживаем его инициаторов. Кисловодск – город-курорт федерального значения, и, конечно, здесь должны быть такие современные рекреационные центры. И не только для туристов, но и для самих горожан.

Это важный социальный проект. Но нужно понимать, что ни один бюджет не потянет таких вложений. Поэтому сегодня важно, чтобы инвестор в лице фирмы «Зиккурат» и муниципалитет нашли общий язык. И мы, и Министерство экономического развития края  регулярно отслеживаем ход реализации проекта. Уверен, что у него очень хорошие перспективы».

Ирина Стрыжкова, председатель кисловодского отделения Союза журналистов России:

«Кисловодские журналисты давно следят за всеми перипетиями, связанными со Старым озером. С 90-х годов этот единственный в городе водоем, где можно было искупаться и отдохнуть летом, пребывает в ужасающем состоянии. Это одна из самых болезненных и трудноразрешимых проблем города. Ни один инвестор и ни один мэр не справился с ней. Сегодня, с приходом нового главы, все мы, конечно, надеемся, что ситуация наконец-то разрешится и Кисловодск получит долгожданную благоустроенную зону отдыха. Это будет одновременно выполнением и поручений Президента по развитию города-курорта, и тех обещаний, которые власть давала жителям на протяжении многих лет».

Татьяна Рейман, жительница Кисловодска:

«Я очень люблю Кисловодск и мне обидно, что из нашего прекрасного и замечательного города уезжает молодежь. А уезжает она потому, что не видит для себя перспектив, потому что город давно остановился в развитии. Молодым у нас даже пойти вечером после работы просто некуда. Негде заниматься спортом и практически нет мест для семейного отдыха. Я думаю, что сегодня нужно сделать все, чтобы остановить отток молодежи. Иначе у Кисловодска просто нет будущего».