Томирис Алборова
Автор

Осада Дзивгисской крепости продолжится

Томирис Алборова
Автор
18.02.2016

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания оставила без изменения решение Алагирского районного суда по Дзивгисской наскальной крепости. В частности, Верховный суд республики признал частное строительство у стен памятника федерального значения незаконным и постановил в течение двух месяцев снести возведенные строения.

В свою очередь, представитель истца, адвокат правового центра «Человек и закон» Ольга Немцова назвала принятое решение суда «основанным на местечковом праве и личных знакомствах», а также завила о том, что она намерена «обжаловать решение в Европейском суде».

Тем временем на сегодняшний день остается неизвестным, когда уникальный памятник средневековой Алании – Дзивгисская наскальная крепость будет открыта для полноценного доступа туристов. Каким образом исторический памятник стал украшением частных строений, разбиралась корреспондент «Кавказ Сегодня».

Верховный суд Северной Осетии решил судьбу одного из уникальных архитектурных сооружений средневековой Алании – Дзивгисской наскальной пещерной крепости. Дело в том, что памятник федерального значения мог навсегда оказаться за заборами частных домовладений. Рядом с крепостью семьи Елкановых и Ахполовых возвели высокие заборы, которые закрывают обзор на исторический объект. Ранее Алагирский районный суд удовлетворил требование Министерства культуры Северной Осетии, признал постройки самовольными и постановил их снести. Однако хозяйка одного из владений не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд республики. Со второй семьей Елкановых Министерство культуры республики заключило мировое соглашение. По словам представителя республиканского ведомства Татьяны Шрамко, семья Елкановых в селении Дзивгис проживает длительное время. Их строения были возведены в 60-70-х годах, а охранные зоны памятника были определены только в 1981 году. Это и послужило основанием для заключения соглашения, согласно которому семья Елкановых «обязуется до 1 ноября 2015 года снизить заборное строение до 1,5 метров высотой по всей длине, облагородить заборное строение природным камнем с обеих сторон, разобрать заборное строение за 7 метров до объекта культурного наследия, провести повторное межевание земельного участка, исключив земельный участок за 7 метров до объекта культурного наследия». Предписание Елкановы не исполнили. По словам представителя Минкульта республики, скоро в дело вмешаются судебные приставы.

Гражданское дело по Дзивгисской крепости вызвало большой резонанс. На суд пришли не только представители сторон и журналисты, но и сотрудники Национального музея РСО-Алания. Неравнодушные жители Куртатинского ущелья рассказали, что они устали от засилья «денежных мешков», а последней каплей стала история с наскальной крепостью.

Ущелье является лицом всей республики и посещаемым местом для туристов. В социальных сетях люди призывали друг друга прийти на заседание в знак солидарности с Министерством культуры Северной Осетии, чтобы отстоять Дзивгисскую крепость.

Прецедент прокомментировал и глава республики Тамерлан Агузаров: «Дзивгисская крепость является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Это памятник, который остался нам от наших предков, и он должен оставаться национальным достоянием, а не украшением частных владений отдельных граждан. Историю свою мы должны знать, беречь, охранять и, если надо, – защищать. Мы не должны проходить мимо таких фактов, надо решать подобные вопросы в правовом поле».
Селение Дзивгис является одним из самых древних горных селений Северной Осетии-Алании. Сегодня в нем проживают всего восемь семей. Все они представители фамилии Елкановых. На территории селения сосредоточены более десятка древних памятников истории и архитектуры. В том числе храм в честь Святого Георгия и древнейшая наскальная пещерная крепость. Круглогодично она является излюбленным местом посещения всех приезжающих туристов. Корреспондент «Кавказ Сегодня» в ходе проведенного мониторинга установила, что в течение двух часов памятник истории посетило более 50 человек из разных  уголков России. Как оказалось, возведенные незаконные постройки возмущают и их. Они отмечали, что высокие заборы закрывают вид на крепость. Экскурсовод Тамара Павленко привезла группу отдыхающих из нальчикского санатория «Грушевая роща». «Нам очень нравится приезжать в Куртатинское ущелье. Мы бываем здесь почти каждую неделю. В ущелье сохранилось много исторических памятников. Наскальное сооружение в селении Дзивгис посещаем регулярно, бываем и в «Городе Мертвых» в селении Даргавс. Мы очень возмущены этими постройками у стен крепости. Все эти сооружения закрывают вид исторического памятника», – говорит экскурсовод.
Как рассказал «Кавказ Сегодня» историк, краевед Таймураз Плиев, селение Дзивгис еще лет тридцать назад хотели объявить музеем под открытым небом. «Уникальность крепости видна с первого взгляда – это крепость, которая висит на скалах. Крепости всегда выполняют оборонительную функцию, каким-то крепостям удается выдержать нападение, каким-то нет, но эта крепость никогда и никем не была покорена. А осад Дзивгисской крепости довелось выдержать великое множество»,– рассказывает он. Согласно легенде, которую он поведал, крепость осаждал и могущественный завоеватель шах Абасс I, но защитники крепости выстояли. Историк сокрушается, что ныне крепость загородили частные постройки и теперь к уникальному памятнику не подступиться. Хотя, как оказалось, высокие заборы возле Дзивгисской крепости адвокату правового центра «Человек и закон» Ольге Немцовой «не помешали при осмотре памятника», более того, по ее словам, она к крепости «смогла подъехать на машине». О чем она и заявила в зале суда. По словам Немцовой, ее подзащитная отступила на два метра для возведения забора и оставила обзорную площадку у входа к крепости, что и позволяет не просто пройти пешком к памятнику, но и подъехать на машине.

В суде представитель Димы Ахполовой заявила, что ее подзащитной земельный участок достался по наследству от предков и она получила право на него на основании выписки из похозяйственной книги. По словам Ольги Немцовой, на момент судебного разбирательства объект культурного наследия в установленном законном порядке не был внесен в Реестр, что якобы в Минкульте проглядели этот факт. А произошло это после того, как было вынесено решение суда первой инстанции. По версии истца, границы территории памятника до сих пор не обозначены, не установлены охранные зоны. Также представители подзащитной настаивали на том, что Дима Ахполова не могла знать о том, что ведет строительство в непосредственной близости от памятника федерального значения.
Однако представитель Министерства культуры РСО-Алания Татьяна Шрамко напомнила всем присутствующим в зале суда, что Дзивгисская наскальная крепость, как объект культурного наследия, была зарегистрирована еще в 1960 году и, по ее словам, «автоматически, в соответствии со статьей 64 федерального закона об объектах культурного наследия, он был включен в реестр объектов культурного наследия». Также она уточнила, что границы территории объекта культурного наследия были определены еще в 80-х годах прошлого столетия. Согласно закону, а именно постановлению Совета министров СОАССР 1981 года, вокруг объекта культурного наследия установлена 300-метровая временная охранная зона, которая действительна на сегодняшний день. «В 2008 году, когда Ахполова регистрировала право собственности на землю, в регистрационную палату были поданы списки с координатами. Там были указаны координаты памятника вместе с его охранной зоной», – пояснила Татьяна Шрамко. По ее словам, согласно действующему на тот момент законодательству администрация Фиагдонского поселения не имела права на предоставление земельного участка Ахполовой, т.к. этими полномочиями обладала лишь администрация Алагирского района.
Сама Дима Ахполова действия Министерства культуры республики назвала «рейдерским захватом», попросила отменить решение суда и заявила, что готова пойти на мировую, снизив забор. А ее защитница Ольга Немцова обвинила представителей местных СМИ в «однобоком освещении дела», а Министерство культуры республики в «избирательном подходе к пользователям при равных условиях землепользования».

В свою очередь, в Министерстве культуры Северной Осетии решением Верховного суда удовлетворены, и они намерены через судебные органы наводить порядок в области охраны и защиты памятников истории и культуры.

..«Дзивгисская крепость является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Это памятник, который остался нам от наших предков, и он должен оставаться национальным достоянием, а не украшением частных владений отдельных граждан. Историю свою мы должны знать, беречь, охранять и, если надо, – защищать. Мы не должны проходить мимо таких фактов. Надо решать подобные вопросы в правовом поле», – Тамерлан Агузаров, глава РСО-Алания.

«Крепости всегда выполняют оборонительную функцию. Каким-то крепостям удается выдержать нападение, каким-то нет, но эта крепость никогда и никем не была покорена. А осад Дзивгисской крепости довелось выдержать великое множество», – Таймураз Плиев, историк, краевед.

«Нам очень нравится приезжать в Куртатинское ущелье. Мы бываем здесь почти каждую неделю. В ущелье сохранилось много исторических памятников. Наскальное сооружение в селении Дзивгис посещаем регулярно, бываем и в «Городе Мертвых» в селении Даргавс. Мы очень возмущены этими постройками у стен крепости. Все эти сооружения закрывают вид исторического памятника», – Тамара Павленко, экскурсовод, город Нальчик.