Аслан Богатырев
Автор

«Солнечный город» убережет детей Кабардино-Балкарии от мракобесия

Аслан Богатырев
Автор
17.02.2016

По мнению экспертов, активная позиция руководства Кабардино-Балкарии в сфере образования и воспитания подрастающего поколения позволит уже в самом недалеком будущем обезопасить молодежь республики от наиболее негативных вызовов современности.

После развала СССР россияне, озабоченные поисками куска хлеба насущного, на какое-то время забыли о своем будущем, своих детях. Отлаженный механизм воспитательно-идеологической работы – октябрята, пионерия, комсомол, – позволявший не только всесторонне развивать ребят, но и стимулировать духовное становление личности, был фактически уничтожен. Ничего нового выживающая в условиях постсоветского раздрая страна на тот момент предложить не могла, и эту нишу в считанные годы заполнили новые «идеалы» и «устремления».

На фоне разбитной мажорной жизни, поголовного увлечения «дурью» и алкоголем особо привлекательными для пассионарной молодежи Кабардино-Балкарии казались идеи так называемого «чистого ислама». Тут тебе и светлые идеалы, и возможность борьбы за их воплощение, и даже некий ореол мученичества – местами пообветшалая светская власть не желала добровольно отдавать бразды правления сторонникам шариата. Многочисленные заезжие «пастыри», да и местные лжепророки, получившие теологическое образование на Ближнем Востоке, умело вели завлеченных новыми идеями последователей к пропасти.

За последние 15 лет Кабардино-Балкария потеряла сотни одурманенных этой чуждой Кавказу идеологией молодых ребят. Кто-то из них уже успел обагрить свои руки кровью невинных жертв, кто-то, по призыву «амиров», просто «ушел в лес» и был убит вместе со своими бандглаварями в результате спецопераций. В любом случае, это были НАШИ ДЕТИ, и их не стало… Пожалуй, лишь в последние годы республика, отрезвленная кровью «потерянного поколения», вновь вспомнила о своем будущем.

По мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерия Попкова, «Солнечный город», открытый в столице Кабардино-Балкарии в конце декабря минувшего года, позволит вернуть нашу молодежь из «леса».

Справка: «Академия творчества «Солнечный город» является одним из самых крупных учреждений дополнительного образования России. Инфраструктура академии позволит раскрывать творческие способности ребенка начиная с самого раннего возраста. Здесь будут размещены лицей для одаренных детей интернатного типа на 200 человек, школа раннего развития и центр дополнительного образования с охватом более четырех тысяч детей.

В «Солнечном городе» будет функционировать региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми, способствующий популяризации таких направлений, как образовательная робототехника, нано- и IT-технологии. Наряду с этим откроются лаборатории по техническому моделированию и прикладному творчеству, компьютерным технологиям, художественно-эстетическому направлению. Образовательную деятельность будут вести около 250 лучших педагогов и воспитателей республики.

Федеральный чиновник, сам родившийся и выросший в Нальчике, не без удовлетворения осматривал светлые, оборудованные по последнему слову техники аудитории.

«Я когда-то и сам ходил в республиканский Дворец пионеров, участвовал в различных кружках, и сегодня словно вновь вернулся в то время. Атмосфера «Солнечного города» очень напоминает ту, «пионерскую» – естественно, осовремененную, высокотехнологичную, но какую-то очень добрую, объединяющую вокруг интересных идей совершенно разных ребят.

Я убежден, что «Солнечный город» позволит нам уберечь подрастающее поколение от многих опасных увлечений. Долгие годы у нашей молодежи не было особого выбора, а теперь, как видите, есть – и эта альтернатива явно не в пользу уличной и лесной братии», – считает Валерий Попков.

 

Его мнение о роли Академии детского творчества в интеллектуально-нравственном становлении подрастающего поколения республики поддержал другой высокий гость – глава МЧС России Владимир Пучков.

«Откровенно говоря, не ожидал, что руководство КБР проявит столь серьезный подход к работе с детьми. Масштабы «Солнечного города» и его оснащенность по совершенно разным направлениям развития детских талантов не оставляют сомнений в том, что республика вступает в новую фазу своей истории – уже сегодня здесь куется прекрасное будущее Кабардино-Балкарии», – отметил руководитель чрезвычайного ведомства после церемонии открытия в образовательном центре класса «Юный спасатель».

 

* * *

На данный момент будущие хозяева «Солнечного города» лишь пакуют чемоданы, чтобы перебраться в свой новый дом. К переезду готовятся воспитанники «Лицея для одаренных детей», «Центра научно-технического творчества учащихся» и «Центра развития творчества детей и юношества» Минобрнауки КБР, а также десятки научных, художественных и спортивных кружков и секций.

В целом, в новых аудиториях и залах общей площадью более восьми тысяч квадратных метров будут заниматься порядка пяти тысяч детей республики. Опытные педагоги помогут каждому из ребят раскрыть свои таланты в тех или иных областях.

«Очень надеюсь, что Академия творчества не просто продолжит богатые традиции системы дополнительного образования Кабардино-Балкарии, а, используя самые современные формы обучения и воспитания, подготовит новых Кулибиных и Ломоносовых, Королевых и Гагариных, Темиркановых и Сокуровых, Кешоковых и Кулиевых, Хуштовых, Аккаевых и Кучиных. Теперь это ВАШ дом, и лишь от вас зависит, каким он будет», – подчеркнул глава КБР Юрий Коков, вручая первым воспитанникам ключи от «Солнечного города».