Владимир Князев
Автор

Кому мешает жить Рамзан Кадыров?

Политическое кредо внесистемной оппозиции: «Чем хуже — тем лучше»

Владимир Князев
Автор
11.02.2016

Не утихают страсти вокруг чеченского лидера Рамзана Кадырова. Ну не дает он покоя «несогласным». Казалось бы, инцидент с определением системной и внесистемной оппозиции исчерпан. Точки над «ё» расставлены. Но не тут-то было. «Мировое соглашение» могло бы иметь место только в том случае, когда стороны стремятся к  сглаживанию «острых углов». В данном, принципиальном конфликте, цель оппозиции – обострить ситуацию. И они будут обострять ее любыми способами. Для чего? Это отдельный вопрос, к которому мы еще вернемся. А пока рассмотрим методы «борьбы прогрессивной части человечества против коррупции и за демократию».

Сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин решил подготовить доклад о жизни и деятельности главы Чеченской Республики. Собственно, он его уже подготовил. Не хватало некоторых деталей, за которыми он лично приехал в Чечню.

Для полноты картины стоит сказать несколько слов о личности Ильи Яшина. На данный момент он является заместителем председателя Партии народной свободы (ПАРНАС), одним из создателей и членов Бюро Федерального политсовета движения «Солидарность» (с 2008 года). В октябре 2012 года был избран в Координационный совет оппозиции.

Яшин неоднократно выступал с критикой деятельности Кадырова. Поэтому и рабочее название его доклада по этой теме говорит само за себя: «Угроза национальной безопасности».

Презентация «обличающего» документа намечена на 23 февраля. Аккурат в День защитника Отечества, но главное – в памятную для чеченцев дату: День депортации чеченского народа. С точки же зрения оппозиционера, доклад приурочен к годовщине смерти Бориса Немцова. По словам Яшина, в докладе будет рассказана биография Рамзана Кадырова, в том числе его деятельность в начале 90-х, когда он с отцом, Ахматом Кадыровым, находился на стороне боевиков. Среди затронутых в нем тем – взаимоотношения Чечни с федеральным центром.

Спрашивается, зачем ворошить прошлое 25-летней давности? Во-первых, в 90-х годах вся Россия кипела и бурлила, готовая взорваться, как паровой котел. Во-вторых, никто толком не понимал, чью сторону принять. А в-третьих, разум и чувство созидания у Рамзана и Ахмата Кадыровых взяли верх и они приняли единственно верное решение – возрождать Чеченскую Республику в союзе с Россией. Так для чего тогда мутить воду и выдавать желаемое за действительное? Логичный ответ только один – этой оппозиции нужна смута в России, поскольку в этой мутной водице легче рыбку удить. «Скелеты в шкафу» есть у каждого. И Яшин не исключение. Только он никому не интересен. Вот Рамзан Кадыров – да! Это другое дело. На его имени Яшин сможет прогнуться перед кураторами из Госдепа и заработать очередной грант. Нужно только очернить лидера Чечни, сместить его (или, по крайней мере, попытаться), тем самым поджечь фитиль третьей чеченской войны, и заполыхает вся Россия... Возникает главный вопрос: кто настоящая «угроза национальной безопасности»?

Вообще, в деятельности российской оппозиции в целом и отдельных ее представителей в частности прослеживается определенная фрондерская тенденция в крайне негативном ее смысле. Если они ориентируются на западные «демократические ценности», то их нереакционная оппозиция не копается в «грязном белье» в поисках компромата на действующих лидеров, а придерживается правительственного общего курса, предлагая свое видение и решение тех или иных проблем в государстве. В нашем же случае подход кардинальный: разрушить все до основания, а затем... Что будет затем, никто из оппозиции ясно не представляет. Это следует из их расплывчатых ответов на конкретные вопросы. Но для них это, видимо, не так важно. Важно отрабатывать полученные гранты и дать основание на получение новых. Илья Яшин, к примеру, «совершил революцию» в политической жизни России. Как и полагается настоящему интернет-оппозиционеру, призыв к революции Яшин опубликовал на странице в Facebook: «Я убежден, что чеченский народ должен стать союзником российской оппозиции в противостоянии с Кадыровым…» – заявил он. Яшин не придумал ничего лучшего, как призвать чеченский народ в союзники. Тот самый народ, которого «оппозиционер» еще вчера клеймил тем, что он праздно живет за счет дотаций из России, проедая жалкие пенсии бабулек. Цинизм и беспринципность высшей пробы.

Это, что называется, цель. Средства – доклад, который будет распространяться, как в старые недобрые времена, впреддверии революции 1917 года путем раздачи листовок на улицах.

По словам Яшина, он больше двух месяцев вместе с группой волонтеров собирал информацию «о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики». Причем из открытых интернет-источников.

Этот «героико-патриотический» поступок можно было бы оценить, если бы в действиях Яшина прослеживалась целенаправленность, глобальный, искренний порыв по искоренению коррупции в России. Но нет. Яшин сотоварищи отчего-то не поехал «расследовать» коррупцию на Сахалин и изобличать экс-губернатора области Александра Хорошавина или главу Республики Коми Вячеслава Гайзера с его заместителем Алексеем Черновым и многих других, кто пока в разработке или уже под следствием. Нет. Это не перспективно для внесистемной оппозиции. КПД – 0. Другое дело – Кадыров, который, судя по докладу Американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, «является противовесом возможному расколу в российской элите… Кадыров принес стабильность в неблагополучный регион. Он непоколебимо верен Путину на личном уровне. Обеспечение верности Кадырова стало для Путина более важным, чем когда-либо». Это джек-пот для внесистемщиков. Можно помимо политического капитальца отхватить более осязаемый, в существенном долларовом эквиваленте. Тут даже пусть не «изобличить», но свое ведерко грязи подлить можно. По принципу: ложки-то найдутся, а осадочек останется. Все делается в расчете на общественный резонанс, на людей, которые незнакомы с ситуацией изнутри и которых на этой почве можно убедить в чем угодно на фоне сегодняшних экономических и политических проблем в России.

Что касается «личной армии Кадырова», то если патриотическая преданность военнослужащих своему народу, а соответственно и его лидеру является преступлением, значит впору обвинить министра обороны РФ Сергея Шойгу в создании «личных» вооруженных сил, готовых пойти в огонь и воду за своего главнокомандующего.

Тему «политических убийств», приписываемых Яшиным Рамзану Кадырову, не хочется даже комментировать. Емко и точно на это ответил сам Кадыров после инцидента с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, в которого в ресторане бросили торт. Оппозиционер квалифицировал это как нападение, связанное с его политической деятельностью.

«Я думаю, что сегодняшнее нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ», – сказал политик. На что глава Чеченской Республики, можно сказать, в недоумении выдохнул: «)))) опять я))))!!?»

Еще один момент доклада, на который нельзя не обратить внимания: «Подтверждены сведения о существующем у руководства Чечни фонде, куда стекаются деньги со свей республики – от бюджетников и бизнесменов. Официально средства фонда расходуются на развитие региона, однако, по словам Яшина, местные жители утверждают, что деньги идут на «дворец в Центарое (родовое село Кадырова.ред.), личный зоопарк, золотые пистолеты, автопарк элитных иномарок».

Что можно сказать, кроме как чтобы ложь воспринималась правдой – надо ее этой правдой немножко сдобрить. Фонд действительно существует, но почему-то «правдоруб» Яшин не удосужился или не захотел уточнять, что средства фонда идут на строительство домов для малоимущих, помощь инвалидам вплоть до их содержания в западных клиниках, обучение одаренных детей и так далее. Опускание этих «незначительных эпизодов» в докладе понятно: не вписываются общий контекст. Непонятно другое: ретивый молодой человек (язык не поворачивается назвать его политиком) действительно считает себя «самым умным в отряде», способным занять «достойное его место под госдеповским солнцем» или настолько глуп, что идет ва-банк, имея на руках «пустышку»?..

Вот, собственно, основные тезисы предстоящего многостраничного доклада парнасовца Яшина, каждое слово в котором «пронизано скорбью» и залито «горючими слезами», и все о судьбе «несчастного чеченского народа»:

«Режим в Чечне – результат политики Путина на Северном Кавказе. Мы пытаемся дать какой-то прогноз, как ситуация может развиваться, какие она создает угрозы для политической системы России, для национальной безопасности», – говорится в докладе.

Чего стоит этот доклад – выяснили. Выяснили также, кому и почему мешает Кадыров. Остается напомнить, что на встрече с журналистами в Грозном 12 января Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции являются «врагами народа», которые «стремятся нажиться на сложной экономической ситуации в стране», и поэтому их нужно «судить за подрывную деятельность». Позже в соцсетях он уточнил, что имел в виду тех, кто уехал из России «и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну». А председатель парламента Чечни Магомед Даудов конкретизировал список «врагов народа». В своем заявлении, которое было опубликовано на сайте парламента, Даудов утверждал, что против руководства России и ее народов «была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война». В частности, политик отдельно упомянул Алексея Навального и Михаила Ходорковского, назвав их «карманными проплаченными марионетками, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам».

«У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России?!» – написал Даудов.

Что-то заставляет думать, что и на этот вопрос мы узнаем четкий и полноценный ответ. И очень скоро.