Олег Пономарев
Автор

Ударим ли кавказским автопромом?

Олег Пономарев
Автор
08.02.2016

Автомобилестроение России переживает не лучшие времена. В 2015 году этот сектор экономики, по некоторым оценкам, просел на 35%. Между тем, именно с развитием этой отрасли на Северном Кавказе во многом связывали надежды на решение такой серьезной социально-экономической проблемы региона, как безработица.

На сегодняшний день автокластер Северо-Кавказского региона представлен тремя основными участниками. Крупнейший и первый по дате рождения из них – это черкесский «Дервейс» (Derways), который в будущем году отметит свое 15-летие. Свое необычное название предприятие получило от двух корней: «Дер» – от фамилии учредителей Станислава и Хаджи-Мурата Деревых и английского «ways» – дороги.

Созданное с нуля первое автомобилестроительное предприятие Северного Кавказа поначалу было ориентировано на выпуск продукции собственных марок. Однако в 2006 году обратилось к китайскому автопрому. И сегодня здесь производят автомобили популярных в России китайских брендов Джили (Geely), Лифан (Lifan), Чери (Chery),  Бриллианс (Brilliance), Лаксджин (Luxgen).

Завод, проектная мощность которого 120-130 автомобилей в год, ежегодно выпускает до 50 тысяч машин. Есть у производителя интересное предложение для бизнеса – автомобили, полностью укомплектованные для работы в качестве такси, что весьма удобно для предпринимателей, которые закупают для своих транспортных предприятий целые партии. И сейчас такое такси курсирует уже в 20 городах России – например, в Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Кисловодске.

Последние несколько лет «Дервейс» является крупнейшим работодателем в республике. Численность работающих на нем составляет около двух тысяч человек. И это – яркий пример того, как частный бизнес является катализатором и активным участником социально-экономического развития региона.

Не сдавать позиций

Предприятие вырвалось в лидеры за короткий срок и вопреки всем скептическим прогнозам и негативным экономическим тенденциям. Заводу удалось не только выстоять в кризис 2008 года, но и расширить объемы производства и продаж. Так, в 2012 году на фоне общего падения рынка на 5% продажи бренда Lifan выросли на 34%, а Geely – 55%.

Черкесское производство не останавливалось даже в труднейшем для автопрома 2015 году. Тем не менее нынешний кризис не мог не сказаться на его работе. Кроме объективных причин, повлекших снижение реализации авто практически всех марок, к сокращению объемов производства «Дервейс» подталкивает и другое событие.  Мало того, что в прошлом году автоконцерн Lifan объявил о сокращении выпуска машин на 40-60%. К тому же китайцы начали строить собственный завод в Липецке, который планируют запустить летом будущего года. В этой ситуации предприятию остается только искать новых партнеров.

И, судя по всему, сдавать своих позиций, несмотря на не самые благоприятные для бизнеса времена, компания не собирается. Так, в нынешнем году «Дервейс» расширяет горизонты сбыта и готовится поставлять свои автомобили, а именно  Кроссовер Tiggo 5 и седан Bonus 3, в Казахстан, где продукция завода пользуется особой популярностью. Кстати, как рассказывают дилеры, именно казахи и их коллеги по Евразийскому экономическому союзу белорусы, пользуясь разницей в курсах валюты, в прошлом году были основными покупателями на российском авторынке.

«Гранта»,  «Приорочка» и малотоннажная «телега»

Другой важный участник кавказского автопрома – ОАО «Чеченавто», расположенное в городе Аргун Чеченской Республики. Именно здесь до недавнего времени производили такую всенародно любимую автовазовскую модель, как LADA Priora, или как ласково называют ее на Кавказе, «Приорочка».  

Чеченское автопредприятие было создано на базе бывшего советского завода «Пищемаш», которое ведет свою историю с 1962 года и занималось производством оборудования для пищевой промышленности. После развала Союза с распадом экономических связей между бывшими советскими республиками завод остановился. Досталось ему и во время войны.

С учетом того, что «Пищемаш» был не только градообразующим для Аргуна, но и одним из ведущих промышленных предприятий республики, его возрождение имело огромное значение. Вторую жизнь завод обрел в 2008 году, когда после восстановительных работ руководство Чечни подписало договор о сотрудничестве с «АвтоВАЗом». Первые два автомобиля ВАЗ -21074 сошли с конвейера в мае 2008 года, и началось массовое производство модели. За ней последовали первый малотоннажный грузовик «Ворд» (в переводе с чеченского языка «телега») и  LADA Priora.

Последняя продолжает оставаться любимым авто на Кавказе. По оценкам экспертов аналитического агентства «Автостат», по итогам 2015 года «Приора» вышла в лидеры продаж по СКФО, заняв 23% рынка сбыта. И это несмотря на то, что модель была снята с производства «Чеченавто». Всего за три года на предприятии выпущено 3000 «Приор».

Место «Приоры» на конвейере заняла более современная LADA Granta. С декабря прошлого года завод уже выпустил более 900 машин этой модели. Сегодня на предприятии собирают около 30 «Грант» в сутки. В дальнейшем эту цифру планируется довести до 50 штук, а с ростом продаж и перевести завод на двухсменную работу. Планы «Чеченавто» на 2016 год весьма амбициозны – довести выпуск «Гранты» до 6600 штук.

Между тем, как следует из заявлений в СМИ заместителя директора «Чеченавто» Казбека Товсултанова, к концу марта 2016 года должен быть решен вопрос о начале сборки на предприятии новой модели «АвтоВАЗа» – LADA Vesta.

Сегодня на предприятии работают более 250 человек. Однако, как говорят в Аргуне, при государственной поддержке завод готов к росту объемов производства, а следовательно, и к увеличению штатов.

Ингушский автобус

В Ингушетии в 2016 году должна начаться серийная сборка автобусов марки «DAEWOO». Инвестиционный проект «DAEWOO BUS Ингушетия» компании «Камкор Холдинг» стоимостью 150 млн. рублей стартовал в 2013 году при участии правительства республики. На эти средства в Назрани был построен завод мощностью 500 машин в год. Общая площадь сборочного цеха составляет 5 тысяч кв. м. В одну смену на заводе будут работать 100 человек.

Первоначально производство планировалось осуществлять из корейских комплектующих. К концу прошлого года на заводе уже были готовы цеха, получено оборудование для производства, вызваны специалисты, в том числе корейские, для его сборки. Запуск производства  был намечен на декабрь прошлого года.

Однако резкое увеличение цен на комплектующие поставило реализацию проекта под угрозу. Как отмечает генеральный директор компании-инвестора Юнус Гагиев, на сегодняшний день цена автобуса, который планируется собирать в Назрани, выросла до 7 млн. рублей, в то время как отечественный автобус можно приобрести за 1,6-1,7 млн. рублей. В этой ситуации перед разработчиками проекта стоит задача добиться максимальной локализации производства. И сегодня здесь ищут варианты выпуска российских комплектующих по южнокорейским лекалам.

Несмотря на то, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил правительству и Минэкономразвития региона на случай форс-мажора подготовить предложения по диверсификации производства, в «DAEWOO BUS Ингушетия» все-таки надеются наладить выпуск корейско-ингушских автобусов.

Автопроекты Дагестана и Ставрополья

Еще одно из потенциальных направлений развития автопрома на Северном Кавказе – это проект по производству малогабаритных коммерческих автомобилей до одной тонны на дагестанском заводе «Авиаагрегат».

Предприятие основано в 1971 году как машиностроительный завод по производству аэродромного оборудования и изделий оборонной промышленности. А с 1994 года наряду с военной продукцией производит комплектующие изделия и узлы для легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ». И вот новый проект – коммерческие автофургоны.

Уже с 2016-го новый автозавод готов производить 30 тысяч автомобилей в год. На первом этапе планируется создать около 500 новых рабочих мест, а с выходом на проектную мощность – более 1000. При этом к сотрудничеству по производству, торговле и сервисному обслуживанию автомобилей авторы проекта намерены привлечь местные предприятия и предпринимателей. Запланированные объемы производства в денежном выражении составят 12 млрд. рублей, а платежи в государственный бюджет и внебюджетные фонды – 1,2 млрд. рублей. Однако все это с условием наличия господдержки.

На Ставрополье на 200 гектарах земли в Шпаковском районе строят автомобильный завод «СтавропольАвто». Это крупнейший инвестпроект края стоимостью 6 млрд. рублей, который, по информации инвесторов, будет завершен в 2016 году. Проектная мощность первой очереди завода – 100 тысяч автомобилей в год с дальнейшим увеличением до 200 тысяч.  Предполагается, что завод будет выпускать преимущественно автомобили китайских марок. Как ожидает краевое Министерство энергетики, промышлености и связи, запуск нового производства даст толчок развитию промышленности автокомпонентов в регионе и, как следствие, появлению новых малых и средних предприятий.

Предполагалось, что наряду с «Дервейсом» и «Чеченавто» завод войдет в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Аргун – Ставрополь – Черкесск», которая даст экономические преференции инвесторам. Однако в конце прошлого года стало известно, что такая ОЭЗ создана не будет. Из уст руководителя Министерства по делам Кавказа Льва Кузнецова тогда прозвучал неутешительный, но объективный прогноз о том, что серьезных инвестиций в отрасль в ближайшем будущем ждать не приходится. 

И, тем не менее, вопрос о поддержке действующих предприятий и уже готовых запуститься проектов актуален как никогда. Ведь именно сегодня кризис дает автопредприятиям региона уникальную возможность для развития. В ситуации, когда с российского рынка уходят иностранные бренды, у наших компаний есть шанс занять их нишу. Нужно только помочь местному производителю. И вот тогда кавказским автопромом уж точно можно будет ударить и по безработице, и по бездорожью.

Комментарии:

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Подписано распоряжение правительства о программе поддержки автопрома на 2016 год. Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей».

Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства РФ: «В 2016 году наша задача – полностью остановить падение производства в российской автомобильной промышленности. Для этого будут продолжены программы поддержки».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Автопром является наиболее мультипликативным и очень существенным индикатором здоровья в целом промышленности и экономики».