Владимир Марков
Автор

В авангарде – две умные блондинки и четыре с половиной партии

Владимир Марков
Автор
06.02.2016

Ставропольские эксперты верят в яркое будущее женщин-политиков, прогнозируют перспективы «Родины» и оценивают возможный рост протестных настроений в регионе.

Политическая повестка последнего месяца зимы началась бурно: в Москве 5-6 февраля прошел двухдневный съезд «Единой России». Таким образом, партия власти дала старт кампании по выборам в Государственную Думу. А вскоре к ней присоединятся и другие политические силы.

В преддверии начала большого политического сезона Центр современной кавказской политики  (ЦСКП «Кавказ») провел опрос экспертов Ставропольского края относительно перспектив партий и отдельных политиков.

В исследовании приняли участие 13 авторитетных экспертов из политической, журналистской и общественной сфер края. В их число вошли представители академической науки, главные редактора и ведущие политические обозреватели ключевых средств массовой информации, политтехнологи и специалисты по государственному и муниципальному управлению. Все они ответили на вопросы анкеты, разработанной ЦСКП.

 

УТОМЛЕННЫЕ ВЫБОРАМИ

Отвечая на вопрос относительно возможной явки избирателей на сентябрьские выборы, эксперты во мнениях разошлись. Относительное большинство опрошенных предположило, что явка на этот раз будет сравнительно невысокой и не перевалит за 50%.

Напомним, на выборах в Государственную Думу 2011 года явка в крае составила 50,8% (в среднем по стране – 60,1%), а в 2007 году – 55,5% (в стране – 63,78%).

Высокую явку (более 50%) спрогнозировал только каждый пятый из участников экспертного опроса.

Если консолидированный прогноз экспертов сбудется, можно констатировать продолжающееся снижение интереса граждан к избирательным кампаниям.

С одной стороны, это связано с экономическим кризисом: люди более заинтересованы в сохранении благосостояния, чем в выражении своей политической позиции.

С другой стороны, большинство экспертов солидарны в том, что в текущей экономической ситуации для выхода из кризиса правительству через некоторое время, возможно, придется принимать непопулярные решения. И в данном случае низкий уровень политического участия граждан скорее становится дополнительным риском, который, предупреждают эксперты, может привести к протестной активности.

 

ПРАЙМЕРИЗ СРЕДИ РАВНЫХ

В ответе на вопрос о возможном влиянии экономического кризиса на итоги сентябрьского голосования эксперты были куда более единодушны. Подавляющее большинство опрошенных сошлось во мнении, что, несмотря на малую вероятность выхода страны из кризиса в течение ближайшего времени, оппозиция на грядущих выборах использовать это в своих интересах вряд ли сможет.

Причины назывались самые разные: от слабой пока активности оппозиционных партий в региональной политической повестке до использования возможностей административного ресурса.

Многие эксперты подчеркивали устойчивость сформированного президентом Владимиром Путиным «посткрымского консенсуса», который продолжает цементировать общество на принципах поддержки большинством избирателей внешней политики России и, как следствие, курса президента, а также лояльной ему «партии власти».

К согласованной позиции эксперты пришли и относительно перспектив процедуры предварительного голосования (праймериз), которую запускает «Единая Россия» на предстоящем 5-6 февраля съезде.

Две трети экспертов, в том или ином виде, согласились с утверждением, что «предварительное голосование ЕР может внести корректировки в уже имеющиеся элитные расклады».

Другие, более радикальные варианты ответов (что списки кандидатов от ЕР будут формироваться исключительно при помощи предварительного голосования или, напротив, праймериз вообще не сыграют никакой роли) оказались гораздо менее популярны.

В целом можно отметить определенный скепсис экспертов относительно данного механизма внутрипартийной конкуренции. Это, возможно, связано с практикой применения предварительного голосования в рамках думских выборов 2011 года и региональных кампаний последних лет.

 

Игорь Чересиз, директор ЦСКП «Кавказ»:

Предварительное голосование «Единой России» это не столько политический, сколько технологический, тактический инструмент. Его смысл – начать избирательную кампанию раньше конкурентов, вытеснить их из политической повестки, заставить избирателей следить за конкуренцией между единороссами, а не за активностью других партий. В целом это работает. Но здесь есть обратная сторона: во-первых, праймериз должны быть реально конкурентными, потому что в противном случае избиратели потеряют к ним интерес. На договорные матчи болельщики не ходят. Во-вторых, у части региональной номенклатуры может возникнуть желание переиграть результаты праймериз в своих собственных интересах. И вот тут уже возникают определенные политические риски.

 

СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Безусловно, наиболее важной частью опроса был прогноз экспертов относительно возможных итогов избирательной кампании в Государственную Думу по партийным спискам, а также сформированным в рамках края четырем одномандатным округам.

Разумеется, все прогнозы за 7,5 месяцев до дня голосования могут делаться только с оговорками, потому что многое будет зависеть от активности партий и кандидатов в ходе самой кампании. Тем не менее, стартовые позиции обозначить уже можно.

По поводу представленности партий в парламенте эксперты были достаточно единодушны: единогласно в парламент проходят те четыре партии, которые в нем уже присутствуют.

Определенный оптимизм часть экспертов высказала относительно перспектив партии «Родина», которая хоть и не проявляет пока на территории края достаточной активности, но на федеральном уровне располагает определенным потенциалом. В том числе возможно и присоединение к «Родине» части региональных элит, не попадающих в списки «Единой России» (как это произошло в Новосибирске, Волгограде, Рыбинске Ярославской области и ряде других регионов).

Однако на уровне Ставрополья конкретные перспективы «Родины» пока неочевидны: сильными и известными одномандатниками она не располагает, а федеральной повестки для успешного выступления на краевом уровне может и не хватить.

 

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставропольском крае:

Если говорить о партийных списках, то шансов у партии «Родина» немного. Но они все же есть, учитывая возможность победы одномандатников. Перспективы у непарламентских партий войти в Думу возникают только при наличии у них патриотической повестки дня. А это партии «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». Но «Коммунистам России» и «Патриотам России» будет тяжело состязаться за голоса левого электората с КПРФ. А у «Родины», которая позиционирует себя как партия, поддерживающая президента и находящаяся на патриотической платформе, шансы есть.

 

Шансы либеральных партий на прохождение в парламент эксперты оценили довольно скептически. По одному эксперту с оговорками оценили как «гипотетически возможные» шансы на получение 5% в Ставропольском крае «Правого дела» и «Гражданской платформы» в случае достижения определенных взаимовыгодных договоренностей с краевой властью. Впрочем, на данный момент пока ничего о такого рода переговорах или даже простой заинтересованности экспертам не известно. Поэтому здесь речь идет о «двойной гипотетичности»

Таким образом, с высокой долей вероятности большая парламентская четверка останется при своих. Возможно, произойдет незначительное перераспределение голосов между самими партиями.

Примерно треть экспертов считает, что итоги голосования не будут значительно отличаться от выборов 2011 года, и такая же часть считает, что все-таки протестные настроения избирателей будут усиливаться, что может привести к небольшому оттоку голосов избирателей к ЛДПР и КПРФ. Впрочем, как оговариваются эксперты, за счет одномандатников партии власти все равно удастся сохранить контроль над парламентом.

 

У ГОСДУМЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Переходя к разговору об одномандатных округах, отметим, что здесь в кругу экспертов царил наибольший плюрализм. Основные игроки пока еще не заявили в открытую о своем участии: «Единая Россия» так или иначе вынуждена ориентироваться на предварительное голосование, а другие парламентские партии тоже предпочитают не торопиться выкладывать карты. Тем не менее, некоторые претенденты уже обозначились.

Достаточно высоко эксперты оценивают шансы двух тезок: депутатов Государственной Думы Ольги Тимофеевой (предположительно Невинномысский одномандатный округ №66) и Ольги Казаковой (Кавминводский округ  №67).

Высокая активность Тимофеевой в рамках ОНФ, постоянное присутствие в СМИ и перехват части популярной протестной повестки, связанной, например, с затратами госорганов на информационное освещение, делает ее одним из фаворитов предвыборной гонки.

Позиции Казаковой, давно и успешно работавшей в сфере молодежной политики в Ставропольском крае, а ныне являющейся зампредом комитета по делам общественных организаций, также достаточно устойчивы.

Тем не менее, по мнению экспертов, возможную конкуренцию Тимофеевой в Невиномысском округе может составить ее однопартиец Геннадий Ягубов, секретарь регионального отделения «Единой России» и глава комитета краевой Думы по промышленности и ЖКХ.

Понятно, что выдвижение двух сильных кандидатов по одному округу маловероятно, поэтому возможен переход Ягубова на соседний округ.

Также некоторые эксперты оценили как возможное выдвижение по Невинномысскому округу президента ОАО «Арнест» Алексея Сагала.

На Кавминводах номинальную конкуренцию Казаковой может составить, по мнению отдельных экспертов, экс-депутат краевой думы от КПРФ, а ныне руководитель движения «Знамя Победы» Валерий Евлахов, активно работающий на патриотической повестке. Пока непонятен округ, от которого может выдвинуться экс-глава Пятигорска и председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы пятого созыва Юрий Васильев. В нынешнем созыве он представляет Кабардино-Балкарию, но не исключено, что у него тоже возникнет желание представлять Кавминводы, где он работал на протяжении двух десятков лет.

В Ставропольском округе №65 шансы нескольких кандидатов, как считают эксперты, примерно равны. Там могут выдвинуться депутат Государственной Думы от ЛДПР Кирилл Кузьмин и зампред комитета по социальной политике Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Традиционной темой для обсуждения является возможность участия в кампании экс-губернатора края Александра Черногорова. Но большинство экспертов все же считают, что это не самый вероятный вариант развития событий: активность Черногорова в последнее время значительно снизилась.

Что же касается восточного Ставрополья, то по Георгиевскому округу №68 с высокой долей вероятности за депутатский мандат будут сражаться два зампреда краевой Думы – представитель ЕР Юрий Гонтарь и коммунист Виктор Лозовой.

Еще несколько возможных кандидатов получили по 1-2 упоминанию экспертов. Среди них, в частности, председатель комитета по культуре, молодежной политике и СМИ краевой думы Елена Бондаренко и экс-депутат Государственной и нынешний депутат краевой Думы Александр Ищенко (кстати, он уже избирался от Георгиевского одномандатного округа в Госдуму в 2003 году). Не исключено выдвижение Ищенко и по Кавминводам.

 

ТЕСТ НА ПРОТЕСТ

В целом же, подводя итоги опроса, эксперты все-таки признали возможность влияния экономического кризиса на политический сезон и спрогнозировали более низкий результат ЕР в крае, чем в среднем по стране.

Напомним, что в 2011 году Ставропольский край показал по двум лидирующим партиям очень близкие к общероссийским результаты (ЕР – 49,3% по стране и 49,2% по краю, КПРФ – 19,2% по стране и 18,4% по краю), и только ЛДПР традиционно выступает на Ставрополье лучше, чем «Справедливая Россия».

В условиях кризиса возможный отток избирателей от «Единой России» либо используют «условно патриотические» партии, такие, как ЛДПР и «Родина», либо же избиратели просто не дойдут до избирательных участков (тогда в выигрыше останется КПРФ со своим мегамобилизованным электоратом).

«Справедливая Россия», в течение последнего политического цикла метавшаяся между Болотной и Поклонной площадями (и остановившаяся-таки на последней, вновь присягнув на лояльность Кремлю), скорее всего, не сможет использовать свое выгодное позиционирование 2010-2011 гг. как «партия второго выбора для лоялистов» и в лучшем случае останется при своих.

Зато на такую позицию, при грамотно проведенной кампании, может претендовать «Родина», что, с определенной долей вероятности, позволит ей перевалить через пятипроцентный барьер.

Однако, несмотря на все допуски и риски, итоговое мнение всех экспертов единодушно: существенного изменения политических раскладов в ходе парламентских выборов 2016 года ожидать не приходится.

 

Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия»:

Наша партия является политическим ресурсом президента. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране – Правительство России, и мы уверенно вступаем в новый политический цикл.

2016 год – год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время, кто способен сделать жизнь людей лучше, кто обеспечит стабильное развитие экономики, кто в кризис поможет бизнесу, решит насущные проблемы наших людей.

Страна находится в непростом положении, и причины нам известны. У нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас – не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений.

Мы с вами преодолели кризис 2008-2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть все, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь.

(Из выступления в ходе пленарного заседания XV Съезда «Единой России», 6 февраля 2016 года)

 

Для справки: «Что такое предварительное голосование (праймериз)?»

Предварительное голосование («праймериз») партии «Единая Россия» механизм отбора кандидатов на выборах различных уровней с учетом мнения широкого круга избирателей партии и рядовых граждан. Первоначально праймериз появились в США как механизм предварительного выбора наиболее сильных кандидатов от двух основных партий страны. Предварительное голосование бывает открытым (в нем участвуют все желающие) и закрытым (участвуют только члены партии, проводящей праймериз).

«Единая Россия» проводит праймериз с 2007 года. В 2009 году норма об обязательном проведении предварительного голосования была внесена в Устав партии.

В 2011 году ЕР проводила предварительное голосование совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Часть кандидатов от ОНФ впоследствии попала в списки «Единой России» и прошла в Государственную Думу, став депутатами от фракции ЕР.

В нынешнем  году «Единая Россия» проводит предварительное голосование по открытой модели, участвовать в нем могут все граждане РФ. Потенциальные кандидаты на предварительном голосовании будут обязаны проводить дебаты друг с другом.

Единый день предварительного голосования ЕР запланирован на 22 мая 2016 года.