Юлия Зайкова
Автор

Последние дни железноводского ЮФУ

Юлия Зайкова
Автор
31.01.2016

Три месяца отчаянной борьбы за существование для филиала Южного федерального университета в Железноводске закончились. Приказ Рособрнадзора о закрытии учебного учреждения руководство филиала получило 15 января 2016 года. Студенты и преподаватели этого уникального для Ставрополья вуза до сих пор не верят в происходящее – настолько внезапно, поспешно и запутанно происходило закрытие железноводского ЮФУ.

«ВШД живи»

Три последних месяца для учащихся и сотрудников железноводского филиала ЮФУ (ранее Высшей школы дизайна) казались каким-то кошмарным сном. Учебный и творческий процессы здесь шли своим чередом – студенты посещали занятия, готовились и проводили фестиваль декоративно-прикладного творчества «Гнездо ремесел» в Ессентуках, подтягивали «хвосты» перед зимней сессией. Глядя на эту бурную университетскую жизнь, невозможно было представить, что совсем скоро филиал ЮФУ перестанет существовать. А вместе с ним перестанет существовать и международный фестиваль дизайна, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Феродиз», и множество других творческих, дизайнерских и архитектурных молодежных проектов на территории Кавминвод.

Известие о закрытии филиала стало громом среди ясного неба не только для студентов, но и для преподавательского состава.

Осень. Учебный год набирает обороты, позади два первых месяца занятий, «дипломники» определяются с выбором научных руководителей. 6 ноября 2015 года в администрацию железноводского филиала ЮФУ поступает письмо от руководства Южного федерального университета из Ростова-на-Дону с распоряжением о прекращении рабочей деятельности филиала.

Объяснять причины своей внезапной прихоти головной вуз не стал. Когда первый шок прошел, в железноводском университете решили спешно начать спасательную операцию.

В группе «ВШД живи» в соцсетях можно отследить всю историю конфликта. Еще в начале ноября об угрозе закрытия вуза написали многие СМИ, в том числе и «Кавказ Сегодня». Электронное обращение к Министерству образования и науки Российской Федерации подписало более тысячи человек. Однако сейчас все эти усилия больше похожи на предсмертную агонию, нежели на попытку спасти железноводский ЮФУ.

Борьба с неэффективными вузами – простая формальность или чьи-то меркантильные интересы?

В ноябре в Государственной Думе РФ состоялось заседание комитета по образованию, в работе которого принял участие министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

В своем выступлении глава Минобрнауки отметил, что принципиальная позиция ведомства состоит в том, что необходимо сохранять филиалы высших учебных заведений в тех населенных пунктах, где нет других вузов: 

«Даже если филиал имеет плохие показатели работы, его не будут закрывать: мы в таком случае будем рекомендовать головному вузу создать программу поддержки и развития филиала», – сказал Ливанов.

«Даже если филиал имеет плохие показатели работы, его не будут закрывать: мы в таком случае будем рекомендовать головному вузу создать программу поддержки и развития филиала».

Для железноводского филиала слова главы Министерства образования РФ теперь звучат как издевка.

После официального письменного сообщения о закрытии филиала руководство головного вуза приехало в Железноводск для встречи со студентами и преподавателями. Ничего нового руководители ЮФУ не рассказали – после окончания текущего семестра филиал закрывают. Студентам даже не дают доучиться до конца года, выпускникам придется на половине пути прерывать работу над дипломами со своими научными руководителями и искать новых в ростовском университете. Больше ста студентов должны будут переехать в Ростов и поменять университет в самом разгаре учебного года.

Официальная версия закрытия филиала – в 2013 году учебное заведение было признано неэффективным и Минобразования приняло решение о прекращении его деятельности. Однако все это время учебное заведение продолжало работу и на 1 сентября 2015 года, когда были набраны студенты на обучение, о прекращении образовательной деятельности не было даже речи. Трудовые договоры с преподавателями были составлены головным вузом на срок до 2018 года. Все это не похоже на взвешенное и обдуманное решение, принятое на основе результатов мониторинга университетов 2013 года.

У руководства Железноводского филиала ЮФУ своя версия причин закрытия учреждения. Они считают, что причиной закрытия филиала стал, как бы нелепо это ни звучало, медицинский кабинет.

Нам рассказали, что медицинский кабинет, открытый в филиале, не был оформлен соответствующим образом. Нарушение привело к тому, что головной вуз не может открывать набор на новые специальности. И ростовскому университету стало проще закрыть целый филиал и выгнать студентов и сотрудников на улицу, чем сделать здесь медицинский кабинет, отвечающий всем требованиям. Такого мнения придерживается и директор железноводского ЮФУ Ольга Ковалева: «Решение о закрытии было поспешным. Не учитываются интересы студентов – 60% из них не могут переехать в связи с материальным положением, заболеваниями, у некоторых есть дети, семья, которую не так-то просто перевезти в другой город. Более сорока преподавателей и сотрудников остаются без работы посреди учебного года. И все это в условиях экономического кризиса, когда найти работу совсем не просто!»

«Решение о закрытии было поспешным. Не учитываются интересы студентов – 60% из них не могут переехать в связи с материальным положением, заболеваниями, у некоторых есть дети, семья, которую не так-то просто перевезти в другой город. Более сорока преподавателей и сотрудников остаются без работы посреди учебного года. И все это в условиях экономического кризиса, когда найти работу совсем не просто!»

Эта версия о причинах закрытия филиала не единственная. Многие уже задаются вопросом – а что будет на месте университета после его закрытия? Историческое здание бывшего санатория и живописная территория в курортном городе станут лакомым кусочком для предприимчивых бизнесменов. Или уже стали?

15 декабря в группе «ВШД живи» опубликовали фотографию обращения руководства ростовского ЮФУ, адресованного студентам филиала, датированного 7 декабря 2015 года. В нем Южный федеральный университет заявляет о том, что не рассматривает вопрос о закрытии филиала, речь идет лишь о прекращении образовательной деятельности по программам высшего образования:

«Филиал в городе Железноводске продолжит свое существование как подразделение университета и будет представлять интересы ЮФУ на Северном Кавказе. Здесь будут реализовываться программы дополнительного образования, по-прежнему будут проводиться культурно-массовые мероприятия, как, например, ФЕРОДИЗ, фестивали, смотры, практика студентов ЮФУ и т.д.».

То есть, прекращение образовательной деятельности вовсе не означает закрытия учебного учреждения? И что это за туманная формулировка «представлять интересы ЮФУ на Северном Кавказе»?

Под публикацией сразу появились язвительные комментарии: «О, так мы меняем профиль. Будет наконец-то эстрадно-цирковая специализация в ЖФ!», «Да, это, конечно, в корне меняет положение дел!».

В письме руководство ЮФУ также заверяет студентов в том, что им предоставят возможность продолжить учебу в Ростове. О том, смогут ли они переехать в другой город, ребят никто не спрашивает. О судьбе преподавателей и сотрудников в обращении нет ни слова.

Сейчас всех сотрудников железноводского филиала (а их более 40 человек) уже уведомили об увольнении. В соответствии с трудовым законодательством им еще три месяца будут выплачивать зарплату, а затем все они станут безработными. Сомнение в том, что филиал и дальше будет существовать как подразделение университета, вызывает тот факт, что увольняют абсолютно всех сотрудников, вплоть до сторожей и дворников. Зачем увольнять обслуживающий персонал, если учебное заведение и дальше будет функционировать?

Руководство филиала склоняется к той версии, что после его закрытия головной вуз даст заключение о банкротстве, объявит о том, что не может содержать железноводское подразделение, и здание просто приватизируют, как происходит сейчас с многими государственными учреждениями.

Ставрополье теряет архитекторов

Конкретного ответа на вопрос, что будет с филиалом, руководство Железноводского ЮФУ не знало до последнего момента. После новогодних каникул занятия здесь возобновились в прежнем режиме.

«Весь преподавательский состав пребывает в неведении, как и директор филиала, сейчас идет сессия, скоро госэкзамены. Известно, что попечительский совет в Ростове, на котором должна была решаться судьба филила, собирался, но вопрос наш не обсуждался, хотя документы о закрытии были переданы после этого в Министерство образования, т.е. все тихо делается, без шума. Но конкретно никто ничего не говорит», – рассказала нам одна из преподавателей филиала Анна Хорунжая 12 января.

А уже через три дня после нашего разговора, 15 января филиал получил приказы Рособрнадзора и руководства головного вуза.

«Приказ был подписан 21 декабря, то есть нам его направили в нарушение всех сроков, – рассказывает директор Железноводского ЮФУ Ольга Ковалева. – На портале Рособрнадзора никакой информации о закрытии нет до сих пор. Тем не менее мы, согласно приказу, переводим документы студентов в головной вуз в Ростов, для тех, кто не может переехать, выдаем справки, ведь у них нет альтернативы – специальностей ДПИ и архитектура нет больше ни в одном вузе Ставрополья».

Даже после объявления приказа студенты не хотели отдавать родной вуз. Многие отказывались подписывать заявления о добровольном переводе, руководство филиала направляло заявление в прокуратуру, однако ответа не получило. Учащимся ничего не оставалось делать, как смириться с решением и начать готовиться к смене учебного заведения.

«Мерзко на душе. Очень мерзко. Что они хотели, то и получили. Почти… Хочется верить, что почти. Студентам не оставили выбора. Просто вытерли ноги... Спасибо большое всему преподавательскому составу за все, что вы успели дать нашим детям», – пишет в соцсетях одна из подписчиц группы «ВШД живи».

Больнее всего закрытие филиала ударит по выпускникам – у них нет времени на раздумья, ведь впереди у них государственные экзамены, которые студентам придется сдавать в новом вузе и совершенно новым преподавателям. Кроме того, дипломные проекты некоторых студентов архитектурной специальности привязаны к определенным местам, расположенным на Кавминводах. Неизвестно, возьмется ли новый научный руководитель за работу, о предмете которой он не имеет понятия.

Еще больший вопрос вызывает то, реализуют ли молодые архитекторы свои проекты, разработанные для городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Для студентов выбор города, в котором будет проходить обучение, является решающим, ведь большинство молодых людей после окончания университета не вернутся в родные края.

Закрытие филиала ЮФУ в Железноводске может сказаться на жизни региона в целом – ликвидация единственного вуза на Ставрополье, где готовят архитекторов, неизбежно приведет к утечке молодых кадров в другие города. И это в регионе, где находятся старейшие города-курорты с уникальной архитектурой. Где идет многолетняя борьба с незаконными уродливыми постройками. Где просто необходимы квалифицированные специалисты в области архитектуры.

Ростовский университет эти проблемы, разумеется, не беспокоят. Для них закрытие подведомственного образовательного учреждения всего лишь формальность, бумажка, за которой не видно человеческих судеб.

Лучше всего о том, какое значение имеет железноводский филиал для студентов и не только, скажут комментарии, оставленные под петицией, обращенной к Министерству образования РФ.

Марина Евдокименко:

«Я являюсь студенткой выпускного курса факультета архитектуры. Считаю невозможным переезд в другой город, вуз и новую атмосферу в данном положении. Еще один важный фактор это то, что у меня и моей семьи нет материальной возможности на переезд и проживание в другом городе».

Сергей Шипилов:

«На территории моего города совсем не остается достойных учебных заведений. Молодежь покидает Железноводск».

Юрий Бударин, член Союза дизайнеров России, председатель Ставропольского регионального союза дизайнеров: «Считаю высшую школу дизайна в Железноводске одним из ведущих учебных заведений Юга России в дизайн-образовании. Не понаслышке знаком с преподавательской и творческой деятельностью профессорско-преподавательского состава ЖФ ЮФУ. Высшая школа дизайна вносит заметный вклад в развитие дизайн-образования и художественно-проектной культуры региона и России».

 «Считаю высшую школу дизайна в Железноводске одним из ведущих учебных заведений Юга России в дизайн-образовании. Не понаслышке знаком с преподавательской и творческой деятельностью профессорско-преподавательского состава ЖФ ЮФУ. Высшая школа дизайна вносит заметный вклад в развитие дизайн-образования и художественно-проектной культуры региона и России».