Аслан Богатырев
Автор

Семь свидетелей по делу о нападении на Нальчик убиты в период судебного процесса

Аслан Богатырев
Автор
28.01.2016

В столице Кабардино-Балкарии Верховный суд России вынесет решение по апелляционным жалобам 38 участников вооруженного нападения на Нальчик.

Напомним, что утром 13 октября 2005 года более 200 членов местного бандподполья совершили практически одновременное нападение на ряд объектов подразделений силовых структур в Нальчике.

По утверждению самих участников нападения, акция стала ответом на притеснение мусульман правоохранительными органами республики. Однако, как свидетельствуют записи из дневника муфтия чеченских боевиков Абдель Азиз Абдель Ваххаба, уничтоженного в Чечне в марте 2000 года, захват Нальчика планировался задолго до описываемых событий:

«4 августа. В 9 ч. утра к нам прибыл Военный совет шуры из Кабардино-Балкарии посоветоваться насчет программы действий в этой республике и договориться насчет совместных военных операций против русских. 19 ч. Приходил Арби и говорил с гостями о необходимости подождать с захватом Нальчика до 20-го числа. Братья согласились все сделать через месяц и попросили 300 тыс. долл. на покупку оружия и снаряжения».

По данным спецслужб, изначально нападение на Нальчик планировалось на 4 ноября 2005 года – конец священного месяца Рамадан. Однако на рассвете 13 октября в дачном поселке на окраине города была заблокирована группа боевиков, в которой находился и «военный амир» джамаата Анзор Астемиров («Сейфуллах»). Чтобы отвлечь силы правоохранителей и спастись, «Сейфуллах» отдал приказ о штурме города.

В результате атаки и дальнейшего вооруженного противостояния были уничтожены 92 члена бандподполья республики. Погибли 35 защитников города и 12 мирных граждан. Ранения получили 131 сотрудник силовых органов и 92 «гражданских».

По мнению боевого генерала, члена общественного совета ГУ МВД РФ по СКФО Вахи Ибрагимова, в целом эта операция была задумана и осуществлена в рамках подрывной работы западных спецслужб по дестабилизации обстановки в России.

«На фоне стабилизации обстановки в Чеченской Республике, где под руководством Рамзана Кадырова шла жесткая работа по уничтожению остатков бандформирований, ЦРУ и Госдепу США нужен был новый очаг, территория для того, чтобы вновь разжечь Кавказ и, тем самым, ослабить набирающую мощь Россию. Благодаря самоотверженным действиям сил правопорядка, мудрости руководства Кабардино-Балкарии и ее жителей ситуацию удалось удержать под контролем», – отметил генерал.

Вскоре 58 участников нападения, обвиняемых в совершении целого ряда преступлений, в том числе и попытке свержения конституционного строя России, были задержаны и помещены под стражу. В сентябре 2007 года уголовное дело из 1900 томов было направлено в Верховный суд КБР.

Процесс, который поначалу рассматривал суд присяжных, длился семь лет, к делу были привлечены порядка двух с половиной тысяч свидетелей и 460 потерпевших. 20 февраля 2009 года из-за невозможности продолжения рассмотрения дела судом присяжных (ряд заседателей отказались от своего участия в процессе, другие являлись родственниками кого-то из осужденных или потерпевших) Верховный суд КБР принял решение о проведении судебного разбирательства в составе коллегии из трех федеральных судей.

Как отметил один из участников процесса, подсудимыми не раз высказывались угрозы в адрес судей, представителей обвинения, свидетелей и даже самих обвиняемых, чьи показания в той или иной мере подтверждали материалы дела.

В указанный период членами местного бандподполья были убиты по меньшей мере семь свидетелей – пять силовиков и два гражданских лица, – давших показания против участников нападения. Еще несколько свидетелей были вынуждены под тем или иным предлогом отказаться от ранее данных показаний.

«Сопоставительный анализ хода судебного процесса и совершенных боевиками преступлений указывает на очевидную связь между сроками дачи свидетельских показаний по этому делу и данными убийствами», – рассказал корреспонденту «Кавказ Сегодня» представитель следственных органов России, имя которого мы, по понятным причинам, назвать не можем.

23 декабря 2014 года суд вынес свой вердикт: пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили длительные сроки лишения свободы. Троих осужденных освободили из-под стражи прямо в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания.

По истечении установленного законом времени 38 осужденных оспорили указанный приговор в апелляционном порядке. Основной упор жалобщики делали на отсутствие в материалах дела доказательств их вины и… свою недостаточную информированность в момент совершения инкриминируемых преступлений – дескать, участвуя в вооруженном нападении на силовые структуры, они не подозревали, что совершают столь серьезные преступления.

«Когда я в составе группы осуществлял нападение на Центр «Т», то не думал – а, соответственно, не осознавал, – что мои действия, а также действия членов моей группы являются актом терроризма и мы покушаемся на изменение конституционного строя и территориальную целостность РФ, а кроме того, что мы участвуем в вооруженном мятеже», – отметил в своей жалобе Анзор Машуков, приговоренный к пожизненному заключению.

25 января осужденные по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии сказали свое последнее слово и выездная бригада Верховного суда России, продемонстрировавшая в ходе рассмотрения доскональное знание материалов дела, удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.