Олег Пономарев
Автор

Кто защитит малый бизнес?

Олег Пономарев
Автор
24.01.2016

Говорят, что по самочувствию малого и среднего бизнеса можно судить об уровне развития экономики в целом. А чувствует себя российское малое предпринимательство, скажем так, не совсем здоровым. И преобладающая его эмоция сегодня – это страх за свое будущее. Причем если и раньше оснований для этого было немало, то в условиях нового кризиса их и вовсе предостаточно.

В сетях сетей

На днях в Москве прошел форум, организованный общественной организацией «Опора России» с  многообещающим названием «Малый бизнес – национальная идея», правда, со знаком вопроса. На форуме много говорили о проблемах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства, предлагали пути решения наболевших вопросов. Об одном из таких «наболевших», напрямую касающихся продовольственной безопасности государства и актуального сегодня импортозамещения, поговорим и мы.

С одной стороны, государство, вроде бы,  идет навстречу предпринимателям. С января 2016-го введен мораторий на плановые проверки для добросовестных участников рынка. Также в нынешнем году начинают действовать налоговые каникулы для ИП-новичков. Регионы с 1 октября 2015-го имеют возможность снизить налог для плательщиков упрощенной системы налогообложения с 6 до 1%. Муниципалитеты получили право снижать налог на вмененный доход с 15 до 7,5%. А производители молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий и изделий из кожи могут перейти на льготное патентное обложение.

С другой – вводятся все новые налоги и сборы. И жить легче предпринимателям так и не становится. А  в скором времени, как говорят эксперты, малый бизнес и, в частности, сельхозтоваропроизводители, рискуют столкнуться с серьезной проблемой, которая поставит под вопрос само их существование. Речь идет о рынке сбыта.

Где сегодня может реализовать свою продукцию производитель продуктов питания? Правильно, большей частью в крупных сетевых магазинах, кои заполонили практически все торговое пространство, существенно потеснив при этом мелкие торговые точки. При этом сетевые «объятия» ритейла действуют удушающе и на поставщиков и производителей. Ведь для того, чтобы товар появился на полке, да не где-нибудь на отшибе, а на видном месте и нашел-таки своего покупателя, поставщик должен заплатить магазину существенную сумму, состоящую из нескольких слагаемых. Например, так называемого ретробонуса – вознаграждения, которое поставщик платит магазину, стимулируя его к продаже своего товара.

«В данный момент сети просто выкрутили руки поставщикам. Производитель закупает оборудование, сырье, оплачивает производственный и логистический процесс. Дистрибьютор/поставщик – оплачивает транспортно-складскую логистику для доставки продукции в сеть и поставщику продукции либо в предоплату, либо с отсрочкой в 14-21 день. А сеть – просто продает. При этом просит оплату за вход, ретробонус и наценку делает 35%. И по договорам – 100% возврат просрочки и брака, плюс штрафы за недопоставку и т.д.», – читаем крик души представителя того самого малого бизнеса на одном из интернет-ресурсов.

Поправки Яровой в пользу производителей

Еще в прошлом году  в Госдуме инициативной группой в лице депутатов Яровой, Звагельского, Панкова и сенатора Лисовского был подготовлен законопроект о внесении поправок в антимонопольное законодательство и закон о торговле. Как следует из пояснительной записки, документ направлен на «укрепление основ национальной продовольственной безопасности, активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей и противодействие недобросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами».

Законодатели внесли в свой проект множество нововведений, которые  призваны защитить товаропроизводителей от «хищнических» запросов ритейлеров. Так, предлагается снизить до 3% максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети получают с поставщиков. Сегодня ритейлеры получают 10%.

Кроме того, в проекте закона прописано сокращение максимальных отсрочек платежа за поставленные товары в зависимости от срока годности. Вместо 10 дней за скоропортящиеся товары, 30 дней за товары со сроком хранения до одного месяца и 45 дней за товары длительного хранения у сетей будет лишь 5, 20 и 35 для того, чтобы рассчитаться с производителем. Еще одно предложение – это запрет на взимание платы за изменение ассортимента товаров.

Ритейлер VS поставщик

Инициативы группы депутатов во главе с Ириной Яровой, конечно же, нашли поддержку в среде российских производителей и поставщиков.

«Этот законопроект будет не только серьезной правовой основой для развития цивилизованных и справедливых правовых взаимоотношений между ритейлом и поставщиками, но и обеспечит барьер для повышения потребительских цен торговыми сетями», – например, считают в краснодарском Союзе предпринимателей «За добросовестную конкуренцию».

«Очень своевременные поправки, особенно что касается отсрочек по оплате за поставленную продукцию, – говорит финансовый директор ООО «Кисловодский хлебокомбинат» Владимир Пешков. – Оборотные средства нужны всегда, а сейчас особенно. Цены растут, многие поставщики перешли на предоплату».

А вот другая сторона как раз наоборот уверена, что нововведения нанесут непоправимый вред торговым сетям, которые будут терпеть убытки, что заставит их повысить торговые наценки. А это, мол, в свою очередь приведет к неминуемому повышению цен, от которого в конечном итоге пострадает потребитель. И вот в этом они, несомненно, правы.

Как показывает практика, в проигрыше в любом случае оказывается потребитель. Торговые, транспортные и прочие издержки, которые несет производитель, заставляют его  всеми способами удешевлять себестоимость товара. В результате вместо качественных продуктов мы с вами получаем разнообразные суррогаты с вредным для здоровья пальмовым маслом и всякого рода загустителями, усилителями и прочей гадостью.

Конкуренция должна быть добросовестной

Как на законодательном уровне решить проблему, чтобы и торговые сети, и производители были целы, а потребители сыты, нашим депутатам предстоит еще хорошенько подумать. Между тем уже сегодня ясно, что новый закон не учитывает и другой серьезной проблемы, которая вполне может привести к ухудшению ситуации на рынке сбыта для многих поставщиков.

Сегодня ритейлеры, чтобы сократить издержки и получить максимальную прибыль, развивают собственное производство. В частности, в Краснодарском крае «Магнит» строит крупную производственную базу, где будет выпускать все – от продуктов питания до бытовой химии. Многие предприниматели считают это началом конца для малого бизнеса, т.к. уверены, что в этой ситуации их просто выдавят с рынка сбыта.

«С одной стороны, это хорошая инициатива собственников сетей, они дифференцирует свои риски, создают рабочие места, поднимают экономику своего региона. Но с другой, давайте говорить прямо, – это плавное выдавливание с рынка мелкого и среднего бизнеса. Ведь, как говорят менеджеры тех же сетей, «полка не резиновая», и в том, что они будут отдавать предпочтение товарам своего собственного производства, можно не сомневаться. Фактически в настоящее время происходит процесс монополизации рынка сбыта торговыми сетями, который принесет свои отрицательные плоды для субъектов малого и среднего предпринимательства и в целом для российской экономики уже к 2017-2018 годам», – считает руководитель краснодарского Союза предпринимателей «За добросовестную конкуренцию» Валерия Масленникова.

Причем проблема эта коснется не только краснодарских производителей. Ведь своими торговыми точками сети покрывают практически всю страну. На одно ЗАО «Тандер» сегодня  приходится более 11000 магазинов. А ведь кроме него в России действует еще добрый десяток крупных федеральных и международных ритейлеров, не говоря уж о местных сетях.

Защитить малый бизнес – обуздать монополиста 

«Если сегодня не предпринять своевременные меры по усовершенствованию торгового законодательства, – говорят руководители малых предприятий, – в будущем государство может потерять предпринимателей как экономическое звено, которое готово развиваться, использовать кредитные средства, нести риски, самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи, при этом пополняя бюджет. Однако с развитием торговыми сетями собственного производства предприниматели рискуют потерять всяческие перспективы».    

Звучат предложения на законодательном уровне обязать сетевиков наряду со своими товарами размещать на прилавке не менее 50% товаров других поставщиков. Представители малого бизнеса уверены, что только так могут обезопасить себя и ограничить потенциального монополиста.

«Если сети начнут активно заполнять магазины своей продукцией, то какая-то часть производителей, конечно же, будет вытеснена с прилавков. Однако у потребителя всегда должен быть выбор, и если ритейлер поставит на полку только свой товар, то продажи у него просто упадут», – уверен финансовый директор «Кисловодского хлебокомбината» Владимир Пешков.

«Я считаю, что при всем своем желании сети не смогут заполнить своей продукцией все торговые точки. И даже если они попытаются в своих магазинах выставить исключительно свой товар, то вряд ли это им удастся. Ведь сегодня ассортимент крупных магазинов насчитывает около 1000 позиций» – Мухаммад Кануков, менеджер по продажам молочного комбината «Светловодский», КБР. 

***

Итак, как считают эксперты, некоторые нормы закона о торговле и антимопольного законодательства уже не регулируют сегодняшнюю ситуацию и требуют усовершенствования. И именно сейчас, в самый трудный для российской экономики период, малый и средний бизнес нуждается в особом внимании и поддержке.

Об этом же говорил на завершившемся в Москве форуме и Президент России Владимир Путин:

«Мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны».  

А вот станет ли малый бизнес в действительности национальной идеей или эта идея так и останется под вопросом, во многом зависит от государства и, в частности, от того, будут ли приняты защищающие интересы производителя поправки в закон. В противном случае главной идеей в стране по-прежнему останется идея «купи-продай».