Валентина Пащенко
Автор

Встреча в Кремле - не гарантия, но знак?

Валентина Пащенко
Автор
22.01.2016

На днях в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, которую в регионе уже посчитали знаковым событием: на фоне предстоящих выборов главы региона встреча с руководителем государства выглядит особенно важной. Напомним, в марте 2016 года срок полномочий Темрезова истекает, и возникает резонный вопрос: что дальше? Вернее – кто?

Рашиду Темрезову довелось на посту руководителя региона побывать сразу в двух ипостасях. На должность президента Карачаево-Черкесии он был единогласно утвержден депутатами региона, а уже через месяц, 7 апреля 2011 года, стал главой КЧР.

Впрочем, не должность красит чиновника, а совсем наоборот. Удалось ли Темрезову доказать свою компетентность и состоятельность во главе субъекта СКФО? Для понимания этого следует вспомнить, что из себя представляла Карачаево-Черкесия в начале срока полномочий нынешнего главы региона.

За пять лет существенные изменения произошли в во всех без исключениях городах и муниципальных районах республики, во всех сферах жизни КЧР. В течение короткого срока в регионе построено более 250 объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, газо- и водоснабжения, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

При сохранении значительного агропромышленного потенциала, с 2012 года республика перешла из сельскохозяйственного региона в субъект СКФО с преимущественно промышленным производством. И это соотносится с основным приоритетом Стратегии развития Карачаево-Черкесской республики по опережающему развитию промышленного производства, как направления экономики с более высокой экономической эффективностью. По данным экономистов, инвестиционная привлекательность региона за последние четыре года возросла вдвое. Подтверждением этому служат 17 крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории республики.

Одним из самых важных направлений развития республики является сфера туризма, которая, как перспективная отрасль экономики региона, особенно активно развивается на протяжении последних трех лет. В качестве примера можно привести всесезонный горнолыжный курорт «Архыз», который считается одним из самых крупных инвестиционных проектов в сфере туризма в России.

Впрочем, все эти позитивные изменения, произошедшие в жизни республики можно перечислять долго. И характерно, что, в рамках проведения Дней Карачаево-Черкесии в Совете Федерации, Валентина Матвиенко, изучив социально-экономическое развитие региона, отметила значительный положительный опыт, который можно транслировать для других субъектов Федерации.

Есть еще один показательный момент. Темрезов хорошо «чувствует» свой регион, больше концентрируясь не на достижениях своей команды, а на существующих еще проблемах.

«Конечно, проблемы есть. Есть локальные проблемы для конкретной семьи, многоквартирного дома, населенного пункта или общие для республики. Например, большое число школ, в которых дети учатся в две смены, качество питьевой воды, дальнейшая газификация населенных пунктов. Есть проблемы, характерные для всех регионов нашей страны - сложности с трудоустройством, с приобретением собственного жилья для молодых семей, привлечение людей в сельскую местность, дорожно-транспортные происшествия, коррупция… Над их решением нужно работать в полную силу», - отмечает наиболее острые проблемы глава региона. И то, что сам глава КЧР их поднимает, очень важно.

Шла ли речь о достижениях региона на встрече Путина с Темрезовым? Безусловно. Как и о проблемах, которые необходимо решать, и которые в республике еще имеются. Но сам факт встречи говорит о многом.

Зная последовательность и основательность главы государства по вопросам региональной политики, можно с большой долей уверенностью полагать, что проведенная в Карачаево-Черкесии за последние годы работа не осталась без внимания и президента.

В рамках рабочей двусторонней встречи Рашид Темрезов подчеркнул, что Карачаево-Черкесия в результате мобилизации собственных доходов впервые вышла из категории «высокодотационных» регионов. Следует отметить, что задачу по выходу республики из разряда «неэффективных», Рашид Темрезов поставил перед собой с момента вступления в должность руководителя региона. И это ему удалось. Карачаево-Черкесия стала единственным субъектом Российской Федерации, который сумел выйти из этой группы.

В ходе беседы, глава страны и региона обсудили рост социально-экономических показателей республики. Уровень бюджетной обеспеченности Карачаево-Черкесии в 62% Президент России Владимир Путин оценил как хорошую динамику. В ходе встречи поднимался вопрос необходимости перехода республики к реальному сектору экономики, строительству новых предприятий и объектов. Также президент положительно оценил инвестиционную активность в республике, несмотря на сложность современной экономической ситуации.

Вывод очевиден: традиционно политические аналитики и эксперты считают подобные встречи на высшем уровне событиями, еще не гарантирующими победу на предстоящих выборах, но являющимися определенным показателем доверия Президента, знаком положительной оценки проделанной работы, а также готовности обсуждать и поддерживать действующую власть в дальнейшем развитии региона.

Владислав Никонов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ»:

"Встреча Президента России с руководителем региона в начале выборного года - это не гарантированный показатель, но он говорит о том, что Первое лицо государства, в целом, положительно оценивает то, что происходит в регионе и видит дальнейшие перспективы во взаимодействии с руководителем субъекта.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обеспечил эффективное использование бюджетных средств в рамках общего сокращения, это раз. Второе - недавним своим решением о переменах в правительстве республики, на мой взгляд, он существенно продвинул вперед управленческую конструкцию. И третье: общая практика показывает, если президент принимает решение о встрече с высшим должностным лицом региона, значит - есть, действительно, что обсуждать. Есть, что планировать на будущее. И значит, что субъект отвечает основным требованиям".

Юрий Ефимов, доктор политических наук, профессор-социолог:

"Это рабочий момент и президента, и главы республики. Президент показывает, что он следит за ситуацией на Кавказе в целом и в республике в частности. По благожелательности разговора видно, что, во-первых, он в теме того, как развивается республика. Во-вторых, что он поддерживает руководство республики. Я думаю, что естественно, какие-то вопросы выборов поднимались на этой встрече. Но пока они нам не известны. Естественно, президент выбирает, президент смотрит. Если он будет удовлетворен и встречей, и развитием региона, и цифрами, которые там есть, он вполне может поддержать действующего главу республики".

Рашид Темрезов, глава КЧР:

"Конечно, проблемы есть. Есть локальные проблемы для конкретной семьи, многоквартирного дома, населенного пункта или общие для республики. Например, большое число школ, в которых дети учатся в две смены, качество питьевой воды, дальнейшая газификация населенных пунктов. Есть проблемы, характерные для всех регионов нашей страны - сложности с трудоустройством, с приобретением собственного жилья для молодых семей, привлечение людей в сельскую местность, дорожно-транспортные происшествия, коррупция… Над их решением нужно работать в полную силу".