Олег Пономарев
Автор

Богу – Богово, гражданам – закон

Олег Пономарев
Автор
21.01.2016

Можно быть ярым реалистом и скептиком, доверяющим лишь собственному опыту и ощущениям. Можно быть противником любых конспирологических теорий. Но не видеть «мохнатые уши» сторонних манипуляторов, выглядывающие при активизации «взрывных» проблем на Северном Кавказе, – просто невозможно.

Речь идет о вечных темах. Это, например, межнациональные или земельные вопросы. Идеология, религия, трактовка сложных вопросов истории… Список легко продолжить.

Именно на так называемые «разногласия» между светскими руководителям и религиозными деятелями, которые якобы сотрясают СКФО, и возбуждаются новоявленные провокаторы. Они старательно проверяют тему на прочность, ищут в ней слабые места и раздувают огонь взаимного неприятия. И удобные СМИ для этого есть.

Между тем, фактическая основа для спекуляций имеется. Все дело в том, как ее трактовать.

В Ингушетии, например, стали достоянием общественности разногласия между главой региона и муфтием Ингушетии. Дошло до того, что Юнус-Бек Евкуров напрямую призвал муфтия уйти в отставку по причине «нежелания консолидировать ингушское общество».

Критическое отношение руководителя республики к деятельности муфтията вполне объяснимо: Евкурова заботят те вопросы, которыми и должен «болеть» глава региона: безопасность, гражданское согласие, стабильность. В его понимании, Евкуров и делает все, чтобы не допустить раскола в обществе. Но при этом региональный лидер не собирается вмешиваться в фундаментальные вопросы веры. Для главы все равны:

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, – только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии. Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов»,

– заявил руководитель региона.

И то, что Евкуров видит в деятельности конкретного религиозного функционера конкретные проблемы для стабильности республики – это нормально. Он и обязан это видеть, а также предпринимать необходимые действия в рамках закона и своих полномочий. Для него все равны – суфии или салафиты, – когда речь идет о соотечественниках.

Здесь рассуждения на тему «власть угнетает религиозных лидеров» абсолютно неуместны. Но они все равно возникают. Почему – понятно. Тем более что сам региональный муфтий имеет другое мнение и другой взгляд по этому поводу.

Но следует понимать: претензия чиновника к муфтию – это не «наезд» власти на религию. Это взаимоотношения двух людей, у которых есть разногласия, регулируемые действующим законодательством.

Примерно такого же содержания конфликт перманентно пытаются раздуть в Дагестане, где руководству республики удалось дистанцироваться от публичных разбирательств в сфере религии.

Напомним, Дагестан отметился шумихой вокруг двух салафитских мечетей в Махачкале – Котровской и на Венгерских, где менялись имамы, проводились обыски и т.д., – «Кавказ Сегодня» об этом подробно писал.

А ведь речь идет не о том, чтобы заставить людей молиться так, как это кому-то видится правильным, или покушаться на их свободу совести! Речь идет о предотвращении нарушений закона, о пресечении идеологических диверсий. Не нарушаешь закон – молись как угодно. Верь, как знаешь.  

Не нарушаешь закон – молись как угодно. Верь, как знаешь.

И здесь тоже единственно корректной может быть лишь одна позиция власти: суфии, салафиты, шафииты, мусульман реформистского толка? Это второй вопрос. Главное – чтобы это были законопослушные граждане, которые не проповедуют исключительности своих религиозных взглядов, не раскалывают общество, не призывают к насилию, не оправдывают терроризм. По остальным вопросам можно договориться. А если не удается договориться – реакция власти может и должна быть жесткой.

Главное – чтобы это были законопослушные граждане, которые не проповедуют исключительности своих религиозных взглядов, не раскалывают общество, не призывают к насилию, не оправдывают терроризм. По остальным вопросам можно договориться.

Так и произошло в соседней Чеченской Республике, где ранее произошли кровопролитные конфликты, а вопросы религиозной полемики в настоящее время на повестке дня не стоят.

Правильно это или нет? Покажет время. Но той стабильности, которая сейчас существует в самых различных сферах общественной и религиозной жизни региона, могут позавидовать многие.

На Ставрополье после той давней истории, как было достигнуто относительное спокойствие по поводу строительства мечети в Пятигорске (а потом в его окрестностях), сейчас относительно стабильно. И этому способствует достаточно взвешенная позиция муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова.

К сожалению, в традиционно спокойной Северной Осетии – неожиданные неприятные «сюрпризы» на религиозной почве. Речь идет о неожиданном заявлении муфтия  Северной Осетии Хаджимурата Гацалова об угрозах в его адрес и анонимных требованиях уйти со своего поста. Судя по тому, что ранее здесь произошли убийства двух заместителей муфтия республики (Ибрагима Дударова в 2012 году и Расула Гамзатова в 2014 году), то угрозы – нешуточные.

Задумаемся: кому это нужно в стабильной и спокойной Северной Осетии? Властям? Верующим? Да ничего подобного. Они-то как раз и мечтают о гражданском согласии и мире. Тогда кому? Делайте выводы сами.

Верующие люди в своих молитвах, мыслях и отношении к окружающему миру сверяют свои духовные устремления с Богом. Это их святое право, и никто этого права их не собирается лишать. А граждане государства, независимо от конфессиональной принадлежности, обязаны свои поступки соизмерять с юридическими нормами страны, в которой живут.

Это не полемический аргумент, это аксиома. Это закон.  

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

– Многое у нас сейчас принято критиковать, в том числе и в сфере религии. Но надо отметить и немало позитивного, что сделано. И то, что в последнее время мы видим налаживание взаимоотношений между представителями разных ветвей ислама, – это очень важный показатель.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

– Развитие диалога внутри мусульманской общины Республики Ингушетия между всеми группами верующих, а также между властью и Духовным управлением – самый лучший сценарий, на который хотелось бы надеяться.