Вадим Дорохов
Автор

Два дня режима КТО, один убитый

Вадим Дорохов
Автор
19.01.2016

В столице Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ и МВД России провели спецоперацию по нейтрализации вооруженного преступника. Мероприятие затянулось более чем на двое суток...


Адресная проверка под огнем преступника

15 января 2016 года в районе междугороднего автовокзала Нальчика сотрудники правоохранительных органов в рамках адресной проверки посетили одно из домовладений по улице Циолковского, где, по их данным, мог находиться человек, причастный к преступлениям террористической направленности. В момент прохождения на территорию частного домовладения, по полицейским был открыт огонь. Во избежание совершения террористических актов и обеспечения безопасности жителей и гостей республики начальником Управления ФСБ России по КБР генерал-майором Олегом Усовым было принято решение о введении с 16 часов 25 минут по местному времени на территории города, ограниченной улицами Идарова - Хмельницкого - 9 января - Фурманова, режима контртеррористической операции.


«Никто из сотрудников не ожидал, что при попытке войти в дом преступник окажет вооруженное сопротивление… Хозяин дома забаррикадировался в отдаленной комнате и открыл стрельбу…», - рассказал непосредственный участник спецоперации о первых минутах адресной, как ожидалось, проверки.


Как отметил источник, проблема проведения активной фазы спецоперации в данном случае заключалась в том, что кроме вооруженного преступника в частном домовладении находилась его престарелая мать, которую необходимо было вывести из-под вероятного обстрела до его начала. После продолжительных переговоров подозреваемого все же удалось уговорить выпустить родную мать из дома.


«Бандиту было предложено сложить оружие, - прокомментировал представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий, - В ходе последующих переговоров удалось склонить его выпустить из дома свою мать, которая также пыталась уговорить его сдаться правоохранителям».



Сам мужчина отказался сложить оружие. Вместо этого, он открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам правопорядка.

Жителей соседних домов в кратчайшие сроки эвакуировали за пределы территории проведения КТО, сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД России приготовились к решительным действиям. Решением руководителя спецоперации началась активная фаза штурма здания, в котором засел боевик.


Активная фаза длиной в два дня

По информации местных жителей, проживающих неподалеку от места боестокновения, весь вечер 15 января были слышны автоматные очереди: то прекращаясь на определенное время, то усиливаясь с завидной прогрессией. Район проведения контртеррористической операции был оцеплен, средства массовой информации не подпускали к месту происшествия. Казалось, окончание спецоперации близко. Но неожиданно в 20 часов 20 минут Национальный антитеррористический комитет разослал в СМИ пресс-релиз, в котором отмечалось, что операция приостановлена, и ее продолжение планируется только на утро 16 января.

Ночь прошла относительно тихо. Стрельбы не было. Были зафиксированы исключительно передвижения сотрудников спецслужб по улицам, ограниченным режимом контртеррористической операцией.



В этот момент затишья и пошли первые слухи о возможном нахождении в здании не одного, а нескольких вооруженных лиц: иначе объяснить столь долгое сопротивление одного-единственного боевика целому боевому подразделению люди не могли. Так появились неизвестные источники в правоохранительных органах, которые упоминали в комментариях федеральным СМИ о двух и даже трех находящихся в доме боевиках. Прмечательно, что на неизвестных ньюсмейкеров ссылались и уважаемые в российском медиа-бизнесе ресурсы.

В свою очередь, силовики настоятельно сообщали только об одном укрывавшемся, предупреждая о распространяющейся в Сети дезинформации.


«Спецназом ФСБ и МВД России частный дом, в котором укрылся вооруженный бандит, был блокирован. Прилегающая к нему территория оцеплена... Завершение активной фазы спецоперации планируется на светлое время суток», - рассказали в Национальном антитеррористическом комитете вечером 15 января.



Действительно, утром 16 января спецоперация возобновилась с новой силой. Вооруженный преступник умело отстреливался, меняя огневые позиции. Сложно было поверить, что находящийся внутри здания человек - это тот, о котором соседи говорят исключительно в добрых красках: что тот не пьет, не курит, всегда вежлив и учтив. «Вежливый и учтивый» сейчас уже прицельно бил по сотрудникам правопорядка, что, в конечном итоге, закончилось ранением одного из штурмовавших домовладение.


«В ходе спецоперации в Нальчике тяжелое ранение получил сотрудник одного из спецподразделений. Его доставили в медицинское учреждение», - рассказал источник в правоохранительных органах республики в середине второго дня спецоперации.


О том, что идет яростное боестолкновение, отметили и многочисленные жители близлежащих высоток. В Сети Интернет появились видеозаписи, сделанные непосредственными свидетелями спецоперации из окон девятиэтажек по улице Гагарина.



К трем часам дня сопротивление боевика было сломлено. Но для этого пришлось полностью уничтожить здание, во избежание потерь среди личного состава подразделений ФСБ и МВД России...




После того, как последний выстрел из гранатомета завалил крышу с опорных стен, начался разбор завалов. Под обломками строительного кирпича поздним вечером 16 января было обнаружено тело преступника. Что примечательно, на оказывавшем двое суток сопротивление боевике был надет противогаз. По словам правоохранителей, это является свидетельством того, что мужчина изначально был готов к решительным действиям правоохранителей и хорошо подготовился к их отражению. Кроме этого, на месте боестолкновения также были найдены боеприпасы, оружие и вещества для создания самодельных взрывных устройств.


«Нейтрализован один из участников бандитского подполья, действующего на территории республики, его тело сегодня ночью извлечено из-под завалов, образовавшихся после разрушения домовладения. В доме, где укрывался бандит, обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Работы по разбору завалов продолжаются. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников сил правопорядка нет. В ходе боевой операции получил ранение сотрудник спецподразделения ФСБ России. По заключению врачей, ранение не представляет угрозы его жизни. С 10.35 17 января правовой режим КТО отменен. На месте происшествия проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия», - отметил после окончания спецоперации Андрей Чацкий.



Прошедшая контртеррористическая операция в Нальчике - первая в новом 2016 году. «Мы обязаны работать на упреждение, не дожидаясь непоправимых последствий», - говорил в конце года глава КБР Юрий Коков, комментируя проблемы борьбы с терроризмом, и, как мы видим, в новом году российские спецслужбы продолжают выполнять пожелания руководителя региона и всех мирных жителей Кабардино-Балкарской Республики.

 

 

 

*видеоролики спецоперации предоставлены Национальным антитеррористическим комитетом