Юлия Зайкова, Армина Айрапетян
Автор

В отпуск без загранпаспорта

Юлия Зайкова, Армина Айрапетян
Автор
19.01.2016

Новогодние каникулы стали жарким временем для туристической отрасли Северного Кавказа – здравницы Кавминвод заполнены на 100%, номера в гостиницах на горнолыжных курортах были забронированы еще задолго до Новогодней ночи. Чем кавказские курорты привлекают туристов и почему отдых в России сегодня – это не только патриотично, но и выгодно? 

О необходимости развития внутреннего туризма в России рассуждают уже давно и довольно много. Если раньше все эти слова звучали в основном в сослагательном наклонении – «надо бы», «лучше бы», то сейчас о популяризации отечественного отдыха можно с уверенностью говорить как о реальности. 

Усложнение внешнеполитической ситуации, растущий курс доллара, возникновение новых угроз и опасностей – все это провоцирует стремительное развитие внутреннего потенциала страны. Сейчас мы знаем уже абсолютно точно, что формула «зачем создавать свое, когда есть чужое и подешевле» больше не работает.

Выход один – создавать свое, развивать все те направления, которые были заброшены со времени падения «железного занавеса», ведь Россия имеет для этого поистине неисчерпаемый потенциал.

«Когда едешь на подъемнике, смотришь, и душа поет»

Сейчас внутренний туризм перестал быть утопией. Государство всерьез занялось развитием собственных территорий и сами россияне перестают относиться к отдыху внутри страны скептически. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после объявления запрета на полеты в Египет провел опрос среди жителей России. Две трети россиян (67%) считают, что российские власти должны сосредоточиться на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок. Глядя на то, что происходит в мире, мы учимся снова любить и ценить свою Родину, заново узнаем ее и все чаще делаем выбор в пользу отечественного. Об этом говорят и первые итоги посещаемости курортов Северного Кавказа в новогодние каникулы. Как сообщает АО «Курорты Северного Кавказа», в первые недели нового года курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии посетили около 75 тыс. гостей. Из них 46 тыс. отдыхающих приехали в Приэльбрусье, около 29 тыс. человек – в «Архыз».

По заявлению генерального директора АО «КСК» Олега Горчева, важной тенденцией сезона 2015-2016 на курорте «Архыз» стало значительное увеличение среднего количества катающихся в будние дни.

Значимым событием стало создание самой высокой в Европе канатной дороги на ВТРК «Эльбрус». Многие туристы, не интересующиеся горнолыжным спортом, приезжают сюда, чтобы подняться на высоту 3847 метров и увидеть поистине впечатляющее зрелище.

В течение горнолыжного сезона 2015-2016 гг. курорты туристического кластера планируют принять порядка 350 тыс. гостей, что составит 50% рост по сравнению с горнолыжным сезоном 2014-2015 годов.

На Северном Кавказе есть все возможности для проведения активного зимнего отдыха – трассы разной степени сложности будут интересны людям с любым уровнем подготовки. Экстремалы могут попробовать себя в альпинизме, горном туризме, скалолазании, горнолыжном спорте. Для любителей спокойного отдыха есть экскурсии по историческим местам, прогулки на свежем воздухе, живописные пейзажи. 

Сергей Колодько, опытный горнолыжник, живет в городе Минеральные Воды. Побывал почти на всех курортах Северного Кавказа и считает, что каждый может найти здесь для себя трассу по душе:

«По качеству обустройства отдам первое место Архызу. Это самый новый курорт, строительство еще продолжается. По удовольствию от катания – лидер Приэльбрусье! Самые длинные трассы, лучшие склоны. Домбай – что-то среднее между ними. Цены примерно одинаковые везде. Ски-пасс везде от 1300 до 1500 в день. Везде есть прокат снаряжения».

«По качеству обустройства отдам первое место Архызу. Это самый новый курорт, строительство еще продолжается. По удовольствию от катания – лидер Приэльбрусье! Самые длинные трассы, лучшие склоны. Домбай – что-то среднее между ними. Цены примерно одинаковые везде. Ски-пасс везде от 1300 до 1500 в день. Везде есть прокат снаряжения».

Левон Киракосян, руководитель молодежной организации «CheStyle» в Карачаево-Черкесии, давно сделал выбор в пользу местных курортов:

«В эти новогодние каникулы мы отдыхали на Домбае и в Архызе, пока больше нравится Домбай, потому что обстановка более уютная. Катаемся на сноуборде. Одним из недостатков местных горнолыжных курортов является то, что не хватает вечерней развлекательной программы. Однако, я считаю, что проблема эта полностью решаема. У нас уже есть планы совместно с Минтуризма и Минкультуры проводить там мероприятия и фестивали, как на разовой, так и на регулярной основе».

«В эти новогодние каникулы мы отдыхали на Домбае и в Архызе. Пока больше нравится Домбай, потому что обстановка более уютная. Катаемся на сноуборде. Одним из недостатков местных горнолыжных курортов является то, что не хватает вечерней развлекательной программы. Однако я считаю, что проблема эта полностью решаема. У нас уже есть планы совместно с Минтуризма и Минкультуры проводить там мероприятия и фестивали как на разовой, так и на регулярной основе». 

Фотограф из КЧР Арсен Алабердов путешествовал по Норвегии, Италии и искренне убежден, что пейзажи Карачаево-Черкесии нисколько не уступают зарубежным. Арсен признается, что семь лет путешествует по республике и за все это время до сих пор не снял всех ее красот – на это, наверное, не хватит и всей жизни.

Кроме знаменитых курортов, у любителей горнолыжного спорта есть и другие излюбленные места на Северном Кавказе. Одно из них –  высокогорный курорт Цей, расположенный в 90 километрах от столицы Северной Осетии – Владикавказа. 

Как рассказывает Валерий Басиев, директор ООО «Цей-3», абонемент на 10 подъемов здесь стоит 1350 рублей. Они не выше, чем на других курортах России, но могли быть и ниже. Компания платит за электроэнергию не как госпредприятие, а как частное, поэтому у них такие цены. Если бы для предпринимателей существовали какие-нибудь льготы по электроэнергии, то они бы снижали стоимость услуг.

Многие туристы ищут не просто комфортный курорт для активного отдыха, но и место, наполненное смыслом, имеющее культурологическую и духовную ценность. Курорты Северного Кавказа объединяют в себе современную инфраструктуру и историческую самобытность. 

«Кроме Цея, я даже не представляю, где еще можно покататься, если, конечно, снежок есть, и отдохнуть душой, посетить Реком. Ребята, я люблю Цей. Когда едешь на подъемнике, смотришь, и душа поет», – говорит Сергей Иванов, турист из Москвы.

«Кроме Цея, я даже не представляю, где еще можно покататься, если, конечно, снежок есть, и отдохнуть душой, посетить Реком. Ребята, я люблю Цей. Когда едешь на подъемнике, смотришь, и душа поет».

От экстрима до оздоровления

Уникальность Северного Кавказа в том, что эта территория может предложить совершенно разные виды отдыха – горные высоты привлекают горнолыжников и любителей экстремального туризма; богатое прошлое, самобытная многонациональная культура, большое количество потрясающих памятников позволяют развивать здесь исторический туризм; исключительные лечебные свойства природы региона Кавказских Минеральных Вод являются отличной базой для оздоровительного туризма.

«Чего стоят Кавказские Минеральные Воды с точки зрения оздоровительного туризма. Ведь что может сравниться? Ведь никакой Баден-Баден, Карловы Вары не сравнятся на сегодняшний день по качеству, по масштабам с Кавказскими Минеральными Водами, – отметил в интервью телеканалу «Россия 24» зампредседателя Правительства РФ Александр Холопонин. – Я вам больше того скажу: даже сегодня, если ничего мы не будем делать, у нас заполняемость отелей в год (я беру не в сезон пиковый, а в год) свыше 80%. Такой показатель вряд ли вы где найдете. Тем не менее, спрос на это есть, поэтому нужно действительно заниматься сервисом, нужно приводить в порядок инфраструктуру, нужно создавать условия для коммуникаций, чтобы Интернет работал нормально, чтобы связь была хорошая, чтобы доступность была эффективная. Поэтому я считаю, что туризм – это емкая отрасль с точки зрения занятости в том числе. Это всегда для нас будет стратегическим направлением».

 «Чего стоят Кавказские Минеральные Воды с точки зрения оздоровительного туризма. Ведь что может сравниться? Ведь никакой Баден-Баден, Карловы Вары не сравнятся на сегодняшний день по качеству, по масштабам с Кавказскими Минеральными Водами.  Я вам больше того скажу: даже сегодня, если ничего мы не будем делать, у нас заполняемость отелей в год (я беру не в сезон пиковый, а в год) свыше 80%. Такой показатель вряд ли вы где найдете. Тем не менее, спрос на это есть, поэтому нужно действительно заниматься сервисом, нужно приводить в порядок инфраструктуру, нужно создавать условия для коммуникаций, чтобы Интернет работал нормально, чтобы связь была хорошая, чтобы доступность была эффективная. Поэтому я считаю, что туризм – это емкая отрасль с точки зрения занятости в том числе. Это всегда для нас будет стратегическим направлением».

Привлекательность курортов Кавминвод давно оценили ведущие российские политики. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский часто отдыхает в Кисловодске, и эти новогодние каникулы не стали исключением. 

«У нас в стране полно замечательных мест, где можно набраться новых сил, – подчеркнул Жириновский во время визита в город-курорт в первые дни нового года. – А Кисловодск – это здравница с мировым именем».

 «У нас в стране полно замечательных мест, где можно набраться новых сил, – подчеркнул Жириновский во время визита в город-курорт в первые дни нового года. – А Кисловодск – это здравница с мировым именем».

Известный российский певец Прохор Шаляпин, обычно проводивший время на заграничных курортах, в 2016 году выбрал для отдыха один из санаториев Пятигорска и, судя по отзывам певца в социальных сетях, не пожалел.

«Лежу в санатории «Пятигорский Нарзан»... Сказочное место – всем рекомендую. Сероводородные ванны, шоколадные ванны, молочные ванны, озонотерапия, грязевые аппликации, радоновые микроклизмы, а главное, свежий горный воздух – полностью восстановят ваш организм!» – порекомендовал своим поклонникам Прохор.

 «Лежу в санатории «Пятигорский Нарзан»... Сказочное место – всем рекомендую. Сероводородные ванны, шоколадные ванны, молочные ванны, озонотерапия, грязевые аппликации, радоновые микроклизмы, а главное, свежий горный воздух – полностью восстановят ваш организм!»

Среди множества проектов по развитию туристических кластеров Северного Кавказа одним из наиболее успешных и необычных стал «Чайный экспресс».

Инициаторами проекта, который осуществляется с апреля прошлого года, являются Минкультуры России, правительства регионов СКФО и ОАО «РЖД». Идея «Чайного экспресса» – возрождение путешествий на туристических поездах – также является попыткой дать новый импульс сотрудничеству регионов России в сфере проведения интересных самобытных экскурсионных и праздничных туров. 

Необычный поезд курсирует по северокавказскому участку нового Шелкового пути, маршрут которого пролегает через Ингушетию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Ставрополье и Ростовскую область. За 15 тысяч рублей туристы получают комфортное пребывание, питание, а также посещают достопримечательности городов Северного Кавказа.

В начале 2016 года, 5 января, Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание, на котором обсуждались перспективы развития внутреннего туризма. Одним из итогов заседания стало принятие решения о субсидировании правительством туристического проекта «Чайный экспресс». 

Правительство Российской Федерации заявило о том, что планирует выделить 60 млрд. рублей на развитие туристического кластера Северного Кавказа.

Сейчас на Северном Кавказе созданы и действуют восемь туристско-рекреационных особых экономических зон. В других регионах России существуют еще пять туристических ОЭЗ.

В том, что курорты Северного Кавказа обретут новую жизнь и уже это делают, безусловно, не остается сомнений. Условия для этого складывались долгое время, и вот сейчас, кажется, «созрели» все – и правительство, готовое делать конкретные масштабные шаги по развитию регионов, и инвесторы, разглядевшие большой экономический потенциал курортов, и сами россияне, которые все чаще делают выбор в пользу отдыха в России.