Томирис Алборова
Автор

Памяти павших – будем достойны

Томирис Алборова
Автор
18.01.2016

После разгрома немцев под Москвой в тяжелейшем для Советского Союза 1942 году под Владикавказом было выиграно одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Отсюда для врага могла открыться прямая дорога к грозненской и бакинской нефти.

При защите города геройски сражались бойцы и командиры 11-го гвардейского стрелкового корпуса, 11-й стрелковой дивизии НКВД, гвардейские батареи «Катюш», зенитчики, артиллеристы, бронебойщики. Во Владикавказе горели разрушенные бомбами дома. Улицы с противотанковыми ежами превратились в рубежи обороны. 3 ноября начался штурм столицы Северной Осетии. Но город воинской славы выстоял. Его защищала вся Осетия.

Уже 5 ноября продвижение гитлеровцев на город было остановлено, а 6 ноября 10-й гвардейский корпус совместно с 52-й и 2-й танковыми бригадами нанес удар по гизельской группировке немецких войск. Суарское ущелье защищала бригада морской пехоты, которая девять дней отбивала непрерывные атаки фашистов ценой собственной жизни. В защите столицы Северной Осетии участвовал и женский авиационный полк, базировавшийся в станице Архонской.

Навеки останутся в памяти нашего народа защитники столицы Севрной Осетии. Среди которых летчики Самсон Мкртумян, Ибрагим Дзусов, Владимир Зангиев, моряк Рафаэль Хуцишвили, имя которого носит одна из улиц в селении Майрамадаг. Здесь на подступах к Владикавказу свой подвиг совершил и парень из далекого Новосибриска Петр Барбашев. Фантастическим назовут бой, который в течение суток вели бронебойщики братья-близнецы Дмитрий и Иван Остапенко. Тысячи солдат и офицеров похоронены в братской могиле на подступах к Владикавказу.

В память об этих героических событиях на северо-западной окраине Владикавказа был заложен Парк Победы, где каждое посаженное дерево – «именное», в честь погибших земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Проблема в том, что этот парк может стать местом застройки увеселительного заведения. Точнее – часть Парка Победы. Жалобы на то, что владелец клуба «День и ночь», расположенного в непосредственной близости от Парка Победы, Леонид Джагаев намерен расширять свое здание и построить там увеселительное заведение, стали поступать в региональное отделение ОНФ Северной Осетии. Особое возмущение информация о застройке парка вызывает у ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них принимали активное участие в его закладке. Ветеран Великой Отечественной войны Хизир Гулуев часто приходит в Парк Победы. В 1997 году он вместе с внуком Сталина посадил здесь 17 деревьев.

«Даже когда бывает плохо, когда что-то болит, я все равно прихожу в парк и проверяю, как растут те деревья, которые мы посадили, – за ними же надо ухаживать. И боль заглушают радость и благодарность, что мы сделали для себя это местом Памяти. А теперь вдруг узнаю, что землю раздают для каких-то построек», – рассказывает Хизир Гулуев.

У ветерана вызывает негодование то, что как можно убрать те деревья, которые были посажены в память о погибших, дабы увековечить имя каждого из них. «Как можно теперь вырвать это дерево, принадлежащее кому-то, носящее чье-то имя?» – сокрушается он. Свое возмущение строительством на территории парка высказал и Ехья Хадонов, тоже ветеран Великой Отечественной войны.

Он рассказал, что несколько десятков деревьев в парке посажены руками ветеранов и они продолжают ухаживать за ними по сей день. Для каждого жителя Осетии это священное место. «Здесь в 1942 году наши войска остановили рвавшиеся к городу немецкие полки. Значение парка огромное. Я думаю, не только для нас, но и для молодых. Мы решительно протестуем против таких посягательств, это кощунственно. Владикавказ несет высокое звание – город воинской славы, и мы должны во всем соответствовать и никогда об этом не забывать», – говорит он.

Совет ветеранов республики, по словам заместителя председателя организации Петра Созыкина, настроен решительно и намерен отстаивать территорию Парка Победы. Активисты ОНФ Северной Осетии, узнав о проблеме, обратились в Министерство государственного имущества и комитет лесного хозяйства.

«К нам поступил сигнал о том, что на территории парка планируется строительство заведений, которые своим видом порочат память людей, не пожалевших жизнь за наше будущее. Если не пресечь это сейчас – не факт, что не придет завтра другой и тоже не захочет построить что-то свое. И что останется от нашей истории?» – рассказал член регионального штаба ОНФ Андрей Попов.

Между тем, в Министерстве имущества и земельных отношений подтвердили, что 3000 квадратных метров действительно принадлежат Леониду Джагаеву. Как сообщил «Кавказ Сегодня» сам владелец заведения, у него на руках решение суда. Однако на это у главы Минимущества республики Руслана Тедеева свое мнение:

«Пускай у него будет все, что угодно, я под этим однозначно подписываться не буду. Для меня решить эту ситуацию принципиально важно не потому, что я министр, а просто потому, что я человек, который тут живет, потому что мой дедушка воевал, как и многие другие, потому что это история, это память. Как можно на это претендовать вообще?» – говорит он.

Сам Леонид Джагаев рассказал, что его кафе было открыто гораздо раньше, нежели был заложен парк. «Я сам принимал участие в посадке деревьев в парке. Там на территории еще стоят заправка, церковь и мое кафе. Я ничего не собираюсь расширять, у меня нет приватизации, есть судебное решение на руках», – рассказывает Леонид Джагаев. По его словам, над тем, что строить на имеющейся площади, он подумает, когда станет собственником этой земли.