Олег Пономарев
Автор

На войне навязанных ценностей

Олег Пономарев
Автор
11.01.2016

Уж сколько раз в мировой истории «хоронили» Россию! Напоминать не будем, только резюмируем: не получилось. И не получится.

И каждый раз одной из точек, которая видится слабым звеном для наших оппонентов, является Северный Кавказ. В той или иной форме его пытаются раскачать, нашпиговать протестными настроениями, привить здесь провокационные политические, идеологические и религиозные установки. В 90-х чуть было не вышло. Все мы хорошо помним уроки того времени.

Нужно отдать должное нашим пресловутым «зарубежным партнерам»: они умеют делать выводы. Им предельно ясно, что в прямом противостоянии с нашей страной тягаться бесполезно. Поэтому применяются опосредованные способы: либо задушить экономически, либо взорвать изнутри, навязав свои собственные ценностные ориентиры.

Первое создало определенные трудности России, и Северному Кавказу в частности. Не будем лукавить: эти трудности серьезны, и наскоком их преодолеть не удастся. Однако на примере того же Северо-Кавказского федерального округа нельзя не заметить, какие серьезные предпосылки будущей экономической состоятельности закладываются уже сейчас. Речь идет не только об импортозамещении, но и об экспортной способности. Это развитие новых промышленных производств и строительство крупных предприятий агропромышленного комплекса. Это закладка новых садов и тепличных хозяйств, инновации в технологии и научные разработки. Это развитие внутреннего туризма, в результате чего в субъектах СКФО появляются крупные курортные комплексы, которые даже по инфраструктуре и качеству сервиса уже в ближайшее время будут готовы конкурировать с лучшими мировыми аналогами.    

Да, нелегко. Но это и не бывает без проблем. Соскочить с «иглы», пусть и сырьевой, всегда трудно. Однако процесс, как говорится, пошел. И очень метко по данному поводу высказался один знакомый экономист: «Оттого они и бесятся. Потому что процесс становится необратимым. Как с санкциями, так и без них».

Любопытно и метко диагностировал данную ситуацию известный литератор и публицист Амирам Григоров:

«Россия встречает наступающий год с большими надеждами. Мы меняемся. Меняемся к лучшему, перестаем быть сырьевым придатком, с растерянным населением, как это было еще недавно. Мы возвращаем себе законное место великой державы, присущее нам место.

Амирам Григоров: «Мы возвращаем себе законное место великой державы, присущее нам место».

Безусловно, это никого не радует. Ведущие страны мира, озабоченные собственным процветанием, привыкли к той России, которую можно невозбранно обирать и грабить, и наше возрождение они принимают без особого восторга. Думаю, конфронтация с коллективным Западом, под знаком которой мы живем уже достаточное время, продолжится. Являющийся чуть ли не единственным центром силы последние два десятилетия, он не может признать наше возвращение – слишком удобным виделось ему положение вещей, сложившееся с 90-х годов, когда Америка одна лишь «бабачит и тычет», а все остальные берут под козырек… Мы еще в начале пути к своим целям, и никто не говорил, что будет легко...»

Да, верно. Никто не говорил, что будет легко. Но иного пути нет, а избранная дорога – единственно возможная.

Другое дело – идеология. Мы прекрасно помним, как пытались и до сих пор пытаются навязать на Северном Кавказе ценности «нетрадиционного ислама», выдавая противозаконную деятельность их апологетов за «отстаивание свободы совести», а привлеченных по поводу конкретных преступлений лидеров – за «мучеников». Нужно признать, что и население мусульманских республик на эти идеологические диверсии не поддалось, и правоохранительные органы делают свое дело очень профессионально.

Но есть еще один момент. Он – в смещении ценностных ориентиров. Общество потребления характерно тем, что не может остановиться в воспроизводстве собственных запросов. И агрессивно в отстаивании своих интересов. «Живи здесь и сейчас!», «Бери от жизни все!» – не думай, не рассуждай, потребляй, желай большего. Удобное и функциональное подменяется крутым и престижным. И ради обладания им можно поступиться всем остальным. Суверенностью, традициями, моралью, нравственными установками.

 

Да, страны Запада технологически превосходят нас по ряду отдельных областей. И в стремлении преодолеть этот дисбаланс нам сейчас предстоит упорно работать. Но не им учить нас идеологическим ориентирам и нравственным ценностям – нас, соотечественников Пушкина и Чехова, Гамзатова и Хетагурова, Кайсына Кулиева и Фазу Алиевой. Нас, сломавших хребет фашизму и продемонстрировавших небывалое единство в преодолении огромных трудностей. У нас свой путь, и мы его пройдем достойно. Идеалы не заменить побрякушками и умными железками.

Но не им учить нас идеологическим ориентирам и нравственным ценностям – нас, соотечественников Пушкина и Чехова, Гамзатова и Хетагурова, Кайсына Кулиева и Фазу Алиевой.

Важно заметить: зря наши оппоненты уверены, что на Украине у них «получилось». Убежден, что украинский народ еще скажет свое веское слово по поводу всего, что происходит в его стране.

Не будем рассуждать о глубинных корнях российских и западных ценностей. Эта тема настолько же интересна, насколько и пространна. А уж если она заведет в увлекательные дебри русской классической философии, то скоро мы из нее не выберемся. Попробуем порассуждать над текущими, современными утверждениями сильных мира сего по поводу системно-ценностного подхода к внутренней и мировой политике, а также над соответствующими этим утверждениям фактами. Вот, например:

«Мы не сможем обеспечить безопасность нашей страны, если не будем черпать силы из наших величайших фундаментальных ценностей… и это свет, который светит всем тем, кто добивается свободы, справедливости, равенства и достоинства повсюду в мире. Мы защищаем наши заветные, величайшие ценности не только потому, что это правильно, но и потому, что это делает нашу страну сильнее и сохраняет нас в безопасности…»

– это размышления Барака Обамы перед разработчиками Стратегии национальной безопасности США.

Резонный вопрос: и насколько ярко этот «свет свободы, справедливости, равенства и достоинства» воссиял во Вьетнаме, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии? Кому стало лучше? Народу США? Безусловно. А другим странам?

А теперь другая цитата:

«Сила России — в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций... во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны... беречь межнациональное и межрелигиозное согласие».

Это слова из декабрьского послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Не правда ли – сильная разница в стратегическом позиционировании? Мы никому не навязываем свои ценности, мы отстаиваем свои. И отстоим их. Нам есть что отстаивать. Мы не собираемся влезать в чужие дела, но и в свои вмешиваться не позволим. И самое главное: мы едины.

Вот как высказывается на данную тему известный публицист и писатель Дмитрий Лекух:

«…В России, что бы там ни говорили, за последние годы сформировалось полноценное гражданское общество. Оно проигнорировало «болотную революцию». Оно приветствовало присоединение Крыма. Оно собирало гуманитарную помощь мятежному Донбассу. Гражданское общество отказало в любви еще совсем недавно популярному Макаревичу, не пожелало «быть Шарли»... Оно собрало десятки миллионов рублей на фильм о героях-панфиловцах и прошло по стране многомиллионным «бессмертным полком…»

Дмитрий Лекух: «В России, что бы там ни говорили, за последние годы сформировалось полноценное гражданское общество».

Однако западные СМИ предпочитают данных трансформаций не видеть и не принимать в расчет, предпочитая считать рейтинг лидера страны в 86% «проявлением маргинальности и зомбирования» народа. А на роль выразителей подлинной совести нации нам предлагают немцовых иже с ним.    

Очень хорошо по этому поводу говорится в одном известном тексте без авторства, уже несколько месяцев «гуляющем» по Интернету:

http://politikus.ru/articles/53129-moi-17-let-prishlis-na-1991-god-vsya-shval-chto-seychas-kritikuet-putina-byla-u-vlasti.html

И еще одна цитата, по поводу нашей так называемой «оппозиции». Эти слова сказал известный писатель Эдуард Лимонов. Касаются они совсем другого – известного скандала с насилием над местными женщинами со стороны мигрантов в немецком Кельне.

«…К вам прорвались шкурники, дезертиры, убежавшие от своих войн, вместо того, чтобы отстаивать свою землю, понаехавшие на жирную землю других… Герои и жертвы остались там. Героям нужно совершать подвиги по освобождению своей земли, они там. Жертвы либо пали, либо обессилели до степени невозможности куда-либо бежать. К вам прибыли молодые, сильные, предприимчивые, агрессивные дезертиры…»

Эдуард Лимонов: «Героям нужно совершать подвиги по освобождению своей земли, они там. Жертвы либо пали, либо обессилели до степени невозможности куда-либо бежать. К вам прибыли молодые, сильные, предприимчивые, агрессивные дезертиры».

Можно во многом не соглашаться с Лимоновым (и по поводу национальной политики, и по поводу беженцев), но в главном он прав: истинные патриоты не дезертируют. Они отстаивают свою Родину. И когда кто-то чужой из-за бугра (а паче того – свой, убежавший от трудностей из страны за «бочкой варенья и корзиной печенья») начинает нас учить жить – ей-богу, смешно.

Да, в России много проблем. Но со второй половины 90-х мы начали их реально решать. И решим обязательно, несмотря на противостояние извне. В том числе и геополитическое.

Запад хочет с нами дружить. Но на своих условиях. Чтобы Ельцин дирижировал оркестром, чтобы дальше разваливалась российская «оборонка», чтобы Россия постепенно превращалась в сырьевую колонию…

Да, у нас пока еще преобладает сырьевая экономика. Да, это плохо. Но иная страна, живущая на спекуляции своей валютой по всему миру, уничтожающая целые страны и народы ради своих «жизненных интересов» – это не просто отвратительно. Это преступно. И они пытаются нам диктовать правила поведения? Да если бы не наши Вооруженные силы, восстановленные в короткий срок, то… Даже продолжать не хочется, насколько ясен сценарий предполагаемых событий.

Мы торгуем сырьем, но своим собственным. Они же берут чужое: с помощью хитрости, войны, провокаций, цветных революций, подкупа элит и продажных СМИ. Ценой разрушения целых государств и неизмеримых бедствий для их народов. Это не просто нечестная игра. Это за пределами любой морали.

Общество потребления – круто, Россия – отстой? Как раз напротив. Иметь дорогой гаджет, купленный на ворованные, – не круто. Круче иметь бюджетный, заработанный своим собственным трудом. Купаться в роскоши за счет других – не круто. Круче – развивать систему равноправного партнерства. Гнаться за брендами – не круто. Круче быть свободным от всеобщего безумия потребительских понтов.

Купаться в роскоши за счет других – не круто. Круче – развивать систему равноправного партнерства.

Как-то известный журналист Сергей Мостовщиков метко заметил, что «если бы понты светились, то белые ночи были бы в Москве, а не в Петербурге». Так вот нынешний процесс освобождения многих потребителей от доступа к роскоши – это не «обнищание нации», как представляют нам некоторые «разъяснители», а именно освобождение от понтов. Что-то сегодня не видно (как это было в начале 90-х) голодающих пенсионеров и пустых полок магазинов. Кстати, криминальный беспредел тоже куда-то исчез…   

Продолжим рассуждать о крутизне.

Угрожать, врать и разрушать – не круто. Круто – заслужить искреннее уважение, не унижать себя ложью и созидать. Жить в долг и на проценты – не круто. Намного круче самому зарабатывать на хлеб свой насущный. Жить в стране и проклинать ее за проблемы – не круто. Круче – работать над их устранением.

Жить на Кавказе, судорожно высасывая негатив из любого события, – не круто. Круто – бороться с реальным негативом и делиться реальным позитивом. С негативом мы бороться умеем, и позитива у нас на Кавказе достаточно.

Возьму на себя смелость утверждать, что именно Северный Кавказ сегодня ярче всех продемонстрировал пример подлинного единения народов, искреннего патриотизма, приверженности традиционным ценностям – семейным, нравственным, культурным и социальным.

Именно Северный Кавказ сегодня ярче всех продемонстрировал пример подлинного единения народов, искреннего патриотизма, приверженности традиционным ценностям – семейным, нравственным, культурным и социальным.

Здесь, на Кавказе, знают им подлинную цену. И не променяют их на блестящие побрякушки и сладкоголосое пение бородатых женщин. Здесь ценят мир и добрососедство, уважение к другим культурам, верность и взаимовыручку.

Увы, кому-то неймется. Кому-то хочется внести смуту и раздор в мирную жизнь на Кавказе. Последние события в дагестанском Дербенте – тому пример. Ничего, дербентцы переживут и это. Запугать и деморализовать их не удастся. А преступники непременно будут найдены и наказаны.

Да, в мире идет глобальная война. Не только экономическая, идеологическая и политическая. Идет противостояние различных ценностных систем. Следует помнить, что мы не являемся в данной войне наступательной стороной. Мы не навязываем, нам навязывают.

В сегодняшней России, при всех ее проблемах, – не просто взлет патриотизма. И не просто формирование полноценного гражданского общества. В России на наших глазах рождается единая, сильная, многонациональная и многоконфессиональная нация, которая умеет отличать подлинные ценности от их аналогов-пустышек и умеет отстаивать то, что выработано опытом и мудростью многих поколений.