Под светом рождественской звезды

06.01.2016

Начну с того, что в одной из социальных сетей меня поздравили с Рождеством Христовым почти все друзья-мусульмане! Это не просто приятно. Это дает ощущение родного дома. Это делает наш Северный Кавказ общей землей для всех здесь живущих – независимо от национальности и вероисповедания.

Но речь пойдет не о политике. И даже не о религии. Будем говорить о милых вещах, которые создают ощущение волшебства. О тех мелочах, из которых состоят самые радостные наши дни.

Новый год и Рождество. Два любимых праздника, которые ежегодно открывают новую страницу жизни. Их ждут и олигархи, и бомжи, и физики, и лирики… Рождество и Новый год! Нужно ли объяснять? Ожидание счастья, лучших перемен, всего нового и яркого. «С Новым годом, с новым счастьем! С Рождеством Христовым!». Поэтому и говорить о них сегодня будем вместе, в едином контексте.

Вспоминается один из трогательных новогодних фильмов (режиссерское завещание Олега Янковского) – «Приходи на меня посмотреть». Названа картина по одной из поэтических строк Анны Ахматовой. В фильме, кстати, звучит романс на эти стихи в исполнении блистательной Елены Камбуровой. Так вот, устами одной из героинь фильма, которую играла народная артистка Екатерина Васильева, произносится очень меткая фраза: «Нынешняя жизнь стала… ярче».

Вот именно! Не лучше и не хуже – ярче! Сейчас в каждый новогодний праздник и перед Рождеством глаза буквально разбегаются от возможностей для выбора: игрушки, гирлянды, украшения, фейерверки!.. Что душе угодно, на любой вкус, по самым демократичным ценам!

Во времена СССР все было иначе. Бутылку шампанского, помню, покупали за месяц-два до 31 декабря, бережно храня ее в холодильнике. Во всяком случае, в провинции было именно так. Можно было приобрести и позже, в самый канун праздника. Но – в ресторане, за бешеные деньги…

А елки? Честное слово, купить настоящую пушистую красавицу, если вы, конечно, не в таежных краях живете, – большая редкость! В основном выбирали из каких-то ощипанных тощих веточек. Часто брали две, чтобы из них сделать одну – нормальную. Можно и искусственную купить, но кто ж откажется от прекрасного запаха хвои в своем праздничном доме?! Немногие. Но вот конфеты тогда были намного вкуснее, потому что полностью натуральные. И не спорьте даже…

Кстати, новогодняя елка – это уже советское изобретение. Раньше елка была только рождественской.

А какие гирлянды делали сами на елку! Тем самым учились творить, делать что-нибудь собственными руками, проявлять фантазию. Помню, например, блестящие гирлянды из отходов от кефирных алюминиевых пробок – да-да, молодежь, кефир продавался тогда не в пластиковых или картонных упаковках! Конфетти из дырокола (бабушки и дедушки поймут), серпантины из склеенной и разрезанной на ленты, а потом накрученной на карандаш цветной бумаги…

А теперь скажите, представители старшего поколения: разве было тогда хуже? По-моему, напротив. И ждали этого праздника с большим замиранием сердца, и радовались ему намного искреннее, и все милые новогодние мелочи, которые нынешним молодым кажутся блеклыми, смешными и неуклюжими, до сих пор греют нам душу (у кого остались). Да, Рождество коммунистическими властями не приветствовалось. Но праздновали ведь!

Вспоминаются елочные игрушки. Как мудр и счастлив тот, кто не выкинул их, – старые, советские! Как теперь они наполняют нас добрыми воспоминаниями! И уж конечно найдется для них почетное место на сегодняшней елке – среди современных сияющих собратьев.

В краеведческом музее одного из городов СКФО как-то был объявлен конкурс на лучшую старую елочную игрушку. Как же было приятно разглядывать елку, украшенную тем, что принесли в музей горожане! Настоящая ниточка в прошлое – в детство, юность, молодость! Ведь память человека имеет потрясающую способность: хранить самое лучшее, а худшее – забывать. И это правильно, иначе с ума бы все посходили!

Так и вспоминается древний анекдот – политический по форме, но жизненный по сути:

– Дедушка, при ком жить было лучше? При Сталине или при Брежневе?

– При Сталине, внучок!

– А почему, дедуль?

– Тогда я был моложе на 20 лет…

Осмелюсь предположить, что главное достоинство тех праздничных предметов состояло в их натуральности, «настоящести». И конфеты были без ГМО, и майонез без химии, и украшения на елку – без ядовито-ярких красителей, и шампанское не из порошка, и новогодние открытки без фотошопа, и мандарины без нитратов (слегка утрирую, конечно). О новогодних и рождественских открытках и хотелось бы поговорить подробнее.

Как-то довелось разбирать бумаги, оставшиеся от любимой бабушки, царствие ей небесное. В ворохе писем, квитанций, почтовых бланков удалось найти много старых открыток. Там были и первомайские, и «с днем 7-го ноября» вкупе с «8 Марта», но самые красивые – именно новогодние.

Снеговики, снегурочки и деды морозы, всевозможные зверюшки и елки… Куранты, свечи, апельсины, фейерверки, стремительные тройки, зеленые шишки и яркие звезды!

По открыткам можно было изучать историю страны. Вот – в новогодней тематике присутствует первый искусственный спутник земли. А здесь – ракета. Разумеется – с Дедом Морозом, выглядывающим из иллюминатора! А тут уже «эпоха» гениального мультфильма «Ну, погоди!» – с его героями в новогодних одеждах. Вот – проявление нового времени: наряду с новогодними поздравлениями уже звучат, хоть и робко еще, рождественские мотивы. Вот – совсем свежее: видим персонажи китайского календаря… Змеи, драконы, крысы, лошади и поросята… Сейчас вот – какая-то китайская обезьяна…

В последнее время появилось много рождественских открыток – с вертепом, с Вифлеемской звездой, с волхвами, несущими дары Богомладенцу, с ангелами...  И это замечательно!

Еще одна особенность. Раньше открытки мы подписывали сами. Сейчас они продаются с готовыми надписями, стихами, пожеланиями. Так и тянет на подозрение, что кто-то сейчас хочет лишить нас способности самостоятельно мыслить.

Да нет, конечно… Все это шутка. Дело намного проще: спрос рождает предложение. Общество потребления стимулирует активно потреблять, а не создавать самому.

Да, жизнь стала ярче. Но стала ли она содержательнее? На эту тему можно было бы и порассуждать, но не в Рождество. Сам праздник дает такое вдохновение, такую одухотворенность, которые делают нас выше и светлее.

А закончить хочется стихами.

Всего лишь год прошел. Всего лишь только год…
Но чья-то жизнь ушла. И боль. И чье-то счастье.
И кто-то встретил самый первый свой восход,
А кто-то свой закат продлить, увы, не властен.

Он очень щедрым был – на радость, на печаль,
На удивления, на разочарованья,
На то, что дорого... На то, чего не жаль…
Любовь и ненависть… Разводы и венчанья…

Он обещал, манил, обманывал, дарил,
Сверкал надеждой, расплывался облаками,
И был бесстрастен, и наотмашь больно бил,
И гладил мамиными теплыми руками.

Всего лишь год прошел – короткий, долгий год,
Холодный. Теплый. Светлый и кромешный,
Весь замороченный, без видимых забот,
Веселый, трудный, легкий, безутешный!

Что было – то прошло. Упало в бездну лет.
Оплачется дождем, засыплется листвою…
А впереди нас ждет любовь! И нежный свет,
Зажженный яркою рождественской звездою!

С Новым годом, друзья! С Рождеством Христовым! Будьте счастливы!

 

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

Олицетворяя торжество идей милосердия, добра, мира и справедливости, праздник Рождества Христова оказывает облагораживающее воздействие на дела и помыслы людей, которые стремятся жить в мире и согласии, определяя высшей ценностью уважение друг к другу.

Поистине уникальна роль православной конфессии в утверждении высоких нравственных начал в жизни общества, добрых отношений между представителями традиционных конфессий, достойном воспитании подрастающего поколения, сохранении нашего богатейшего культурного и исторического наследия. Это большая, исключительно важная в условиях нашего многонационального и поликонфессионального общества работа, достойная самого искреннего признания.

Уверен, что подлинные ценности христианства будут и впредь способствовать утверждению гражданского единства и согласия.

Муса Мусаев, мэр Махачкалы:

Праздник Рождества Христова вдохновляет на благие и добрые дела, служит единению людей на основе общих духовных ценностей, неотъемлемой частью которых являются забота о ближних, миролюбие, веротерпимость и сострадание.

Пусть Рождество Христово принесет счастье, радость и спокойствие в ваши дома, будет наполнено благородными помыслами и великодушными поступками, послужит укреплению духовно-нравственных ценностей во имя согласия в обществе.

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии:

Рождество Христово несет людям свет веры, добрые надежды, учит милосердию и терпению. Это время благородных помыслов, созидания и заботы о ближнем.

Светлый праздник Рождества – один из самых значительных и почитаемых в христианском мире, с ним издавна связано много ярких традиций и обычаев. А ценности, которые провозглашает Рождество Христово, близки и понятны представителям всех конфессий. На протяжении многих веков они служат основой добрососедства и взаимопонимания на нашей многонациональной земле.