Юлия Зайкова
Автор

Окна жизни для «детей до востребования»

Юлия Зайкова
Автор
02.01.2016

В Госдуму направлена новая редакция закона о беби-боксах. Пока авторы инициативы совершенствуют и дополняют законопроект, в обществе не утихают ожесточенные споры. Что же такое беби-боксы – «ящики для брошенных младенцев» или шанс на спасение для новорожденных?

Сенаторы повторно направили закон о беби-боксах в Государственную Думу. В новой редакции закона организаторская и финансовая нагрузка по созданию специально оборудованных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, переносится с Правительства РФ на регионы. Об этом Коммерсант.ru и ряд других федеральных СМИ сообщили 28 декабря. Между тем законопроект, впервые внесенный в августе 2015 года, до сих пор вызывает жаркие споры среди представителей общественности. Авторы закона уверены, что беби-боксы помогут сохранить здоровье и жизнь новорожденных «отказников». Правозащитные организации утверждают, что использование беби-боксов противоречит не только моральным принципам, но и российским законам и международным конвенциям. На прошлой неделе общественники Ставрополья направили обращение к региональным и федеральным властям с требованием отказаться от ящиков для оставленных детей.

Впервые закон о беби-боксах был внесен сенаторами Вадимом Тюльпановым, Лилией Гумеровой и Еленой Афанасьевой в Государственную Думу в августе 2015 года. Тогда законопроект предполагал, что определять требования к беби-боксам, порядок их установки и эксплуатации должно Правительство РФ, а региональные власти обязаны лишь осуществлять контроль за деятельностью таких боксов.

Новая редакция закона полностью переносит организаторскую и финансовую функцию создания беби-боксов на регионы.

Бэби-боксы – это специально оборудованные помещения, где мать может анонимно оставить нежеланного новорожденного. Боксы должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, в которых есть отделение помощи новорожденным. Конструкция представляет из себя ящик с двумя окнами, одно из которых выходит на улицу, а другое обращено в помещение. Когда в бокс помещают ребенка, окно с улицы автоматически блокируется и извлечь малыша можно только из здания медицинского учреждения, к которому примыкает ящик. В беби-боксе находится теплое одеяло для комфортного пребывания младенца.

По мнению авторов законопроекта, для предотвращения убийств новорожденных матерями необходимо предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка в безопасных для его здоровья местах.

«Согласно действующему законодательству, женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания воспитывать, может передать его на попечение государства. Чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для жизни и здоровья местах, а нередко и убивают своих новорожденных детей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Беби-боксы, «окна жизни» или «колыбель надежды» все чаще находят распространение за рубежом. Помещения для оставленных родителями младенцев функционируют в Австрии, Чехии, Индии, Италии, Венгрии, Франции, Германии. В некоторых странах, например в Австрии, Франции, существует закон об анонимных родах, по которому женщина может родить, никому не сообщая своих данных. Есть страны, где такие ящики для детей все еще остаются незаконными, например Великобритания.

Первый опыт внедрения беби-боксов в России был проведен в Краснодарском крае в 2011 году. Инициатором проекта стал Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды».

В настоящее время окна жизни функционируют в нескольких российских регионах – Ставропольском, Краснодарском, Пермском, Камчатском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Свердловской областях и др.

Ставрополье стало 12 регионом, где реализовали проект по установке беби-боксов. Первые помещения для новорожденных появились в крае в 2014 году. В настоящее время беби-боксы установлены в трех медучреждениях Ставропольского края – вСтаврополе, Пятигорске и Буденновске.

Закон о легализации беби-боксов вызывал массу споров. Противники проекта считают, что он будет стимулировать рост количества брошенных детей. ООН поставила под сомнение правомерность беби-боксов, так как их функционирование лишает детей права на самоидентификацию, тем самым нарушая ст.8 Конвенции ООН о правах ребенка.

Этого мнения придерживается и уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов:

«Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», – заявил Астахов в марте 2015 года в своем обращении в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с законопроектом о беби-боксах.

«Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей».

Но что же делать, если сами родители лишают своих детей права знать папу и маму? Случаи, когда матери оставляют новорожденных в лесу, на улице, в общественных местах, а иногда и попросту убивают, к сожалению, в нашей стране далеко не редкость. И, может быть, беби-боксы станут шансом для отчаявшихся женщин спасти жизнь своему чаду?

«Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство. Я считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни», – отметил Вадим Тюльпанов, глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности.

«Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство. Я считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни».

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что родители имеют возможность вернуть своего ребенка, пройдя процедуру ДНК. Так, в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных детей вернулись в биологические семьи.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает, что функционирование окон жизни никак не влияет на увеличение количества брошенных детей:

«В ряде регионов беби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло», – заявил Маркин.

«В ряде регионов беби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло».

Тем временем общественность Ставрополья активно выступила за отказ от беби-боксов.

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» провела в Ставрополе «круглый стол» по вопросу внедрения беби-боксов. Итогом встречи стало обращение к председателю антитеррористической комиссии, губернатору Ставропольского края. Об этом 22 декабря 2015 года сообщает ИА Regnum.

По мнению участников встречи, установка беби-боксов в местах массового пребывания людей опасна для жизни и здоровья окружающих.

«Конструкция ящиков такова, что в нее без труда пролезет взрослый человек. В то же время анонимность (отсутствие приборов видеонаблюдения) при ее установке не позволяет идентифицировать лицо, приближающееся к беби-боксу. Таким образом, самые незащищенные граждане региона ежеминутно находятся в помещениях, в которые беспрепятственно могут проникнуть террористы», – говорится в обращении.

Ранее в краевой столице состоялись общественные слушания, участники которых выступили против внесения в федеральный закон изменений, позволяющих легитимизировать беби-боксы. Общественники считают, что установка беби-боксов нарушает антитеррористическое и семейное законодательство, а также приводит к безответственному отношению к родительству в обществе. Их мнение поддержала Общественная палата Ставрополья, а также Ставропольская и Невинномысская епархия. По итогам встречи в Госдуму РФ и Национальный антитеррористический комитет была направлена резолюция.

Среди аргументов «за» и «против» окон жизни пока нет явного перевеса в одну сторону. Беби-боксы – это палка о двух концах: для кого-то они станут спасением маленькой жизни, а найдутся и те, кто с радостью воспользуется широкими возможностями таких анонимных ящиков.

Неприятные инциденты с участием беби-боксов уже происходили в крае. Так, 10 сентября 2015 года в Ставрополе бабушка принесла в беби-бокс свою полуторамесячную внучку, повздорив с матерью ребенка. Позже в больницу обратилась мать, заявив, что ничего не знала о действиях пожилой женщины. При этом положить ребенка в бокс оказалось гораздо проще, чем вернуть обратно, – вопрос о возвращении малышки в семью решали уже органы опеки.

Вот так просто, как от ненужной вещи, от ребенка можно безопасно избавиться, всего лишь опустив младенца в специальный ящик. Это значительно облегчает муки совести, ведь теперь горе-мамаша уверена, что малыш в безопасности, под опекой государства. А значит, и сомневаться в правильности своего поступка незачем.

Однако испокон веков брошенных детей находили у входа в монастыри, больницы и других местах. И хорошо, если при этом здоровый спящий малыш оказался в красивой корзиночке, повязанной лентой, на крыльце дома, где добрые люди непременно позаботятся о младенце. К сожалению, все чаще этот сюжет остается лишь в фильмах. А в жизни младенцы замерзают на балконах в квартире собственных родителей, погибают от голода в лесу и т.д.

В таком случае, если нельзя сделать так, чтобы матери не бросали своих детей, то, может быть, лучше взять этот процесс под контроль государства, и для кого-то беби-боксы станут действительно окном жизни?