Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя. Этот постулат известного писателя, издателя и философа Элберта Грин Хаббарда имеет право стать одним из основных, при реализации новой образовательной методики. Ее планируется применять повсеместно, в общеобразовательных школах страны со следующего года. Методика обозначается, как инклюзивное образование: раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям. Инклюзивное образование учитывает как потребности, так и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.
Семинарские занятия для педагогов из разных общеобразовательных школ Чеченской республики и коррекционных образовательных учреждений были организованы в этом году в Грозном. Проходили они в течение всего этого периода, в том числе, завершающие, в октябре-ноябре. На первых лекциях-семинарах, по изучению новых методов работы с детьми с особыми образовательными потребностями, присутствовали учителя из соседних с Чеченской республикой регионов. С их слов, у чеченских педагогов, несмотря на сложности последних лет, накоплены и знания, и достаточный практический опыт в этом направлении и им есть что у них позаимствовать.
Айшат Хашумова - директор школы-интерната для глухих и слабослышащих детей в Грозном:
«Наш интернат для детей с нарушениями слуха, является федеральной стажировочной площадкой по распространению опыта работы с детьми с ОВЗ. Такой статус мы получили только сейчас. В прошлом году мы были экспериментальной площадкой. Федеральный стандарт работы педагогов с детьми с ограниченными возможностями здоровья утвержден только в этом году. Требования к урокам с этой категорией детей, особенные. Это коррекционные занятия, работа слухового кабинета, логопедический массаж, коллективные и индивидуальные занятия и многое другое».
В подобных школах занятия отличаются от уроков в обычных школах. Практикуется, прежде всего, своеобразный подход к каждому ученику в отдельности, с учетом его особенностей и проблем со здоровьем. Необходимо развивать его регулятивно-коммуникативные навыки и личностные характеристики, которые должны помочь ребенку в обычной жизни. То есть, то, что специалисты называют максимальной социальной адаптацией. Реализация проекта обучающих семинаров для учителей, направлена на дальнейшее практическое применение системы инклюзивного образования во всех начальных учебных заведениях.
Самая важная роль стажировочной площадки заключается в том, что здесь обучают учителей из обычных школ новому стандарту. Наглядно, на практике показывают, как нужно работать с детьми, которые имеют определенные проблемы с физическим здоровьем.
Хава Котиева – завуч по учебной работе интерната для глухих и слабослышащих детей в Грозном
«На последнем семинаре в нашей школе, присутствовало более 30 учителей из всех районов республики, на предыдущем было - 92 человека Для них были организованы и открытые уроки по новым федеральным стандартам преподавания, с использованием звукозаписывающей аппаратуры. А основная проблема сегодня, в работе педагогов нашего специализированого образовательного учреждения – отсутствие учебно-методической литературы. Хотя, это конечно, не только проблема отдельно взятой нашей школы, но и многих учреждений подобного направления во всей стране».
По данным специалистов Минобразования, в России сегодня, насчитывается всего 67 коррекционных школ первого вида, для детей с нарушениями слуха. А издательства, в связи с изменениями произошедшими в экономике страны в последние годы, не заинтересованы в выпуске подобных изданий такими малыми тиражами. Хотя, в федеральном Минобразования обещают, что этот компонент литературы может появиться в 2016 году , в относительно достаточном количестве. «Но, вместе с тем, у нас есть все необходимые современные технические средства для работы именно с нашей категорией учащихся, - говорит Котиева, - По нашим данным, даже находимся в десятке лучших школ страны по этому показателю».
Как определено в федеральном законодательстве, в связи с введением новых стандартов, родители имеют право определить своего ребенка для получения общего образования в любую школу по своему желанию. Вне зависимости от его физических возможностей и ограничений по здоровью. То есть, в каждой школе такого ученика должен встречать подготовленный к работе с ним педагог. Эту цель и преследуют организаторы семинарских занятий в Грозном. По информации специалистов образования, новые стандарты были приняты весной 2014 года, а применяться широкомасштабно во всех школах страны, они должны будут с сентября 2016 года. В разработке и проведении теоретической части лекций-семинаров для учителей по новым стандартам обучения, принимают участие и специалисты Чеченского государственного педагогического университета.
Марина Газиева - кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии Чеченского государственного педагогического университета:
«Мы, на базе нашего университета занимались переподготовкой учителей общеобразовательных школ республики, к их новой работе с детьми с особыми образовательным потребностями. Провели 4 семинара, с августа по ноябрь, плюс - курсы по повышению квалификации педагогов общеобразовательных и коррекционных учреждений, по адаптированным программам. Это - своего рода, пока еще апробация новой методики инклюзивного образования, принятой федеральным ведомством образования. Хотя, у нас есть уже и экспериментальные школы, в которых внедрены и в определенной степени реализуются эти принципы, уже сейчас. Сейчас, вообще, от педагогов требуется, в большей степени, самообразование. Мы, со своей стороны, заложили им основы для их будущей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А развивать их далее, и приспосабливать под определенные условия-это уже задача педагогов на местах, в школах».
Если посмотреть на новые стандарты, то получается такая схема: дети с различными проблемами со здоровьем, за исключением особых случаев, смогут с помощью психологов, педагогов и других специалистов получить полный объем знаний, предусмотренный в рамках средней школы. Плюс - жизненная компетенция, которую он получат в процессе общения с педагогами, имеющими соответствующие навыки и умения и со своими здоровыми ровесниками. Это должно позволить добиться их полной социализации и адаптации в дальнейшей взрослой жизни. Чтобы они смогли реализовать себя в полной мере, невзирая на сложности и трудности, связанные с состоянием их здоровья.
Педагоги из Чечни делятся опытом, по применению самых эффективных из доступных ныне, методик работы с детьми с ОВЗ. Это нужно закреплять, расширять и практиковать как можно с большим количеством педагогов. Главная задача - помочь детям получить то, чего они заслуживают, в полной мере и насколько это возможно, в сегодняшних условиях.