25 декабря 1979 года – памятная дата ввода ограниченного контингента вооруженных сил СССР в Афганистан. В этот день воины-интернационалисты возлагают цветы к памятникам погибшим боевым друзьям, вспоминают суровые будни той не объявленной войны...
«Повестка из военкомата пришла в аккурат по достижении мной 18-летия, –говорит Ибрагим. – Это был 1984 год. Мне сказали: не переживай, будешь выступать там на местных соревнованиях. А затем мы заберем тебя в спортивную роту в ЦСКА. Нас отвезли в Ашхабад, затем – в Иджем. Там я боролся с русским парнем. Мы оба показали хорошие результаты. После схватки нам еще раз подтвердили, что заберут в спортивную роту».
В тот день все подразделение уехало на полигон. Ибрагим остался в казарме ночевать. Лег отдохнуть. Через какое-то время услышал, как кто-то плачет в комнате. Осмотрелся. Увидел узбека, повара. Он был весь в крови. Вид жутковатый. После расспросов тот поведал, что его избили какие-то солдаты, прибывшие в роту. Придрались к бытовому пустяку.
Ибрагим решил заступиться за этого узбека, но цивилизованного разговора не получилось. Драка началась с первого же вопроса, почему они так сильно избили этого несчастного повара. В общем, в итоге этой заварушки Ибрагим серьезно покалечил одного из драчунов-зачинщиков конфликта. К слову сказать, тот был в два раза выше Нагаева, больше по весу и, как позже выяснилось, кандидатом в мастера спорта. Но в связи с тем, что «пострадавший» оказался не совсем простым по своему социальному статусу, Ибрагима для начала посадили на гауптвахту, а потом даже завели уголовное дело.
По пути в Туркмению, в поезде, Ибрагим познакомился с другими чеченцами, позже ставшими его боевыми товарищами и верными друзьями на всю жизнь, – Русланом Керимовым, Русланом Зайпулаевым, Вахой Келиматовым, Саламу Байсуевым и другими. За два года «афганской эпопеи» друзья не раз пересекались на боевых операциях. При этом, по счастливому стечению обстоятельств, никто из них не получил серьезных ранений. Все вернулись домой живыми и здоровыми. Боевые товарищи из Грозного до сих пор дружат, тесно общаются между собой и поддерживают друг друга, как могут, в разных жизненных ситуациях.
«В танковой учебке Тиджена, на границе с Афганистаном, мы пробыли три месяца. Надо отметить, сама подготовка в этой части была очень серьезная, – вспоминает Ибрагим Нагаев. – Офицеры, которые занимались с нами физической и боевой подготовкой, образцово выполняли свои обязанности. Надо отдать им должное, работали они более чем добросовестно. Благодаря такой отличной физической и технической подготовке, по моему твердому убеждению, нам во многом и удалось выжить в условиях реальной войны. Я им за это до сих пор благодарен. Хотя не обходилось без споров, разногласий и даже стычек с некоторыми из офицеров. Встречались среди них и те, кто пытался нас унизить, оскорбить, в том числе и по национальному признаку. С такими приходилось разбираться уже по житейским, мужским правилам. Но, слава богу, в среде командного состава преобладали люди, соблюдающие и армейские, и общечеловеческие правила».
14 октября 1984 года Нагаев получил удостоверение танкиста. А примерно через неделю был уже на фронтовой линии.
«Изначально политкомандиры так объясняли нашу миссию в этой стране: Америка угнетает афганский народ и хочет установить на этой земле атомные бомбы, которые планируют затем использовать против Советского Союза. Афганский народ просит нас о помощи. И наша задача – помочь ему. И второе: помешать осуществить американские замыслы против нашей общей Родины – Советского Союза. И все, никаких других тезисов и аргументов не приводилось. Но нам и этого было достаточно. Мы давали присягу и воевали за свою Родину».
Франц Клинцевич, депутат Госдумы РФ, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана:
«Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление (постановление Съезда народных депутатов СССР. — ред.) было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде. Советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось».
За всю свою службу в Афганистане Ибрагим поменял три танка. Был одним из лучших танкистов.
«Одной из главных причин этого была, конечно, отличная физическая подготовка, полученная мной в ходе многолетних занятий спортом. Плюс, конечно, психическая устойчивость, являющаяся следствием все той же хорошей спортивной подготовки. Такое умение держать свои чувства и эмоции под контролем в критических ситуациях присуще спортсменам, в частности, борцам. И вырабатывается оно с годами в процессе многочисленных выходов на борцовский ковер».
Ибрагим Нагаев вместе со своим другом Саламу Байсуевым минными тралами, навешанными на танки, расчищали проходы для пехоты. Неоднократно случалось так, что были на волосок от смерти. Но ни разу даже серьезно никого из них не ранило.
Несколько раз за успешное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество Ибрагим представлялся к правительственным наградам. Но так и не получил их. Причиной тому был тот самый конфликт, произошедший в самом начале его армейской жизни. Видимо, тот товарищ, которого он, руководствуясь чувством справедливости, избил в туркменском городе, был в самом деле очень непростой. Несмотря на это, Нагаев говорит, что нисколько не жалеет о своем поступке. Повторись эта ситуация сейчас, он поступил бы точно так же.
Что ж, правы те мудрецы и психологи, которые утверждают, что характер – это судьба. Зато друзья и боевые товарищи Ибрагима из Грозного были отмечены орденами и медалями за службу в Афганистане. Нагаев рассказывает об этом с плохо скрываемыми гордостью и радостью за них.
Проводя аналогию с сегодняшним военным конфликтом в Сирии и минувшей войной в Афганистане, Ибрагим отмечает, что "главное, не повторить тот горький опыт на чужой земле. Не «увязнуть» в войне".
«Это целая трагедия для всей страны была – та война в Афганистане. Вот мы десять лет были в этой далекой республике. И что? Мы же там не остались, не поменяли образ жизни ее жителей. Только потери – и людские, и материальные. Если пойдет все по такому же или приблизительному сценарию, как афганский, мы там «увязнем», а это самый худший финал. Победителей в войне не бывает, это однозначно. В итоге, все равно проигрывают все. И те, кто начал эту войну, и те, кому приходится в той или иной степени в ней участвовать. Не зря древняя мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй войны». Вот к этому миру и надо бы всем нам стремиться, насколько хватает сил, мудрости, знаний, ума и терпимости. Иначе — никак».
Cегодня бывший «афганец» Ибрагим Нагаев живет в Грозном, работает на кафедре физического воспитания в Чеченском государственном университете. В свободное от занятий время тренирует ребят, которые хотят выступать на бойцовском ринге. Передает им свой богатый опыт, знания и навыки. Ездит с ними на соревнования в различные города страны. Проводит в вузе вместе со своими коллегами не только весь световой день и обязательные рабочие часы, но и вечера. При этом не считает это чем-то из ряда вон выходящим. Просто много работы и хочется сделать ее, как всегда, на «отлично».
Сергей Миронов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия»:
«Афганистан стал суровой, но очень важной школой для целого поколения. Из этой школы вышло много замечательных людей, ярко проявивших себя в разных сферах жизни – в бизнесе, в творчестве, в общественной деятельности».
Ибрагим любит своих подопечных и хочет сделать так, чтобы они смогли достигнуть всего, к чему стремятся. Выглядит до сих пор более чем по-спортивному и говорит, что мечта стать чемпионом мира по вольной борьбе все еще живет в нем.