Атай Даудов
Автор

Анжи-Арена готова к еврокубкам

Атай Даудов
Автор
29.12.2015

В минувшем ноябре домашний стадион махачкалинского футбольного клуба «Анжи» проходил процедуру лицензирования. Анжи-Арена уже получала соответствующий сертификат около двух лет назад, и вот теперь - повторная проверка, которую стадион прошел с успехом.

Однако на этот раз он получил сразу две лицензии - РФС и УЕФА. Это позволяет Анжи-Арене не только принимать матчи внутреннего чемпионата по футболу, но и быть хозяевами на играх, проходящих под эгидой УЕФА (Лига Чемпионов, Лига Европы, а также матчи чемпионатов мира и Европы).

Рассказать и о самой процедуре лицензирования, и кто ее проводит, мы попросили директора по проведению соревнований футбольного клуба «Анжи» Абсалутдина Агарагимова.

- Абсалутдин, что представляет собой процедура лицензирования?

- Лицензия – это основной документ, я бы даже сказал главная бумага, без которой мы просто не имеем права играть под эгидой российского футбольного союза. РФС намеренно завысил требования к нашему стадиону, для того что бы он был готов к любым ситуациям. И за это мы только благодарны. К примеру, если клуб завоевал право участвовать в еврокубках, то в этом случае есть определенные, повышенные требования, которые необходимо выполнять. И выполнять с запасом. После этого, если вся процедура, в целом, проходит удачно, то стадион может получить сразу две лицензии – и РФС, и УЕФА.

Мы, со своей стороны, прекрасно понимаем, на каком месте клуб сейчас находится. Но все равно стараемся подавать бумаги «с запасом». На всякий случай. А вдруг через Кубок России «Анжи» удастся попасть в еврокубки? 

В своей истории Анжи-Арена, с тех пор, как стадион носит это название, уже во второй раз получает лицензию и сертификат первой категории. Есть еще и высшая. Но между ними, по сути, нет особой разницы. Полученная нами первая категория дает все права для проведения любых элитных матчей, будь то финалы Лиги Чемпионов или чемпионата мира.

Другое дело, если матч все-таки решат проводить в Махачкале! В этом случае есть определенные дополнительные процедуры: приедет комиссия из УЕФА, которая всегда на месте определяет, можно ли на данном стадионе проводить матчи высокого уровня.

- Какие еще стадионы в России имеют такую же категорию?

- Например, стадион футбольного клуба «Локомотив» в Черкизове тоже имеет первую категорию, и ей никто не мешает проводить матчи высокого уровня. Я участвовал в заседании по лицензированию и настаивал на присвоении нашему стадиону высшей категории, но нам ее не дали по одной лишь причине. На Анжи-Арене козырьки не закрывают все 100% посадочных мест трибуны, а всего лишь 30%.

- Какова процедура проверки готовности стадиона?

- В составе комиссии также присутствуют авторитетные люди из строительных организаций и служб, непосредственно проверяющих сам стадион. Проверяется качество бетона, отдельные объекты, вся инфраструктура в целом. Мы же обязаны представлять заключения по самому объекту - вплоть до количества унитазов. Вообще, каждая мелочь тщательно проверяется и изучается.

- Спасибо за ответы.

Приятная новость об успешном лицензировании дошли и до футболистов махачкалинского футбольного клуба «Анжи»,  своим мнением по этому поводу поделился капитан команды Али Гаджибеков.

-Али, Вы слышали о том, что стадион Анжи-Арена теперь может принимать матчи Лиги чемпионов и Европы?

- Да конечно, это очень приятная новость, наконец-то нашему стадиону разрешили проводить матчи под эгидой УЕФА. Не совсем понятно было решение чиновников этой организации лишить когда-то нас и весь Дагестан такого праздника, как матчи Лиги Европы.

- Как отреагировали на эту новость, не обидно вспоминать? Как бы все обернулось, если бы «Анжи» принимал домашние матчи Лиги Европы на родном стадионе?

- Прошло много времени с тех пор, как мы играли в этом турнире, и обиды все прошли. Ну не играли у нас – значит, так было суждено. Но если бы мы тогда играли на родном, домашнем поле, в Дагестане, то скорей всего собирали бы полный стадион. И я думаю, это еще больше помогло бы нам. И сделало бы нас сильнее. Но это все в прошлом, а сейчас команде необходимо думать, прежде всего, об окончании нынешнего сезона. Нужно решать поставленные задачи здесь и сейчас. А именно - сохранить прописку в премьер-лиге.

- Спасибо.

Своим мнением поделился и бывший полузащитник «Анжи» Шамиль Лахиялов, - первый и пока единственный дагестанский футболист, забивший гол в матчах еврокубков.

- Шамиль, ты, конечно, уже слышал о том, что стадион Анжи-Арена получил лицензию УЕФА. Что думаешь по этому поводу?

- Конечно, это хорошая новость. Теперь дело за малым: нужно сыграть матчи еврокубков на этом стадионе. Я до сих пор не понимаю, чем руководствовались чиновники УЕФА, когда принимали решение запретить проводить матчи в Махачкале. Насколько мне известно, ни одна комиссия тогда в Махачкалу не приезжала. Просто непонятно одно: почему, к примеру, в Махачкалу спокойно приезжают тот же «Зенит» и ЦСКА. А голландские «АЗ» или «Виллем II» не могут приехать… Они что - чем-то лучше? Их жизнь считается ценнее, чем жизнь игроков команд российской премьер лиги?

К примеру, трансфертная стоимость того же Халка (футболист клуба «Зенит») дороже, наверное, чем все эти клубы вместе взятые. Я считаю, что дагестанского болельщика лишили праздника. Лишили возможности понаблюдать за играми высококлассных футбольных команд. Если, к примеру, игра с пермским «Амкаром» собирает на стадионе по 18-20 тысяч зрителей, то вы представляете, сколько людей пришло бы на матч с английским «Ливерпулем»?

- Какие впечатление остались после участия в матчах Лиги Европы,  и уж тем более - после забитого гола. Помнишь его?

 - Конечно, помню этот гол! У меня дома есть мяч с того памятного матча. Он стоит на видном месте:  хочешь - не хочешь, а бросается в глаза. Мне в клубе подарили этот мяч, со всеми подписями игроков, которые были тогда в команде. Этот подарок - как автору первого гола дагестанца в еврокубках. Очень приятно.

- Спасибо, удачи!