Татьяна Решетняк
Автор

Ставрополье удерживает цены на хлеб

Татьяна Решетняк
Автор
24.12.2015

На Ставрополье потребительские цены на товары и услуги с начала года возросли на 14%, сообщает Ставропольстат. По сравнению с декабрем 2014-го продовольственные товары выросли в цене на 12,6%, а непродовольственные — на 17,3%.

Безусловно, есть некоторые продукты, вещи или услуги, с которыми россияне могут расстаться. Но как обстоит дело с продуктами первой необходимости, например, хлебом, без которого многие просто не представляют свою трапезу?

По данным за ноябрь, которые предоставил Ставропольстат, среди продовольственных товаров наиболее существенно возросли цены в том числе на сдобные булочки из муки высшего сорта (на 7,1%). Хлеб и хлебобулочные подорожали в пределах 0,8- 2,2%. Кстати, при анализировании индексов за весь год, выяснилось, что ситуация обстоит неплохо - в списке продуктов, цена которые повышалась, хлеба не оказалось. Даже наоборот: в апреле стоимость снизилась. Статистика говорит о том, что хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в апреле потеряли в цене 1,8% и 1,1% соответственно.

Согласно списку средних потребительских цен на социально значимые товары уже за ноябрь, которые приводит Ставропольстат, килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки в крае стоит 42,29 рублей за кг, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 63,17 руб., а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — 34,13 руб.

По данным портала органов государственной власти, хлебобулочные, а также «смежные» с ними продукты - кондитерские и макаронные изделия в крае выпускают 500 предприятий. Как обстоят дела с ценами на хлеб мы выяснили у местных производитлей.

"Мы не поднимаем цены на социально важные для населения продукты. Я имею ввиду стандартную булку хлеба. В последний раз повышение было несколько лет назад. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, мы держим марку. Дело в том, что это очень важно, чтобы не потерять клиентов в условиях конкуренции. Санкции на наше производство никак не повлияли, так как мы работаем исключительно на отечественном сырье. Как это принято сейчас говорить, работаем в режиме импортозамещения", - рассказала директор Невинномысского хлебокомбината Вера Кизилова.

На Ставропольском «Хлебокомбинате №3» сообщили, что с 1 ноября цена на социального булку белого и «окского» хлеба возросла на 5%.

"Даже несмотря на это, мы работаем себе в убыток. Однако про повышение цен после нового года говорить пока нельзя. Такой информацией мы не владеем. Сейчас стараемся искать сырье для производства по оптимальным ценам. Впрочем, говорить о том, что мы как-то ощутили на себе санкции тоже не приходится", - отметила начальник планового отдела завода Светлана Любимова.

Коммерческий директор ТД «Хлеб Хмельницкого» Адрей Сухачев, в свою очередь, сообщил, что в течение последнего года цены на сырье, упаковку, ГСМ, коммунальные услуги не раз существенно повышались, при этом розничные цены на хлебобулочную продукцию компании почти год оставались неизменными. Повысить цену пришлось в ноябре, но не существенно - в среднем на 10%.

"Продукция нашей компании вырабатывается как из отечественного, так и из импортного сырья. Конечно, санкции негативно сказались на работе и нашего предприятия, что в свою очередь привело к перестройки львиной доли системы снабжения и производства. Несмотря на сложности, мы не стоим на месте и динамично развиваемся. Цены на нашу продукцию сейчас стабильны, и мы не планируем повышение в следующем году. Однако, прогнозировать в кризисных и стремительно меняющихся условиях - изменится ли она в большую сторону, очень трудно и зависит от общей ситуации на рынке. Что же касается сбыта в настоящее время объемы выпуска готовой продукции компании «Хлеб Хмельницкого» сохраняются на докризисном уровне".

Кроме того, производители в один голос говорят о том, что недавние события, связанные с конфликтом с Турцией, пока никак пока не отразились на производстве. А вот, что будет в следующем году предугадать пока сложно.